海外市场惊魂初定 A股价值投资优势凸显

1评论 2020-03-26 03:19:16 来源:中国证券报 作者:张利静 华资实业20%大肉分享

  “一夜之间,市场看法纷纷转多,真是‘一根阳线改三观’。”国内一位私募人士3月25日告诉中国证券报记者,他正准备增加股票仓位,以免错失反弹机会。

  在24日全球股市反弹后,亚洲股市25日全线反弹。券商分析人士认为,美联储刺激政策短期提振市场信心。从中长期看,由于疫情未彻底缓解,市场风险尚未解除,投资者需谨慎抄底,关注A股日益凸显的价值投资机会。

  基金布局抄底计划

  受投资者乐观预期美国国会将很快通过财政刺激计划等因素影响,纽约股市24日出现报复性反弹。25日亚太股市也涨声一片。截至中国证券报记者北京时间25日晚间发稿,美股三大股指在开盘后涨跌互现。

  但是,多位对冲基金大佬已纷纷加入抄底队伍。据报道,全球对冲基金阿帕卢萨资产管理公司总裁大卫·泰珀及知名对冲基金潘兴广场的首席执行官阿克曼已公开转多。大卫·泰珀买入美国大型科技股,而阿克曼关闭所有空头头寸,买了价值20多亿美元的股票。

  国内公募人士陈光明也表示,现在是可以乐观一点的时候。

  “前几个交易日尤其上周海外市场大幅走低,对A股影响比较直接。随着美国经济刺激政策逐步浮出水面,市场对美元资产流动性担心得到缓解。”川财证券研究所所长陈雳表示。

  美刺激政策背后存隐忧

  美联储出台的诸多举措绕开商业银行,直接向信用市场投放流动性,被市场喻为“取出了火箭筒”。

  陈雳说,从短期看,在美国经济刺激政策落地后,美股会明显上行。但是,从中长期角度看,这种超限量、非常规式的货币投放其实也隐含着风险。

  “与2008年国际金融危机相比,此次市场波动还伴随着疫情这个重要变量。疫情会对全球经济的恢复程度和时间产生影响。”陈雳表示,美国如采取强政策刺激和货币放水方式,中长期来看将出现货币超发。此举是否会带来实际货币购买力贬值及其最终有效性,都要打个问号。

  中山证券首席经济学家李湛表示,美联储开启无底线放水模式,这对全球经济金融格局或许会产生深远影响。首先,从短期看,美联储全方位宽松政策可在一定程度上缓解前期市场流动性紧张局面,多数资产价格可能会出现阶段性企稳反弹。其次,美联储采取无限量宽松的政策是为缓解疫情对美国经济金融系统的影响,但这只是治标不治本的措施。最后,目前美国主要经济数据还没出现明显恶化迹象,美联储已把“底牌”亮出。当疫情对经济影响逐渐显现时,美联储在价量空间已用尽基础上,只能通过扩大资产购买范围加码货币宽松。从长期看,美国经济有滞涨风险。

  值得一提的是,近期一个重要指标——金比正逼近历史极值,达到0.29左右。长江证券(行情000783,诊股)研究指出,六十年来仅有5次达到当前金铜比点位。

  中大期货副总经理、首席经济学家景川对中国证券报记者分析,在出现经济及金融危机或全球重大风险事件情况下,电解铜是工业品代表,作为风险资产自然会遭抛售,黄金作为避险资产而受追捧,金铜比就会快速拉开。“目前,在全球范围内疫情暴发期,金铜比数值在历史极值附近属正常现象,不意味着经济会很快触底。金银价差历史极值在80美元至90美元附近,但现在已达120美元一线,说明此次经济回落压力大。全球经济出现拐点为时尚早,但中国经济在疫情缓解后将迎来经济快速恢复。”

  价值投资优势凸显

  分析人士认为,在疫情未得到彻底缓解背景下,全球金融市场大幅波动风险仍未解除,应慎言抄底,但A股价值投资优势正逐渐凸显。

  陈雳表示,在美国推出货币超常宽松和新的经济刺激政策后,短期效应正面积极。对A股市场来讲,“独顶一片天”的压力相对也会小很多,向上动力会再度呈现。但风险仍未完全解除,股市需慎言抄底,应强化价值投资理念。当前一是要重视避险资产;二是复工复产优先行业,如新基建、医疗防疫设备等。从价值投资角度而言,高技术、盈利稳定公司较具优势。

  李湛表示,在全球资本市场出现股、债、商品大跌的背景下,投资者应以轻仓位或持现金应对可能的下跌风险。从估值角度看,同欧美股市相比,A股尚处于历史相对低位。从中长期看,A股具有一定投资和资产配置价值,创业板中小板存在一些结构性机会。

  “全球经济差异化在商品上也将有所表现,全球定价的商品将继续受来自欧美市场的压力而走势疲弱,国内自主定价商品如煤焦钢等会有回升空间。”景川表示。

关键词阅读:海外市场 A股价值投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

医药高位机构信心不足 连涨股难以为继游资出逃

2020-04-02 08:29:07来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

中公教育“慷慨分红”遭问询 数十亿退费风险不容忽视

2020-04-02 07:56:41来源:证券市场红周刊

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点