疫苗成美股解药?特朗普开价10亿美元求药遭拒 全球36家公司研发进展一览!

1评论 2020-03-17 19:21:25 来源:金融界网站 作者:亓宁 3天狂撸22%利润!

疫苗被认为是此次疫情的终极“杀手”,也是全球经济和资本市场“起死回生“的重要“解药”。

  新冠疫情以不可逆转之势在全球蔓延,恐慌情绪从身体蔓延至资本市场,这对全球各国都是一场史无前例的“战役”,疫苗研发的重要性进一步凸显。

  经过几轮紧急大幅降息“治标”无效后,昨日晚间,美国股市又经历了1987年以来最黑暗的一个交易日,这个刚刚走过十年长牛的资本市场8天触发了3次熔断。特朗普终于承认,美国可能受新冠疫情影响走向经济衰退。

  同样的担忧在全球蔓延。加拿大股市熔断、巴西股市熔断、欧股全线收跌,南非创历史最大跌幅,亚太股市也接连遭受重挫......

  好消息是,继中国疫苗研发率先进入流程之后,昨日新冠肺炎疫苗首次人体试验在美国展开。疫苗被认为是此次疫情的终极“杀手”,也是全球经济和资本市场“起死回生“的重要“解药”。

  3月17日,A股高开后宽幅震荡,三大股指微幅收跌。美股盘前,一度向上触及熔断的美股股指期货出现跳水目前涨跌不一,欧股持续下挫。高盛美国首席股票策略师David Kostin表示,考虑企业盈利冲击,标准普尔500指数未来三个月可能会继续回落近10%至2450点。

  全球确诊超18万 疫苗研发迫在眉睫

  国内新冠疫情逐步得到控制,国外数据却不断攀升。据美国约翰斯·霍普金斯大学网站实时统计数据,截至北京时间3月17日7时,全球新冠肺炎确诊病例达181377例,累计死亡病例达7119例,其中中国以外确诊病例超过10万例。意大利、伊朗、西班牙确诊病例居前,除三者外法国和美国死亡病例最多。

  面对疫情的不断蔓延,多个国家采取了紧急“闭关”。当地时间16日,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布,欧盟将禁止“非必要”的旅行者进入欧盟区域,以应对疫情发展。法国总统也宣布,从当地时间17日中午起,政府将关闭进入欧盟和申根区边境30天。来自欧盟以外的人和非欧盟公民不能入境。

  加拿大、西班牙、俄罗斯、阿塞拜疆等多个国家也宣布了“闭关”计划,英国等则出现各地学校自行停课防控疫情……1个月前中国的一幕在全球上演。

  当地时间16日下午15点30,特朗普在白宫发布会上表示,疫情可能会持续到七八月份,建议美国人今后15天不要从事10人以上的聚集活动,并提示美国经济有可能将出现衰退,之后市场急速下跌。

  就在前一交易日,为“挽救”恐慌中的股市以及衰退边缘的经济,美联储超前宣布将联邦基金利率目标区间下调至0%-0.25%历史低位,并推出7000亿美元QE。但这一史无前例的放水计划将市场的恐慌情绪推到了历史高点。

  多家券商分析指出,美国“治标不治本”的举措已经无济于事,切实的防控措施才是根本,疫苗也被认为是这场全球“危机”的终极“杀手”。

  疫苗临床试验在美开展 哪些公司将受益

  中泰证券在研报中指出,新发传染病通常传播速度快、致死率高、无治疗特效药,疫苗仍然是人类用于控制和预防传染病的最有效手段。此次疫情在全球范围内蔓延,疫苗研发的重要性进一步凸显。

  对比历史上的大规模传染病疫苗效果,无论未来新冠病毒是昙花一现,还是类似埃博拉病毒局部间歇发生,还是类似季节性流感长期与人类共存,疫苗都是有利的储备“武器”。

  据法新社16日消息,新冠肺炎疫苗首次人体试验在美国展开。特朗普在昨日的发布会上称,这是有史以来最快的疫苗研发速度。不过,尽管特朗普表示政府将会不惜一切代价控制疫情,但其此前的言论让市场还不能第一时间“相信”他,此番承诺未能阻挡市场的急速下挫。

  在昨日下午上海医疗专家视频连线意大利、法国等侨社代表时张文宏医生也提示,从美国公布的消息来看,至少今年不要太寄希望于疫苗,等着疫苗出来什么事情都不做,肯定是很危险的。

  从参与公司来看,目前海外疫苗研发以mRNA疫苗和DNA疫苗技术路线为主,目前获批进入临床的是Moderna的mRNA-1273。此外,CureVac、Inovio等公司的疫苗产品已基本完成研发和动物试验。

疫苗1

  国内来看,此前在3月6日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟表示,国内企业正以灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术路线同步推进新冠肺炎病毒疫苗研发,预计最快4月进入临床研究或应急使用。

  根据中国疫苗行业协会官网信息,国内疫苗研发参与企业包括中生集团、昆明所、华兰生物(行情002007,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、北京科兴、辽宁成大(行情600739,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、康希诺生物、沃森生物(行情300142,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)等多家企业。

疫苗

疫苗3

  关于新冠疫苗的上市时间,中泰证券研究表示,疫苗本身的安全性是首要问题,通常疫苗从研发到上市大概要经历临床前研究、人体临床试验、申报上市及获批等阶段,周期在 8 年以上。参考目前公布的临床试验方案,mRNA-1273预计有望在2020年6月完成全部受试者接种,2021年6月完成整体临床试验。

  值得注意的是,日前有报道称特朗普试图开价10亿美元获得由德国企业“痊愈”疫苗公司研制中的新冠病毒疫苗的“专用权”,尽管后续双方否认了这项传闻,但正如德国议会卫生委员会议员埃尔温·吕德尔所说:“现在国际合作很重要,不是一国私利。”。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新冠疫苗 美股 市场恐慌

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

11条金融改革措施将近期实施 关注两配置主线

2020-05-28 11:09:00来源:证券时报网

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

单日换手率5338%!仍有可转债“热得烫手” 高价个券溢价最猛 最贵10只中6只溢价超100%

2020-05-27 20:54:00来源:证券时报

200多万不要了?超9万张泰晶转债未转股 千禾转债迎来最后一个交易日 投资者别忘了操作

2020-05-28 08:08:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点