开市半年即“大考” 疫情行情中科创板的涨跌逻辑

1评论 2020-03-25 22:03:36 来源:金融界上市公司研究院 华资实业20%大肉分享

  作者:吴渊

  2019年7月22日,以面向国际前沿科技与国家重大需求为定位的A股科创板正式开市交易,拉开了国内资本市场科技创新价值重构的大幕。时至今日,正式上市交易的科创板企业,已从首日的25家,扩充至了92家。

  当然,自2018年便开始讨论筹划、在摸索中前进的科创板,一定没想到,仅仅上市交易半年,就迎来了新冠肺炎疫情爆发、国内外资本市场震荡等多重因素下的“大考”。担负着引导资本支持实体经济、推动科技价格重估与价值转化,以及试行、验证注册制以推进资本市场改革等一系列经济层面、金融层面重大责任与期望的科创板,面对复杂动荡、负面下行的市场,其产业逻辑、投资逻辑,究竟是“泯然众人”,还是“逆势闪光”?

  若要解答这个问题,就需要深入、细分的观察与分析科创板在2020年至今市场中的估值趋势与背后的逻辑。

  市场越恐慌 科创题材越活跃

  截至2020年3月24日,科创板注册生效、上市交易的企业有92家,全部集中在新一代信息技术高端装备制造、新材料、生物(生物医药)、节能环保五大战略新兴产业板块。而其他如新能源、数字创意等产业,暂时只有IPO申请进程中、还未注册生效上市交易的企业。

1

2

  制图:金融界上市公司研究院

  2020年之前,科创板上市企业共70家。2020年至今,又陆续有22家企业在科创板上市交易。截至3月24日收市,2020年前科创板上市企业总市值为9295亿元,2020年后上市企业总市值为2613.14亿元。上图在计算产业板块涨跌幅中,运用了总市值加权平均的方法,这一定程度降低了科创板新股上市首日及前5个交易日超额涨幅对板块整体表现的过度影响,但该影响无法完全排除,特别是市值较大新股对板块整体的影响。实际上,完全排除2020年上市的科创板企业,同业也无法客观反映板块实际表现。

  观察上图可以发现,进入2020年以来,科创板的整体市场表现趋势可以归纳为,越靠近疫情影响下市场情绪波动的“震中”,科创板与大盘趋势分化就越明显

  疫情行情早期阶段 高科技生物医药企业获得更大溢价空间

  可以看出,1月16日之前,科创板整体市场表现与大盘相差不大,优于大盘但幅度有限。1月14日节能环保产业的大涨,主要是当日属于该产业板块的万德斯(行情688178,诊股)首日上市,当日涨幅102.9%,报收市值43.46亿元。此前,节能环保产业只有3家科创板上市企业,市值合计将将超过百亿。事实上,这一时期疫情对资本市场的影响只是在酝酿而没有真正爆发。也因此可以对比看出,在一般市场情绪下,科创板虽有超额收益,但并没有明显的逆周期表现。

  在1月16日~1月23日期间,随着疫情担忧情绪逐渐升温,可以明显看出,科创板在大盘指数之上的偏离开始加剧。生物产业自不必说,领涨幅度还要大幅超过A股整体的医药生物行业。需要注意的是,1月17日生物产业板块的涨幅中,有相当部分应归因于当日首发上市股价即翻3倍有余收于143.6亿元的特宝生物(行情688278,诊股)。

3 

  制图:金融界上市公司研究院

  生物产业板块的领涨动力,主要来自疫情情绪下,市场对位于科研技术头部生物医药企业的溢价认可。如快速研发并推出了新冠肺炎病毒检测试剂盒的硕世生物(行情688399,诊股)、热景生物(行情688068,诊股)等“热点企业”,更是起到了推波助澜的作用。

  此外,在这一时期,新一代信息技术、新材料等产业,也较上一阶段有了更加明显的超额收益,市场资金更加积极的流向了“科技创新”与“防控疫情”交叉的领域中。

  疫情行情“震中”期 科技成长理念更快走出恐慌

  2月3日~2月13日,国内资本市场中疫情主导下情绪对行情走势的影响达到了最高峰。2月3日,春节之后的第一个交易日,A股出现了恐慌情绪下的大跌。科创板中,生物产业因为基本逻辑没有发生改变,继续领涨大盘。而其余4个产业板块,前一阶段超额涨幅遇到了恐慌性获利了结的抛售,回撤程度大幅超过的大盘水平。

  然而,疫情情绪主导下,科技创新的估值重构并没有发生改变,甚至某种程度还有所加强。2月4日,此前超跌的科创板4个板块皆大幅反弹,科技成长理念率先走出市场调整。当日领涨的是新一代信息技术产业板块,其中,除新上市外的领涨上市企业,如金山办公(行情688111,诊股)、当虹科技(行情688039,诊股)、优刻得(行情688158,诊股)等,多与在线教育、在线办公、云服务等疫情下热点概念相关。

  2月5日,在当日科创板上市的东方生物(行情688298,诊股)当天586.96%涨幅的拉动下,科创板生物产业迎来了今年至今最大的一次涨幅。此后,在这一时期内,科创板5大产业交替领先大盘上涨,其中新一代信息技术的上涨态势甚至超过了生物产业。

  2月14日至今的这一时期内,随着国内疫情恐慌情绪逐渐退出市场行情主导力量,国际资本市场联动、经济预期、复工复产预期等多重因素崛起为市场行业推动力,科创板运行于大盘之上的趋势逐渐消退,呈现出围绕大盘走势,各产业板块轮动与波动的整体走势。而波动的幅度也表现出回吐前一阶段超额涨幅,且波动幅度随时间趋向平缓的态势。

  新一代信息技术产业逆周期最为明显 科创板具备避险属性

  不只生物医药板块,科创板整体在此次新冠疫情影响下的二级市场行情中,都表现出了一定的逆周期与避险的属性。

  2020年初至3月24日收盘后科创板各产业板块相对上证指数涨跌幅(2020年1月1日前上市)

1

4

  制表:金融界上市公司研究院

  3月24日收盘后,在科创板拥有41家、7262.5亿元市值的新一代信息技术产业,是当前以上市科创板企业中核心的产业。由于容量规模最大,其市场走势也更具代表性。以新一代信息技术产业中下一代信息网络产业,电子核心产业,新兴软件和新型信息技术服务,互联网与云计算大数据服务,人工智能5个子产业拆分来看,其逆势吸引避险资金的属性更加明显。

5

  制图:金融界上市公司研究院

  1月20日,属于互联网与云计算子产业的优刻得首发上市,市值接近300亿元。2月17日之后,又陆续有分属不同子产业的、市值在百亿至400亿左右的科创企业上市,拉动了当天的板块上扬幅度。当排除掉这些首发因素来看,电子核心产业,与新兴软件和新型信息技术服务产业逆周期趋势表现的最为明显,而人工智能产业回撤幅度整体最小。

  综合来看,这一轮新冠肺炎疫情打击下的A股行情中,资本市场在科创板带动下,初步形成了对科创能力、成果的重新定价。事实证明,科技成长型企业不但能够享受更高溢价,甚至在对于特定风险的抗性更高。

  如此,让人不禁更加期待,未来终将走出谷底的A股上行通道中,科创板究竟能够带来多大的价值成长空间。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创板 涨跌逻辑

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

医药高位机构信心不足 连涨股难以为继游资出逃

2020-04-02 08:29:07来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

中公教育“慷慨分红”遭问询 数十亿退费风险不容忽视

2020-04-02 07:56:41来源:证券市场红周刊

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点