董秘话术好 真相不重要?田中精机等公司蹭疫情花样揭秘

1评论 2020-02-29 07:40:30 来源:花朵财经 游资是怎么抓涨停的?

  今天是2月的最后一个交易日,A股市场上经历了惊心动魄的一个月,节后直接以3年来创纪录的大跌开市,然后经历了三周的“疫情牛”,今天再次惨绿收市。

  这热度极高的一个月,也是各路上市公司拼命蹭热点的一个月,华为、特斯拉5G……各种题材哪怕是沾到一点边就有股价暴涨的可能,不过在各种蹭热点的公司中,有一种最令人厌恶——蹭疫情热点。

  1

  田中精机(行情300461,诊股),互动易“话术”蹭热点,纯属忽悠

  据不完全统计,本月监管层已经向永太科技(行情002326,诊股)、扬帆新材(行情300637,诊股)、鹏鹞环保(行情300664,诊股)、正业科技(行情300410,诊股)、田中精机等企业下发了监管函。

  花朵财经总结了一下,这些公司要么通过公告、要么通过互动易回答来蹭疫情热点,其统一特征是:说虚的,不说实的;说片面,不说全部;说可能,不提石锤。

  总之都是用话术来忽悠投资者激发联想,在股价经历一个乃至多个涨停后才说出真相,这时候套利者很有可能已经率先离场,留下小散在风中凌乱。

  比如26日晚收到监管函的田中精机——

  2月3日有投资者在互动易平台询问“公司在2015年11月表示已经研发了口罩自动生产线,是否可生产用于新型冠状病毒肺炎医用防护口罩”。

  公司回复称:“公司是自动化设备研发和制造公司,具有相关的研发储备,目前暂无口罩机设备方面的订单,请投资者注意相关风险。”

  请注意,2月3日田中精机是跌停收盘的,但是在模棱两可的回答了一句“具有相关的研发储备,目前暂无相关订单”之后,股价在次日应声涨停。而且连涨3天。

  董秘话术好,真相不重要?田中精机等公司蹭疫情花样揭秘

  因为在股民看来,“目前暂无相关订单”不要紧,今后可以有。在特殊时期,这就足够支撑得起一个涨停。

  2月4日收盘后,田中精机又在互动易中补充回复称:公司2015年研发是非医用全自动口罩生产线,相关设备生产的口罩不能用于新型冠状病毒肺炎医用防护。另外,公司截至目前尚未研发和生产过全自动医用口罩生产线、无全自动医用口罩和N95口罩生产线,未收到相关订单且无口罩生产资质。

  田中精机一句回答导致股价从跌停到涨停,有资深证券从业者问:“第一天是没办法,表现太差没法交代搞了骚操作,第二天害怕了,为了规避处罚赶紧把问题说清楚一点。”

  尽管一众股民被雷得外焦里嫩,但提振股价的目的已经达到了!

  前晚深交所在下发给田中精机的监管函中明确指出,公司在首次回复投资者提问时,未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品的实际情况,违反了创业板有关规定,并让董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  “我认为属于故意误导。关乎疫情,用‘具备相关的研发资质’这种模棱两可的话回答投资者,有悖于上市公司基本的操守。细品品,什么叫做具备相关的研发资质?为什么是研发资质,不是生产和买卖资质?八字还没一撇的事,完全是空气弹,这都能拿出来说?”上述证券从业者告诉花朵财经。

  2

  扬帆新材:略有实绩就能被爆炒

  如果说田中精机的互动易回复纯属忽悠,那么扬帆新材倒不算撒谎,它只是隐瞒了部分真相。

  为什么要用只是这个词呢?因为很多股民就是这样想的,“相比纯粹的大忽悠,公司真能热点沾点边还算是好的。”

  其心态大致类似于:贪官能做事就也还不错了……

  2020 年 2 月 4 日至 2 月 6 日,扬帆新材在深交所投资者关系互动平台对投资者关于肺炎疫情相关抗病毒药物提问的回复中表示,公司产品苯硫酚可作为阿比朵尔上游的原料,公司近期收到阿比朵尔上游客户的订单。

  阿比朵尔是在前线应用的一种广谱肺炎用药,请注意,这还并不能算是特效药,属于医生虽然会开,但吃了这个药到底有没有用、有多大用,现在谁也不敢断言的药。

  然后,果不其然在神奇的互动易之后,出现了相似的剧情,2月4日扬帆新材是跌停收盘的,然而次日直到当周最后一个交易日,连续三天涨停。

  就问你牛不牛?

  董秘话术好,真相不重要?田中精机等公司蹭疫情花样揭秘

  然后,公司因为股价波动收到了关注函,扬帆新材在对深交所关注函回复公告中披露,苯硫酚产品营业收入占你公司营业收入比重较小,苯硫酚下游用于阿比朵尔药品生产的量占苯硫酚总量比重不大,对公司业绩影响很小。

  然后,当然的,扬帆新材就收到了监管函。

  董秘话术好,真相不重要?田中精机等公司蹭疫情花样揭秘

  然而还是有一大波投资者已经被套了呀。

  如你所见,在扬帆新材的这一番操作中——乃至其它多数蹭热点的公司,其实它们一般都不说谎。

  说谎太Low,风险也太大,所以只要把一部分掐头去尾的信息告诉投资者,引发想象,就可以了。

  这种“真实的谎言”,杀伤力是极大的。

  3

  正业科技:微信公号十万火急,回关注函又成了ing

  2月8日,正业科技通过微信公众号平台发布题为《重磅!正业科技火速开发口罩生产设备抗击疫情》的文章称,公司迅速组织核心技术骨干紧急研发口罩生产设备,快速顺利完成了N95和平面口罩全自动生产设备的开发,文章介绍了相关设备型号和主要参数。

  通过微信公众号大肆宣传这到底算不算信披违规?如果事儿是真的,那么不管算不算违规,被追究的概率是很低的,但如果事儿本身就没有那么真,发公号相比发公告就又显得更加进可攻退可守!

  这文章发布后,熟悉的剧情当然是:连续三天涨停。而且这三天期间公司继续回复投资者,称本月中下旬做出2台机,逐步形成批量生产。

  董秘话术好,真相不重要?田中精机等公司蹭疫情花样揭秘

  继而也因为股价波动收到了深交所的关注函,要求公司说明公司口罩全自动生产设备的具体研发情况,口罩生产设备业务对公司经营业绩的实际影响及其可持续性,并充分提示相关业务风险。

  次日,公司回复称:根据目前进度安排及在手订单情况,该产品目前尚未对公司业绩产生重大影响。

  前晚的监管函中对此称,“你公司回复投资者咨询时未完整、准确地介绍和反映上述业务的实际情况。”

  花朵财经注意到,正业科技的投资者中,不少人认为监管函收的有点冤,有人称,在本月多个收到监管函的上市公司中,正业科技毕竟算是有石锤的,“人家是真的生产了口罩机啊。”

  但试问,如果不是存着借着疫情大涨一波的念头,为什么在深交所关注函到来之前,在公众号上大肆宣传的时候,几乎绝口不提口罩机的具体订货数量和时间等?这不就是为了引发股民的无限联想吗?

  中国话博大精深,比如花朵财经的月薪确实不到一个亿,但如果我敢跟我爹妈这么说话,立马得挨大耳刮子。

  对于上市公司来说,投资者是谁?投资者不就是上市公司的爹妈么,那么为何上市公司敢云山雾罩地跟投资者说话?

  最重要的原因,还是蹭热点这件事风险收益率太高,被戳穿了之后最常见的处罚其实就是个警告,公司收获的却是辛辛苦苦干一整年也未必能推高多少的股价。

  但不能惩前,何以毖后?如果诚实还没有成为市场的本能,那制度的约束就越发重要,不然,投资者们就会一再被“博大精深”的语言艺术骗去兜里的血汗钱,要想获得更健康的市场,就必须进一步约束和规范化A股公司的信披,以及提高信披违规的代价。

关键词阅读:董秘 田中精机

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

2020-03-29 06:56:50来源:金融投资报

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

1.6亿股民画像:亏10%-50%最焦虑 7成赚10%-50%就变现

2020-03-29 07:21:05来源:中国证券报

超级大单:超4亿资金抢筹天箭科技 这些股抛压最大

2020-03-29 07:22:50来源:数据宝

招商银河光大等7家券商公布年报!合计净利近300亿

2020-03-29 07:20:10来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

250亿元大资金砸盘!白马股也扛不住 外资却悄悄买入

2020-03-29 07:22:40来源:数据宝

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点