海外流动性危机已近结束!重阳投资王庆最新观点曝光,A股投资价值凸显,投资者积极应对

1评论 2020-03-26 01:22:15 来源:券商中国 作者:沈宁 华资实业20%大肉分享

  3月以来,全球股市经历一轮剧烈调整,在欧美市场历史性大跌的带动下,A股市场承受不小压力。然而,股市里有句老话:风险是涨出来的,机会是跌出来的,经历风险释放后,A股的投资价值也在逐步凸显。

  近日,老牌私募重阳投资对投资人进行了一场路演,公司总裁王庆亲自出马,就现阶段投资者关心的多个话题进行了解答。在他看来,海外金融市场的流动性危机已近结束,海外股市未来将逐步修复,疫情终将结束,A股和港股当前已经出现显著投资价值,投资者应当积极应对。

  海外金融市场流动性危机已近结束

  很多人担心海外已经发生了金融危机、即将发生经济危机,王庆对此并不认同。

  王庆表示,资本市场的危机和金融危机需要区分,金融危机一般伴随有大型金融机构倒闭,而这些倒闭引起了全球的金融危机加重了经济危机,而现在大的金融银行保险公司基本完好无损,所以还没到金融危机的程度。1929-1933年发生的经济大萧条的背景是金融市场出现泡沫,经济过热导致,而现在这次是疫情的冲击,有内伤和外伤的区别。1929-1933年不存在中央银行、不存在救助,但是现在是有央行来释放流动性。

  “A股市场要稳定,首先看海外流动性危机是否能企稳,不要低估全球央行放水的力度。美联储无限度的提供金融市场的流动性,再没有用可能会直接买股票,金融市场的稳定对美国非常重要。这方面可以参考日本,日本政府已经开始在金融市场购买ETF,美国的流动性危机我认为在23日就结束了,但是谨慎来看,后续反应可能在未来两周内结束。流动性危机停止后被错杀的、基本面好的股票会率先修复。而全球疫情出现拐点后,会有第二波修复,这会有点像中国出现拐点后A股的修复。第三波修复是消费、旅游、餐饮、交通运输会随着基本面的修复逐步修复。目前可能处于第一波修复。”他判断指出。

  谈到新冠疫情,他认为疫情一定可以控制住。此前海外并没有重视,但中国、新加坡和日本提供了样本,这些亚洲国家通过采取不同的措施最终都控制住了疫情。

  A股、港股投资价值显现

  在经历连续调整后,股市的投资价值也在提升。王庆认为,纵向看,A股和港股的相对投资价值已经处在历史高位,尤其港股,他更是用“罕见投资价值”来形容。

  “和两三个月前比,我们现在面对的悲观情绪会更多,认识到自身局限性后,我们只能绝对理性,完全抛开个人情绪去考虑问题。重阳投资内部一直使用的投资决策模型重阳宏观信号系统(CMMS)可以帮助判断大的市场风险和机会。我们认为市场越到被恐慌情绪主导的时候,理性的模型的价值就越高。我们的模型显示,A股和港股现在的相对投资价值处在历史一个标准差以上的水平。”王庆说。

  具体来说,A股现在相对投资价值在历史最高区间,与2008年底、19年初的时候水平相当,略次于2016年熔断的时候。

海外流动性危机已近结束!重阳投资王庆最新观点曝光,A股投资价值凸显,投资者积极应对

  再看港股,我们的模型显示港股的投资价值处于历史的第二高位,第一高位是在2016年初熔断之后,那时候的是最高位,现在在历史的第二高位。可以说,港股出现了非常罕见的投资价值。

海外流动性危机已近结束!重阳投资王庆最新观点曝光,A股投资价值凸显,投资者积极应对

  等待美元走弱、资金回流新兴市场

  有投资者提问美股大跌对A股的影响,王庆回答称,此前的几次熔断标志着美股十年牛市的结束,市场有调整是正常的,但是美股过去十年上涨的推手是上市公司回购股票,资金来源是发债,很多公司的净资产是负的。

  “美国有两大核心竞争力,一个是高科技,还有一个是金融,这次危机是对整个美国金融行业带来破坏性的影响,美联储加入了零利率的俱乐部。这可以参考日本的经验,日本上世纪80-90年代市值最大的是金融保险公司,但现在都没有地位了。随着信用利差的下行,这些金融机构赖以生存的空间没有了,有了这个背景,美国金融行业的竞争力肯定会下降。”他说。

  谈到对A股和港股的影响。王庆认为,短期会形成一种共振,但长期没有直接联系。“那么什么时候A股、港股表现会重新转好?美元走弱、资金回流新兴市场国家,A股、港股会受益,尤其是港股。”

  建议投资者积极应对

  除了最新路演,重阳投资日前还给投资者短信发送了公司的观点,建议投资者积极应对当前的市场调整。

  观点全文如下:

  短期来说,除非出现类似2008年雷曼破产这种极端事件,我们认为市场难以持续处于大波动状态,近期股价开始修复可以预期,修复的过程将可能按照时间顺序分为三个阶段。首先,流动性环境平稳之后,短期被机构集中被动抛售的股票先行修复,港股将对此反应比较明显;随后进入基本面决定的修复阶段,那些基本面受疫情影响较小的公司(俗称被“错杀”)股价回升;最后,随着中国的全面复工以及全球疫情出现拐点,基本面受疫情影响较大的公司将会走强。

  特别值得注意的是,随着美联储的流动性投放,海外市场流动性条件已经趋于好转,Libor-OIS、欧元日元对美元的货币互换基差等指标已经高位回落,近期标普500波动率VIX指数也高位趋稳。美国股市两周内四次熔断,市场恐慌已近极致;在历史罕见的市场震荡中,我们无法预见恐惧情绪的骤然而至,但可以明晰当下大幅抛售过后的显著价值和随时可能来临的快速修复,因此我们建议投资人以积极态度应对。

关键词阅读:海外流动性 重阳投资 A股投资价值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏

2020-04-02 19:11:41来源: 数据宝

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

A股头条:钟南山判断国内疫情不会有二次暴发 华尔街大佬预计美股暴跌尚未结束

2020-04-02 05:25:58来源:金融界网站

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点