两家信托公司接连先后“踩雷”庆阳能化 后来者涉资规模高达5亿

1评论 2020-02-28 21:07:54 来源:证券时报 航天长峰大赚70%方法

两家信托公司先后“折戟”于庆阳能源化工集团有限公司(简称“庆阳能化”)融资项目,成为近期业界热议话题。

  两家信托公司先后“折戟”于庆阳能源化工集团有限公司(简称“庆阳能化”)融资项目,成为近期业界热议话题。

  信托百佬汇记者获悉,光大兴陇信托旗下“光大信益21号集合资金信托计划”(简称“光大信益21号”)第一期出现延期兑付,由于涉资规模庞大引人关注。

  而2019年上半年,中泰信托与庆阳能化相关的融资项目即出现延期兑付,双方因此闹上法庭,目前尚未解决。

  实际上,从上述两只涉事产品中,亦可观察出不同信托公司的风控思路与操作手法。

  光大信益21号涉资5亿

  投资者手中的推介资料显示,“光大信益21号”累计募集规模不超过4.95亿元,期限两年,收益率在8.5%~9%之间,融资方为庆阳能化,资金将用于甘肃庆阳市“气化庆阳”项目建设。

  “光大信益21号”分为8期,成立日期分别在2018年2月初~5月28日之间。其中,成立于2018年2月1日的第一期本应于2020年2月中旬完成兑付,但已陷入实质违约。

  据了解,上述产品有三个还款来源,其中“气化庆阳”项目的经营收入是第一还款来源,融资方庆阳能化的经营收入是第二还款来源,担保人庆阳市经济发展投资有限公司(以下称“庆阳经投”)的日常经营收入是第三还款来源。

  增信措施方面,融资方子公司庆阳能源化工集团宏泰置业有限公司以土地提供抵押担保,庆阳经投提供连带责任担保。中证鹏元2019年6月为“14庆阳经投债”出具的跟踪评级报告指出,庆阳经投为庆阳市重要投融资平台,主要从事庆阳市基础设施代建等业务,并出了AA的主体评级。

  根据界面新闻报道,光大信托对上述产品发布的临时公告称,该司已与融资人就后续还款来源及增加增信措施等情况达成一致方案,并已签署《在建工程抵押合同》及《资金监管协议》,锁定“庆阳金融中心”商业综合体项目销售回款作为该信托的还款来源,但受春节假期、新型冠状病毒疫情等因素影响,“庆阳金融中心”商业综合体销售回款进度滞后,信托计划前三期难以保证按时清算,预计将延期1-5个月。

  对此,光大信托相关人士向信托百佬汇记者表示,“公司已经派出专人驻场监管项目公司账户,力争第一时间归还本金。”

  解决进程该悲观该乐观?

  天眼查资料显示,庆阳能化是庆阳市政府注册成立的全市唯一一家以能源化工产业开发和相关配套服务为主营业务的国有独资企业,下设能源勘探开采、开发利用、钻采工程服务、机械制造维修、能源开发融资担保等5个股份制子公司,目前注册资本5.43亿元。大股东为庆阳市国有资产管理局,持股92.08%,二股东为国开发基金有限公司,持股7.92%。庆阳经投大股东为庆阳国资委,持股84.47%,二股东为国开发基金有限公司,持股15.53%。

  行业资深从业者李奎霖对上述项目的解决并不十分悲观。他表示,“庆阳市地处西北,经济基础较为薄弱,是这款政信产品的一个瑕疵。但光大托前身为甘肃信托,自光大集团2015年入主之后,光大集团占股51%,余下部分45%的股权由甘肃国资委旗下平台掌控。庆阳市作为甘肃地级市,庆阳能化在对光大信托信益21号做出融资决定时,也会慎重考虑其本地化的影响。何况,这款产品抵押物比较充足。”

  一位国企背景信托公司高管则认为,庆阳能化的真实情况不容乐观。2018年10月,庆阳能化原党委书记、董事长秦买宁(县处级)以受贿罪被检查机关取保候审,对其再融资环境造成严重负面影响。从庆阳能化与中泰信托已经曝光的债务纠纷来看,庆阳能化已经无力偿还债务。“至于土地抵押担保这个风控措施,要看具体抵押的是哪里的土地?土地性质如何?土地出让金是否已经真实交付?当前评估价值如何?从目前公开的信息当中无法判断。”

  另据信托百佬汇记者了解,光大银行(行情601818,诊股)兰州分行也曾与庆阳能化达成深度合作。

  2016年底,时任光大银行兰州分行行长的张宏带队调研庆阳能化。张宏当时表示,光大银行与庆阳能化是紧密的战略合作伙伴。庆阳市能源资源丰富,金融生态良好具有巨大的发展潜力和广阔的发展空间。庆阳能化集团抓住这一有利的地缘优势,自成立三年多以来,在项目实施和企业管理上成效突出,发展前景广阔。光大银行兰州分行将充分发挥光大集团的金融优势,同庆阳能化进一步深化双方合作,积极研究政策导向,把控金融风险,为企业提供更多的融资信贷支持。

  “中泰庆泰 1 号”缺抵押物

  无独有偶,在“光大信益21号”出现延期兑付之前,中泰信托因与庆阳能化产生债务纠纷,并将其告上法庭。

  涉事产品名为“中泰庆泰1号集合资金信托计划”(简称“中泰庆泰 1 号”),“中泰庆泰 1 号”首期产品成立于2017年4月,募资总规模不超过2.7亿元,用于向庆阳能源集团发放贷款,贷款为多笔发放,贷款期限均为24个月,庆阳经投同样为担保方。

  根据推介当时的推介资料,“中泰庆泰 1 号”的还款来源是包括融资方庆阳能化的经营收入,以及担保方庆阳经投的经营收入。而其风控措施是,庆阳经投提供连带责任保证担保。

  另有资深信托从业者指出,“与同样出现逾期的光大信益21号相比,中泰庆泰 1 号融资规模较小,但缺乏抵押物,是一大硬伤。”

  2019年上半年,庆阳能源出现资金紧张开始还款逾期。之后,中泰信托将庆阳能化、庆阳经投告上法庭。2019年11月中旬,北京市东城区人民法院作出一审判决,庆阳能源集团偿还原告中泰信托借款本金6740万元,以及相应逾期罚息等,庆阳经投对此承担连带保证责任。

  由于被告方迟迟未履行生效判决,中泰信托向法院申请强制执行,北京市东城区人民法院于2020年1月10日受理执行立案。

  “中泰信托在判决生效后立即启动强制执行立案申请,1月中旬已完成法院的执行立案,目前正在执行中。公司项目组同事与融资方保持密切沟通,并多次前往当地催收,现正与法院密切沟通、跟进执行进度,并持续跟进企业兼并重组情况。 ”中泰信托相关人士向信托百佬汇记者表示。

关键词阅读:信托 庆阳能化

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

“高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

2020-04-09 13:40:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

2020-04-09 20:32:15来源:金融界网站

RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

2020-04-09 07:20:50来源:e公司官微

收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

2020-04-09 15:01:14来源:金融界网站

涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

2020-04-09 16:14:45来源:金融界网站

政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

2020-04-09 08:28:40来源:财富动力网

七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

2020-04-09 08:25:42来源:财富动力网

10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

2020-04-09 07:21:55来源:数据宝

华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

2020-04-09 08:35:17来源:金融界网站

村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

2020-04-09 08:00:15来源:金融界网站

情绪分化进入关键期 两大因素决定市场反弹力度

2020-04-09 08:18:00来源:大众证券报

乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

2020-04-09 07:12:30来源:中国证券报

这一板块暴动升级 关注“后起之秀”

2020-04-09 16:12:07来源:金融界网站

特高压概念再拉升!新基建开始发力 板块迎布局良机

2020-04-09 10:58:00来源:证券时报网

10天扫货逾200亿元!北向资金加仓新动向,奶茶火锅加啤酒

2020-04-09 08:29:15来源:中国证券报

这半年涨幅第一、牛股频出 闷声发财的居然是建材行业

2020-04-09 07:59:20来源:阿尔法工场

多地集中开工新基建项目 5G网络建设成排头兵(附股)

2020-04-09 08:26:48来源:金融界网站

海外疫情分化,关注疫情下供给收缩需求刚性的涨价品种

2020-04-09 14:50:00来源:证券时报网

游资击鼓传花累积风险 航天长峰股价“天地往返”

2020-04-09 07:36:40来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点