全球股市跌跌不休?欧股周五开盘重挫4% 美股期货大幅低开

1评论 2020-02-28 21:57:50 来源:证券时报网 作者:吴家明 华资实业20%大肉分享

  海外疫情持续发酵,全球股市震荡延续,这时,地缘政治风险又现,正在交易的欧洲股市盘中跌幅更超过4%!

  欧洲央行会不会出手相救?

  海外疫情数据方面,中国境外新冠肺炎新增病例数已经连续两天超中国新增病例数。更有消息指出,美国恐疫情进一步扩散,加州将对8400人进行新冠肺炎监测。世卫组织总干事谭德塞指出,现在中国以外地区才是最大担忧,全球疫情处于关键时刻,建议各国迅速采取行动。

  隔夜美国股市三大股指暴跌,重挫投资者心理,受此影响,亚太股市28日普遍下跌,日经股指一度跌破21000点关口。截至收盘,日经225指数下跌805.27点,收于21142.96点;东京证券交易股票价格指数下跌57.19点,收于1510.87点,跌幅为3.65%,韩国股市综合指数也下跌近3.3%。

  值得注意的是,近期一直较为抗跌的A股市场周五未能延续相对强势格局。今日,A股市场也重挫,沪指失守2900点关口,跌幅位3.71%。

  全球股市跌跌不休?欧股周五开盘重挫4%,美股期货大幅低开,美国紧急商议应急计划…更有土耳其叙利亚双方

  深证成指中小板指跌幅更大,收盘分别下跌4.80%和4.48%。

  跌势更为明显的是创业板。行情数据显示,创业板指数周五收盘大跌5.70%。不过,该指数前期涨势相当强劲,即便是在调整后,今年2月以来累计仍上涨7.46%。

  全球股市跌跌不休?欧股周五开盘重挫4%,美股期货大幅低开,美国紧急商议应急计划…更有土耳其叙利亚双方

  从周五A股板块表现来看,各大板块全线下跌,大电子类板块跌幅居前,这类板块正是近期热点板块。总体来看,周五两市交易量较前一交易日有显著放大,但多空双方分歧加剧。

  随后,欧洲股市“接棒”下跌,主要股市开盘全线大跌,其中德国DAX指数盘中下跌3.4%,跌幅曾一度达到4.5%,英国富时100指数下跌3.1%,法国CAC40指数盘中跌幅更超过4.2%!欧洲斯托克股指波动率涨至47,为2011年以来的新高。

  全球股市跌跌不休?欧股周五开盘重挫4%,美股期货大幅低开,美国紧急商议应急计划…更有土耳其叙利亚双方

  截至目前,欧洲斯托克600指数已经创下自去年8月底以来的新低。那么,欧洲央行会不会出手相救?

  “欧洲央行观察”显示,欧元区货币市场现在充分消化欧洲央行在6月会议降息10个基点的预期。不过,欧洲央行多位高官在近日暗示,不会通过降息应对公共卫生安全事件的冲击。欧洲央行执委施纳贝尔在伦敦讲话时表示:“我们所有人都非常担心公共卫生安全事件目前的进展情况。但是,我们在制定货币政策时,真正需要了解的是,潜在的中期影响是什么,目前还不清楚这一点。”

  除了亚欧股市,美国股指期货持续下行,道指期货、标普500指数期货均下跌超过2%,纳指期货下跌约2.36%。此外,WTI原油跌破45美元/桶,刷新逾一年低位。

  2月28日,美国10年期国债收益率持续下挫,一度跌破1.2%关口至纪录低点1.191%。随着投资者转向安全的主权国家债券,避险资产需求大幅增加。作为全球债券基准的10年期美国国债收益率本周跌至创纪录低点。与此同时,全球负收益债券的存量在周四跃升了近3万亿美元,达到14.2万亿美元。

  地缘政治风险再度袭来

  新冠肺炎疫情仍在发酵,地缘政治风险又再度袭来。土耳其总统府新闻办公室28日凌晨发表声明说,总统埃尔多安召开紧急安全会议,会议决定就土军在叙利亚伊德利卜省遭空袭对叙政府军进行反击。土耳其空中和地面支援部队随后对叙政府军所有已知目标发动打击。

  相比之下,为了应对市场出现的震荡,土耳其金融市场的做法显得很“硬核”。据海外媒体报道,土耳其资本市场监管当局周五发布禁令,禁止在伊斯坦堡证交所做空股票。

  值得注意的是,CBOE恐慌指数VIX大幅飙升,已经与欧债危机时期相当。那么,海外市场的恐慌程度到底如何?多伦多交易所母公司TMX集团此前在社交媒体上宣布,受到订单系统故障的影响,多伦多交易所、多伦多创业板市场以及Alpha交易系统已经停止交易。投资者当前无法提交、调整或取消已有的订单。待故障排除后,将会给予投资者充分的盘前交易时间进行订单的调整。多伦多证券交易所所有者TMX集团解释称,由于“技术问题”,该交易所已暂停交易。有市场分析人士则认为,可能由于对新冠肺炎疫情的担忧,从而引发了恐慌性抛盘。

  美国金融机构正商议针对疫情的应急计划

  剧烈震荡的海外市场也有亮点,但似乎都与医疗和抗疫概念有关。在28日美股盘前交易时段,美股抗疫概念股盘前涨幅不断扩大,联合保健产品上涨超过123%,口罩股Alpha Pro Tech上涨超过86%,雷克兰医疗工业上涨超过69%。

  就以口罩为例,口罩告急的情况正在各国蔓延,其中韩国口罩需求增长高达7650%,政府宣布对出口口罩进行监管。世卫组织表示,全球口罩等防护用品需求暴增超100倍!

  最新消息指出,美国金融公司与监管机构正商议制定针对COVID-19的应急计划,以保障金融交易市场能够连续稳定的运行。美国商品期货交易委员会(CFTC)表示,由于人们担心疫情对市场的打击,全球股市下跌,石油期货跌至一年来的最低水平,并使小麦玉米市场陷入困境,因此美国正在密切监视市场交易情况。美国证券业与金融市场协会(SIFMA)首席执行官肯尼思·本特森表示,该协会正在审查和更新应急计划,以最大程度地减少因工作人员无法在现场工作而对金融市场造成的潜在干扰。

  美国联邦监管机构于2007年发布了有关金融业应该如何规划大流行疫情下的应对指南。2007年曾进行一次演习,面对假想的流感大流行,政府和金融业测试了银行和其他金融公司的弹性。那次为期三周的演习发现,尽管对金融部门产生重大影响,但金融市场将继续运转。国际监管机构巴塞尔银行监管机构委员会亦表示,银行和监管机构应准备跨境共享信息,以评估疫情对金融稳定的影响。

关键词阅读:全球股市

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-03-31 18:40:18来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天翔环境到期未能清偿债务约35.48亿元

2020-03-31 18:41:42来源:金融界网站

全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

2020-03-31 07:52:25来源:中国证券报

A股头条:公募基金再度加仓回归消费板块 美股全线收跌

2020-04-01 05:05:01来源:金融界网站

A股抢红包模式开启 13公司派出超百亿元现金 6股股息率超5%

2020-03-31 20:37:48来源:证券日报股市最钱线

4月1日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-04-01 07:33:34来源:金融界网站

疫情之后即将爆发的十大行业!

2020-03-31 08:17:52来源:财富动力网

15%!一季度涨幅最大板块竟然是它!二季度几条主线值得布局

2020-04-01 07:03:00来源:中国证券报

一季度A股大幅跑赢全球主要股指!近7成私募看好4月迎拐点,重点布局三大板块

2020-03-31 22:56:20来源:中国证券报

疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

2020-03-31 00:40:10来源:券商中国

百亿级私募重仓股曝光:但斌“囤积”了一堆白酒

2020-03-31 19:28:18来源:每日经济新闻

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

175份一季度业绩预告 疫情之下行业冷暖有别

2020-03-31 04:57:05来源:证券时报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

历史性一天!这位“超级牛散”彻底凉了 刚被判刑三年多!

2020-03-31 08:32:15来源:中国基金报

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密40.004.82%35739.17
通富微电20.6810.00%28134.37
合康新能4.309.97%19616.76
歌尔股份17.677.68%19470.37
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点