大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划 个别公司操作很“奇葩”

1评论 2020-02-29 15:59:25 来源:中国证券报 作者:齐金钊 游资是怎么抓涨停的?

春节过后,不少个股股价一飞冲天,撩起了股东减持的心。自2月3日以来,A股已经有200余家上市公司发布了重要股东或高管计划减持的公告,大部分公司在披露减持计划前都出现了明显的上涨。

  春节过后,不少个股股价一飞冲天,撩起了股东减持的心。

  据中证君不完全统计,自2月3日以来,A股已经有200余家上市公司发布了重要股东或高管计划减持的公告,大部分公司在披露减持计划前都出现了明显的上涨。

  在市场人士看来,只要合法合规操作,逢高减持无可厚非。但值得注意的是,个别公司涉嫌一手“导演”股价上涨,一手趁机减持。对于这样的“奇葩”操作,投资者要擦亮眼睛仔细甄别。

  个股频现“逢高减持”

  2月28日晚间,7日6涨停的上海洗霸(行情603200,诊股)公告,公司6名董监高拟合计减持不超过0.1356%公司股份,减持13.73万股公司股份,占总股本的比例为0.1355%,减持原因皆为个人资金需求。

  上海洗霸主营业务为水处理技术服务与风管清洗服务,于2017年6月在A股上市。今年春节过后,公司因涉及封闭空间环境消毒业务而受到投资者关注,股价迎来一波上涨行情,仅在近7个交易日里就收获了6个涨停板。

  大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划,个别公司操作很“奇葩”

  上海洗霸近期股价走势 来源:Wind

  2月3日至2月28日,公司股价从18元一路飙升突破43元,股价创下上市以来的新高,区间涨幅接近115%。以2月28日收盘价计算,此次上海洗霸6名高管拟减持的总额接近600万元。

  除了高管个人资金需求减持外,还有上市公司股东近期抛出了清仓式减持。

  长江健康(行情002435,诊股)为例,公司的第二、第三、第四大股东陆续在2月8日和2月21日披露了“清仓减持”计划,共计减持数量超过3.03亿股,计划减持数量接近公司总股本的四分之一。

  与上海洗霸类似,长江健康在发布此轮股东减持计划前,股价曾在2月4日至2月7日间大涨,股价从底部的3.65元一度冲高突破5元。

  大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划,个别公司操作很“奇葩”

  长江健康近期股价走势 来源:Wind

  中证君粗略统计发现,2月3日以来,共有200余家上市公司发布了计划减持公告,涉及减持主体约400个。从减持原因来看,大多数的减持股东皆表示是由于自身资金需求、或是用于偿还贷款等。‘’

  从减持计划披露的时间节点来看,节后第三周即2月17日至2月21日5个交易日公告最为密集,共有约60家公司披露了股东减持计划。而该时段,上证指数持续反弹上涨明显,曾一度重新登上3000点高地。

  个别公司“蹊跷减持”被问询

  在正常情况下,只要合法合规操作,股东选择在什么节点减持,市场无可厚非。但值得关注的是,个别公司的主要股东,不但被市场评价为吃相难看,更是引来了问询函。

  2月20日,三五互联(行情300051,诊股)发布大股东减持股份预披露公告,公司大股东龚少晖计划未来6个月内减持不超过2194万股,占公司总股本的6%。公告显示,自三五互联上市以来,龚少晖就一直担任董事长。在去年8月离任时,龚少晖总计持有三五互联约1.38亿股,其所持股份则全部成了高管离职锁定股,锁定期为半年,于2020年2月20日解除锁定。

  这份减持公告一出,立刻引起了市场和监管的注意。此前,在1月22日,三五互联曾披露,拟并购婉锐(上海)电子商务有限公司,切入MCN行业。不过这则公告一经发出,就首先遭到了公司内部的质疑,公司三名独立董事致函公司提出,对此事不知情,要求公司做出解释。

  此外,此次重组,还导致三五互联的高管离职。公司披露,董事会于1月21日晚间收到公司财务负责人、董事会秘书和证券事务代表3人递交的书面辞职报告,经了解,上述人员系因对本次重组交易筹划及决策流程存有异议,故辞去相关职务。

  尽管公司上述操作让人疑窦重重,公司股票还是因为涉及网红概念而开启大涨模式。1月22日之后的10个交易日里,公司股票有9个交易日涨停。

  大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划,个别公司操作很“奇葩”

  三五互联近期股价走势 来源:Wind

  对于三五互联大股东的一系列操作,交易所也进行了密切关注。1月22日,深交所曾对三五互联下发关注函,要求三五互联“结合本次交易的可行性核实说明是否属于忽悠式重组”。对此,三五互联在回复中称:“不存在主动蹭热点概念炒作股价、忽悠式重组的情形。

  2月17日,深交所再次追问三五互联,“请补充披露上述股权转让是否与本次重组相关,是否存在内幕交易”、“补充说明本次重组是否为其减持股份炒作股价”、“董事会秘书和财务总监缺位时,后续如何推进重组并有效保障公司利益”等问题。目前,三五互联已经公告延期回复上述问询内容。

  除了三五互联,近期安居宝(行情300155,诊股)也因为“蹊跷减持”而被交易所下发问询函,要求公司说明是否存在为减持而炒作股价的情形。

  对于当前上市公司存在的高位减持现象,业内人士指出,股票大涨后股东减持股份在情理之中,只要合规操作,本身无可厚非。但是对于市场而言,重要股东的大量减持会打击投资者信心,因此对于涨幅较大且伴随大股东减持的个股,投资者还是应该多一分谨慎。

  此外,对于一些涉嫌违法违规炒作公司股价配合减持的行为,投资者要提高警惕,综合考量公司基本面和公司治理情况,切忌盲目参与投机炒作。

关键词阅读:减持 减持计划

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

亚洲股市全线下跌 全球将二次探底?A股这些板块最抗跌

2020-03-30 12:30:00来源:e公司官微

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

150亿配股关键时期 招商证券又有违规!竟敢违背客户意愿买卖基金

2020-03-30 11:29:14来源:中国基金报

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

券商保代跳槽调查:广发“失血” 中信华金净流入最多

2020-03-30 01:59:20来源:证券时报

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

“降息”20个基点!央行还有哪些“子弹”?

2020-03-30 13:11:15来源:中国财富帮

农药板块走强,印度农药出口受限,国内龙头公司有望受益

2020-03-30 11:22:00来源:证券时报网

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

又一家A股公司收购资产失控!近4亿元买进 如今想1250万元甩卖

2020-03-30 07:51:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点