中信证券发年报,摩根大通证券开业,这是中资VS外资券商正面“决战”启动?

1评论 2020-03-20 19:34:45 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  作者:李沐之

  今天有两条关于券业新闻一起看,会较为有趣。

  一则是,中信证券(行情600030,诊股)2019年实现营业收入431亿元,同比增长16%;实现归属于母公司股东的净利润122亿元,同比增长30%。作为国内券商龙头,中信证券2019年营业收入和净利润继续位居行业首位,多项业务拿下“第一”。

  近期随着美国股市的剧烈波动,目前中美两国龙头券商市值正在不断缩窄。截止今天午盘,中信证券市值2929亿元;而高盛则较高点腰斩,目前市值仅为3500亿元。“麦子店高盛”和高盛的差距不到600亿元

  二则是,摩根大通今日宣布,由摩根大通控股的摩根大通证券(中国)有限公司(以下简称摩根大通证券(中国))正式开业,为中国以及国际客户提供全方位的金融产品与服务,包括证券经纪、证券投资咨询以及证券承销与保荐。

  摩根大通将借此机会,进一步拓展研究团队对于全球第二大经济体覆盖的深度和广度。此外,摩根大通将继续加大在股票业务领域的投入,加强系统和平台建设,帮助全球客户进入并投资于中国日趋成熟的资本市场

  时间点可能是巧合,可这背后应该是中资券商和外资券商在全球第二大经济体中国的“对决”的开启。

  外资布局中国“第三次浪潮”

  3月20日,除摩根大通证券(中国)之外,大韩再保险上海分公司、罗素投资管理(上海)有限公司、景顺瑞和(上海)股权投资管理有限公司以及绿光环球(上海)资产管理公司共5家机构在沪举行线上开业仪式。

  事实上,去年12月18日摩根大通就宣布已获得中国证监会颁发的《经营证券期货业务许可证》。摩根大通集团主席兼首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)曾表示“摩根大通集团非常高兴可以在中国建立由自己控股的证券公司。”

  中国资本市场历史上,曾出现过两次外资投行的入华潮。

  第一次是以摩根士丹利入股中金为标志的1995年,虽然后来慢慢由战略合伙人转变为财务投资人。

  第二次是2001年中国加入WTO(世界贸易组织)。此后,在国际上叫的上名字的投行们陆续在中国大多都设立了办事处或有明确的业务开展。

  证券行业对外资的政策是一步一个台阶地推进。不仅仅是券业,包括基金、期货等业务都在推进对外开放进程。

  证监会明确,自今年4月1日起,我国将正式取消对证券公司、公募基金管理公司的外资持股比例限制,一系列外资独资的证券公司、公募基金管理公司等开放项目已经在紧锣密鼓的筹备过程中。

  资本市场对外开放正在提速,这也就意味着从下月起,基金、券商外资持股比限制将均取消,期货国内公司外资股比限制已于今年1月1日取消。由于股比这个关键问题的全面放开、以及更多配套政策正显示出的更加宽容,外资投行几乎获得了更多的控制权和话语权。

  若以此考量,此刻应当算是外资投行的第三波中国化浪潮。

  外资券商是搅动市场的“鲶鱼”?

  自2018年以来,合资券商开始在中国落地。截止目前,已有瑞银证券、摩根大通证券中国有限公司、野村东方国际证券有限公司、金圆统一证券有限公司4家外资控股券商设立。据公开资料显示,还有18家合资券商的设立申请排队待批。

  外资已成为A股市场重要的增量资金。外资金融机构的进入不仅仅带来先进的投资理念,也会促进市场机制的改革。

  贝莱德智库亚太区首席投资策略师庞文博(Ben Powell)此前在接收媒体采访时,表示:“中国资本市场不仅规模庞大、流动性较强,而且与其他全球资产的关联度相对较低,再加上中国资本市场的开放使国际投资者更容易进入中国市场。”

  作为资本市场最主要的金融中介之一,欧美投行的核心竞争力体现在它的定价能力上,即在企业和投资人之间取得平衡。而在中国,由于历史和市场环境等方面的原因,券商投行部的关键角色是“过会”、“通道”等。

  天风证券(行情601162,诊股)首席经济学家刘煜辉提到:“只有在券商真正有能力承担股票定价责任之后,A股市场的土壤才能有质的改良,不然的话,还是买房买方上市公司的何某的‘狼图腾’,围猎黄羊的局。”

  外资券商自主权和话语权升级,是否能成为搅动国内市场“鲶鱼”,我们将持续跟踪观察。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中信证券 外资券商 决战

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月3日晚间重要公告:涉及“地摊经济”概念?南宁百货称公司目前未涉及该业务

2020-06-03 18:28:14来源:金融界网站

中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST斯太可能被实施重大违法强制退市

2020-06-03 18:29:53来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

收评:三大股指午后跳水创业板跌0.1% 海南股一日游外资扫货55亿

2020-06-03 15:02:44来源:金融界网站

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

暴涨50倍 中小板新"一哥"来了:最牛"打工妹"又火了

2020-06-03 20:30:20来源:中国基金报

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

539家公司预告中期业绩 预喜率不足2成 新五丰净利增逾25倍

2020-06-03 08:08:15来源:格隆汇

强势股杀跌潮!高位牛股被闷杀 又是风格切换?头部券商抛出“牛市论”

2020-06-03 13:17:45来源:中国证券报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

钠离子电池取得突破 性能不输锂电池材料更便宜(附受益股)

2020-06-03 08:17:48来源:金融界网站

券商:全球最好资产在中国股市 五大券商中期策略出炉

2020-06-03 21:23:58来源:中国证券报

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

郑州市提出多项措施培育夜间经济 完美接轨地摊经济(附股)

2020-06-03 07:49:38来源:金融界网站

大盘冲高回落 这一题材成市场“最强风口”

2020-06-03 17:00:22来源:金融界网站

6月3日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-06-03 11:30:30来源:金融界网站

美国猪肉供应几近中断 国内进口降幅将进一步扩大(股)

2020-06-03 08:26:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
欧菲光16.846.25%198089.66
格力地产11.369.97%149403.57
省广集团10.5110.05%136900.48
南大光电42.9610.01%126915.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点