史无前例“口罩荒”:最高加价1000美元 全球口罩股都疯了 已有董事长发国难财被抓...

1评论 2020-02-28 22:15:38 来源:金融界网站 作者:亓宁 华资实业20%大肉分享

中国疫情出现明显好转,海外确诊数据却开始攀升。世卫组织总干事谭德塞称,现在中国以外地区才是最大担忧。

  中国疫情出现明显好转,海外确诊数据却开始攀升。世卫组织总干事谭德塞称,现在中国以外地区才是最大担忧。

  随着全球疫情进入关键阶段,“一罩难求”现象开始在全球上演,A股口罩及医疗概念股迎来第二波行情,美股抗疫概念也“闻风而起”。

  形势严峻全球股市遭重锤 A股再出“黄金坑”

  截至28日16时,中国以外的新冠病毒确诊数据升至4919例,死亡80例。其中,疫情最严峻的韩国单日新增571例确诊,累计达到2337例,远远超过了湖北之外的中国33个省市。日本(含钻石号邮轮)累计确诊超过千例,意大利、伊朗分别为655例、388例,后者累计死亡34例,死亡率在海外居首。

123

  从防控措施来看,韩国与意大利均采取了较为积极的政策,包括加强预警、封锁隔离等,但从新增数据来看,形势仍然严峻。

123

  相比而言,日本防控措施以政府引导为主,较为分散;伊朗在宗教活动等因素下疫情恶化明显,截至目前,已有至少7名伊朗官员被确诊。而由于欧盟内人员流动频率高,整个欧洲或将持续面临较大压力。

  而在亚洲和欧洲之外,美国已经出现首例传染途径不明病例,对此美国疾控中心表示了对疫情在美国社区传播的担忧,之后美国总统特朗普也在新闻发布会上态度大改,指定副总统彭斯全权加强疫情防控工作。

  面对疫情带来的经济冲击、全球防控难度等,全球投资者恐慌指数飙升,欧洲、亚太等全球股市连续4日出现暴跌,一向坚挺的美股也接连遭到重锤。

123

  对于全球股市大跌,安信证券陈果分析表示,此次大跌与节后A股大跌本质一致,而对于受外围影响出现市场破位的A股,其认为这是“黄金坑2.0”,未来持续看好稳增长方向的机会,包括地产、建筑、汽车等领域。

  全球口罩慌 妖股层出不穷

  在全球疫情蔓延形势下,口罩等防疫用品需求也在恐慌情绪中骤增,“一罩难求”剧情在全球上演。世卫组织表示,全球口罩等防护用品需求暴增超100倍。

  最先感到紧张的是韩国。有数据显示,韩国近一个月医用口罩的需求增长高达7650%,测温仪的需求增速已经达到3100%。据悉,目前韩国疫情爆发中心大邱市,已有超市开启限购,部分KF94口罩网上售价超过4000韩元,较疫情前增长6-8倍。

  26日,韩国宣布对出口口罩进行监管,要求将口罩出口量控制在生产总数的10%以内。此外,意大利、伊朗也出现口罩脱销现象,日本正在扩大产能,还将逐步恢复从中国的进口。

  据美媒报道,近期美国得克萨斯州休斯顿的Holcombe医疗器械商店也出现市民排长队购买N95口罩,由于供给短缺,单只口罩售价上涨至20美元(约合人民币140元)至25美元(约合人民币175元)。美国部分电商平台也出现脱销情况,更有无良商家在eBay上加价出售口罩,原本只要几美元的3M口罩被加价至40-1000美元(约合280.9-7021.4元人民币)不等。

  不过也有在美国居住者表示,以上并非所有店铺现象,部分线下店铺的口罩单价仍维持在2-3美元之间。

  但供需缺口正持续扩大。本周二,美国卫生部长亚历克斯·阿扎称,目前全国战略储备只有3000万只口罩,但医护人员的口罩需求为3亿只,因此需要请求国会拨款采购物资。

  据环球网报道,特朗普政府正在考虑行使《国防生产法案》(Defense Production Act)赋予的特别权力,迅速扩大防护口罩和防护服的国内生产规模,以应对新冠病毒疫情。

  面对全球“口罩慌”,A股口罩概念股在这个“黑色星期五”一枝独秀,逆势掀起涨停潮。隔夜美股相关概念也出现逆势拉升,医用防护服及口罩生产商Alpha Pro Tech单日暴涨103%。此外,日本口罩生产商川本产业近2周涨幅达8倍。

123

  周五盘前,美股抗疫概念股涨幅持续扩大,联合保健产品涨超123%,Alpha Pro Tech涨超86%,雷克兰医疗工业涨超69%,CO-DIAGNOSTICS涨超36%,吉利德科学涨0.47%。

  国内产业链有望弯道超车?有药店董事长方式不对被抓了

  根据工信部此前披露的数据,疫情之前我国口罩总体产能(日产2000多万只)就占全球一半规模,当前产能翻了近4倍。在全球“一罩难求”形势下,国内大批口罩企业或将实现弯道超车,而不少制造业龙头企业也已经投入到口罩生产当中,包括中石化、比亚迪(行情002594,诊股)、富士康、OPPO等等。

  赢合科技(行情300457,诊股)、智云股份(行情300097,诊股)、华东重机(行情002685,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、科大智能(行情300222,诊股)等大批上市公司也表示将进行口罩机的研发、生产、销售等工作。

  在国内口罩供需矛盾得到初步缓解情况下,部分产能或有望在海外输出中获益。2月28日,新野纺织(行情002087,诊股)称,当前越南纺织原料告急,公司的纺织产品有少量出口越南。奥佳华(行情002614,诊股)在互动平台称,公司生产的专业抗菌口罩以出口为主,包括北美、东南亚、日本等国家。

  国联证券在研报中表示,尽管有不少企业跨界转产,但上游原材料熔喷无纺布原料的短缺短期无法解决,随着复工潮的来临以及海外疫情的持续发酵,短期全球口罩短缺仍将持续。中期看,疫情过后,国家、医院、地方政府、企业和家庭有较大的动力维持特定量的口罩等预防物资的战略储备。

  中泰证券分析称,从需求端来看,海外疫情滞后于中国,目前处于爆发早期阶段,口罩需求急剧增加,为满足国内市场需求和增加对外出口,国内还需持续增加口罩产能。

  不过机会也要通过适当的方式把握。2月27日,有媒体报道称,北京知名连锁药店康佰馨董事长李东等人在疫情期间“知假贩假”,涉嫌购买58万余只假冒的3M口罩谋取不法利益,已被公安机关抓获。而天眼君注意到,康佰馨2年前刚被高瓴资本旗下高济医药收购……

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:口罩 A股 疫情

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

历史性一天!这位“超级牛散”彻底凉了 刚被判刑三年多!

2020-03-31 08:32:15来源:中国基金报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

中国平安累计回购公司A股60亿 剩下一个月还会出手吗

2020-04-01 19:57:30来源:上海证券报

寻找“现金奶牛” 部分中药、高端白酒股现金流充沛

2020-04-01 08:15:13来源:投资快报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

机构研判A股4月开启二季度上涨

2020-04-01 05:53:34来源:中国证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

掉队了!净利42亿,中金憾别行业前十!“双基六柱”战略出炉,来看新班子新打法

2020-04-01 00:40:35来源:券商中国

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点