成交量持续领先!股市大跌 半导体、5G等热门ETF依然受追捧

1评论 2020-02-28 22:08:00 来源:中国基金报 作者:刘芬 游资是怎么抓涨停的?

  本应是基金工具,却被当成了小票炒。热门主题ETF成交量不断攀升,华夏5G ETF、国泰半导体50ETF、华夏芯片ETF、平安中证新能源汽车产业ETF等科技主题ETF,成为近两周以来市场关注度最高的ETF,吸引众多散户入场炒ETF。

  随着海外疫情的发酵,全球股市进入下跌模式,A股未能独善其身,连续两个交易日下跌,半导体、5G、芯片等热门板块回调。2月的最后一个交易日,尽管指数大幅回调,5GETF、芯片ETF、半导体ETF依然占据ETF成交量榜的前三;不过,宽基ETF的形势也在变化,中证500ETF、沪深300ETF、上证50ETF进入单日成交量榜的前十。

  表1:2月28日成交量前十的ETF相关数据

  成交量持续领先!股市大跌,半导体、5G等热门ETF依然受追捧

  机构开始入场配置ETF?

  截至2月28日收盘,上证综指大跌3.71%,ETF涨跌幅榜上,计算机、人工智能等跌幅居前。5G、芯片、半导体等主题ETF继续深度回调,跌幅均在5%以上。

  成交量持续领先!股市大跌,半导体、5G等热门ETF依然受追捧

  值得注意的是,Wind统计数据显示,2月28日ETF成交量占据前十的有5只宽基ETF。具体来看,5G ETF、芯片ETF、半导体50的成交量仍然占据前三,成交量分别为42亿元、36.18亿元、33.7亿元。排在第四的为中证500ETF,成交量为32.64亿元,第五为证券ETF,成交量为27.86亿元;排在第六至第九的皆为宽基ETF,成交量从19.72亿至23.2亿不等。

  业内人士指出,ETF成交量变动的背后往往是大资金的申购赎回,主要为公募、保险、券商等机构投资者的配置行为。机构多以中长期思路配置ETF,在主流指数不断下探的同时,宽基ETF将成为机构配置的选择。但仍不可忽视科技主题ETF对散户的强大吸引力。

  随着2月28日的大跌,部分基金经理也提示市场面临再次配置宽基ETF的市场机遇。民生加银基ETF与指数投资部负责人何江表示,“从长期投资的角度看,以沪深300为代表的核心资产仍然可以作为压舱石进行配置。”何江认为,这次新冠疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,短期内对经济生活造成较大冲击。我们坚信政府的防控手段,也看到了国内疫情数据向好的趋势。但全球的疫情开始发酵,后面的疫情发展仍然具有复杂性,这可能会对全球的供应链与政治经济秩序产生较大冲击。我国政府持续采取政策措施进行对冲,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加注重灵活适度。随着整体有序复工,各行业将逐步回归复工常态,中国经济长期向好的基本面没有改变。

  何江指出,总体来看,经济短期有压力,长期仍然值得期待。从长期投资的角度看,以沪深300为代表的核心资产仍然可以作为压舱石进行配置。“核心-卫星”策略是一种经典的配置策略,以沪深300作为核心配置,再辅以未来大概率具有相对优势的科技、消费等行业,是一种较为稳健的权益资产配置方案。另外,随着海外疫情的发展,全球避险情绪高涨,中国可防可控的形势和积极有为的政策手段,将有利于全球资金流向中国资本市场

  股市大跌难阻热门科技ETF吸金

  2月的最后5个交易日,其中有四个交易日下跌,2月28日,A股更是跟随全球股市步入大跌进程。然而,半导体50ETF、5GETF、芯片ETF等热门科技主题ETF的规模悉数得到扩张,吸金效应依然狂热。

  Wind统计数据显示,截至2月27日,本周以来,5GETF的份额增长了69.81亿份,芯片ETF的份额增长了36.51亿份,新能车ETF份额增长了19.2亿份。四个交易日中,仅有半导体50ETF、科技ETF的份额在2月27日出现了小幅缩水。

  随着科技类ETF吸金效应明显,ETF的流动性两极分化之势越发明显。ETF从Wind统计的ETF场内交易份额数据看,本周以来,场内至少有20只ETF的份额没有变动,这也意味着流动性远不及热门主题ETF。汇添富中证国企一带一路ETF、平安港股通恒生中国企业ETF、弘毅远方国证民企领先100ETF等多只ETF的份额连续四个交易日没有变化。

  值得一提的是,半导体、5G等热门科技类ETF的主要以个人投资者为主,从热门ETF披露的数据来看,个人持有人占比超过90%的比比皆是。从已上市的某5GETF的投资者持有结构看,个人投资者占比达99%。不得不重视,热门主题类ETF或将成为某些短期套利资金的工具。

  对此,近期,不断有基金经理提示风险。但随着近几日的深度调整,业内人士认为新的布局良机或已出现。

  国泰基金量化投资总监梁杏认为,不同阶段,科技领域的“好生意”也不同。5G时代的杀手级应用将促进新基础设施建设,以半导体为代表的硬核科技成为布局重点。此从目前进度来看,整个5G通信网络的建设依然处在早期,处在山脚的位置。目前半导体行业由于其自身的迅速发展,在资本市场上也广受追捧导致目前行业指数的估值处于较高水平;因此梁杏团队此前多次提示半导体50ETF的短期涨幅巨大,短期存在回调风险,调整之后行业股价表现将更加健康。

关键词阅读:成交量

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

2020-03-29 06:56:50来源:金融投资报

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

超级大单:超4亿资金抢筹天箭科技 这些股抛压最大

2020-03-29 07:22:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

250亿元大资金砸盘!白马股也扛不住 外资却悄悄买入

2020-03-29 07:22:40来源:数据宝

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

1.6亿股民画像:亏10%-50%最焦虑 7成赚10%-50%就变现

2020-03-29 07:21:05来源:中国证券报

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点