灰暗一夜!美股创8年半最大跌幅 加州正监测8400人!欧股也跌懵 A股如何应对?

1评论 2020-02-28 08:56:15 来源:券商中国 3天狂撸22%利润!

  外围股灾!

  受疫情扩散影响,隔夜外围市场全线暴跌。其中,美国股市跌幅尤其惨重,在道琼斯工业平均指数暴跌1190.95点,涨幅4.4%,收报25766.64。标普500狂跌4.4%至2978.76,纳斯达克直落4.6%至8566.48。道琼斯指数表现为自2018年2月以来最糟糕的一天,纳斯达克指数和标准普尔500指数则创下2011年8月,也即八年半以来最大单日跌幅。

  美股在10天之内跌幅超过10%,步入技术上的震荡区间,市值蒸发接近5万亿美元,折合人民币超过30万亿。与此同时,欧洲股市亦全线暴跌,英、德、法三大主要股市跌幅均超过3%。

  从美国实际感染新冠病毒的情况来看,目前并未达到不可控制的地步。那么,为何会引起如此巨大的恐慌呢?分析人士指出,这可能有两个方面,一是对于新冠疫情,市场此前并未有充分预期,现在的预期更是极不明朗;二是美股前期创出历史新高,是基于对未来经济的向好预期,但随着疫情不可控制地爆发,全球经济不可避免要受到负面冲击,股市此时需要估值回归。

  全球股市遭血洗,业界一片恐慌

  周四美国三大股指大幅收跌,道指收跌近1200点,标普500指数跌破3000点。三大指数收盘跌幅皆超过4%,道指跌4.42%,报25766.64点;标普500跌4.42%,报2978.76点;纳指跌4.61%,报8566.48点。道指创两年最大单日跌幅,标普和纳指则同创八年半最大单日跌幅。

  美股期指跌幅更为惨重,三大指数期指跌幅皆超5%。

  恐慌指数狂飙42%。

  个股方面,美国大型科技股全线走低,苹果跌6.54%,亚马逊跌4.81%,奈飞跌1.99%,谷歌跌5.43%,Facebook跌3.78%,微软跌7.05%,特斯拉重挫12.8%。微软发布业绩预警,称疫情将造成该公司Windows等业务将无法达到此前给出的营收指引。特斯拉1月在中国的新车注册量环比减少46%。

  费城半导体指数近日亦是连续杀跌,昨晚跌幅亦是超过大盘

  与此同时,欧洲股市亦全线杀跌,主要股市跌幅皆超过3%。

  然而美股医药股大幅上涨,不少个股涨幅巨大。

  美国总统特朗普周三晚间举行的新闻发布会上指出,美国的风险依然很低,但这并未令投资者放心。

  “短期内我们非常谨慎,” Ascent Private Capital Management的全球投资策略师汤姆·海林(Tom Hainlin)说,“似乎没有人真正是冠状病毒专家。在我们的投资生涯中,我们还没有真正看到过这样的事情。”

  高盛(Goldman Sachs)首席美国股票策略师戴维·科斯汀(David Kostin)在一份报告中表示:“美国公司到2020年将不会实现盈利增长。”高盛称,降低利润预测反映了第一季度主要经济体活动的严重下滑,美国出口商的终端需求降低,许多美国公司的供应链中断,美国经济活动放缓以及企业不确定性上升。

  贝尔德(Baird)投资策略师威利·德尔维奇(Willie Delwiche)说:“随着本周抛售的进行,我们已经看到一些证据表明,投资者越来越谨慎。” 投资者正在摆脱过度乐观的态度,但仍然没有证据表明恐惧压倒了自满情绪。

  10年期美国国债收益率周四跌至1.25%以下,创历史新低。30年期债券利率也处于历史最低水平。AmeriVet Securities美国利率交易主管格里高里·法拉内洛(Gregory Faranello)说:“我们已经感到恐惧。这是一个大问题。如果病毒流入美国,我们可能会遇到麻烦。让我们面对现实吧。”

  加州8400人正被监测,对经济影响究竟多大

  目前,中国境外报道的新增确诊病例连续第二天超过境内。据中国日报,周四,欧洲各国新冠肺炎确诊病例持续增长。意大利确诊人数超过500人,11个城镇已实行封城隔离措施,部分学校和电影院关闭。挪威、格鲁吉亚、北马其顿和罗马尼亚相继报告首例确诊。英国新增两例确诊,确诊人数达15人。

  据美国疾病控制与预防中心发言人在当地时间26日表示,在加州北部确诊首例无法确定病源的新型冠状病毒感染病例,该患者与“钻石公主”号邮轮无关,最近也没有去过中国或其他疾病传播中心,跟此类人群也没有过接触。基于这些情况,疾控中心官员表示,这表明可能存在“社区传播”,即该病毒在当地社区传播并出现感染病例。因此,加州政府决定加大对新冠病毒的监测。在当地时间27日,美国加利福尼亚州州长纽森在新闻发布会上表示,目前加州已有33人确诊新冠病毒引发的肺炎,该州正在监测8400人的冠状病毒感染情况,而这8400人分散在加州的49个地区。但据纽森介绍,目前,加州政府的当务之急是扩大对病毒进行测试的能力,但缺少检测试剂盒成为最大难题,他并表示该州目前仅拥有“不足”的200个检测套件。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)还表示,新冠病毒在、钢表面的存活时间很具典型性,大约能存活两个小时;在其他事物表面,比如硬纸板或塑料上的存活时间更长。将对出现无法解释的严重病症的人进行新冠病毒检测;正积极评估新冠病毒能在表面存活多久,新冠病毒在表面的存活能力或与钻石公主号邮轮的疫情爆发有关。

  那么,新冠疫情对经济影响究竟有多大呢?从美国昨晚公布的数据来看,目前还看不出有太大的影响。美国2019年第四季度实际GDP修正值年化季环比增2.1%,预期2.1%,初值2.1%;实际个人消费支出修正值季环比增1.7%,预期增1.7%,前值增1.8%;最终销售修正值年化季环比增3.1%,前值增3.2%。美国1月耐用品订单环比降0.2%,预期降1.5%,前值降2.4%;扣除运输的耐用品订单环比升0.9%,预期升0.2%,前值降0.1%;扣除国防的耐用品订单环比升3.6%,前值自降2.4修正至降1.9%%;扣除飞机非国防资本耐用品订单环比升1.1%,预期升0.1%,前值降0.8%。美国2019年第四季度核心PCE物价指数终值年化季环比升1.2%,预期升1.3%,前值升1.3%。美国2019年第四季度PCE物价指数修正值年化季环比升1.3%,前值升1.6%。

  但预期在发生变化。前美联储主席耶伦表示,可以想象新冠肺炎可能令美国经济陷入衰退,新冠肺炎也可能对欧洲产生“重大影响”。不过,她也表示,有一些风险存在,但基本上美国的经济前景看起来比较好。

  有分析人士指出,此次美股跌幅可能还取决于美联储的政策力度。但目前这两方面都没有明确的预期,美联储有官员此前表示不用降息,但随着股市暴跌,这种观点是否会改变,也未可知。据CME“美联储观察”,美联储3月维持当前利率在1.50%-1.75%区间的概率为63.5%,降息25个基点的概率为36.5%,加息25个基点的概率为0%;到4月维持当前利率在1.50%-1.75%区间的概率为25.4%,降息25个基点的概率为52.7%,降息50个基点的概率为21.9%。

  美股还要跌多久,A股如何应对外围惊吓

  那么,美股还要跌多久,跌幅会有多大呢?

  高盛的策略师Christian Mueller-Glissmann和Alessio Rizzi表示,标普500指数的修正期平均为四个月,但因新型冠状病毒疫情传播的不确定性以及美联储决策者面临的限制,这次回调可能会持续更长的时间,从上周四开始的跌势可能至少要到7月才能见底。

  花旗集团策略师也都持谨慎态度,理由是新型冠状病毒疫情和美联储的货币政策都不明朗。他们预测标普500指数将跌至2730点,比其200天移动平均线低10%。按花旗的预测,指数跌幅还有10%的潜力。

  那么,A股又该如何应对?

  从近日A50和港股的表现来看,中国资产相对扛跌。昨日,港股市场以上涨收报,而A50隔夜收盘也仅下跌1.55%,人民币更是出现了连续升值的态势。

  这并不是说,A股市场并不会受到外围市场的冲击。在一定程度上,受冲击可能难以避免。从目前来看,A股可能比较容易受北上资金的影响。近期,北上资金连续净流出已达240多亿元。A股市场的情绪和增量资金亦因此受到影响。

  但在国内的疫情逐步稳定,国内市场流动性依然充沛的背景之下,A股市场随外围杀跌可能依然是买入良机。目前这个市场的特征是流动性推动,其主要特征是情绪波动极大,可能出现暴涨暴跌的行情。在这种市道下,追高的风险较大,逆市买入的成功率相对较高。

  中信建投(行情601066,诊股)张玉龙近日表示,宏观政策环境有利于牛市持续,如果短期市场出现回调,投资者可以择机加仓。从行业配置上来看存在三条主线:第一,科技板块在市场回调后,可以再次加仓。第二,此前需求被压缩的汽车、食品饮料、地产、家电、餐饮旅游等消费行业将重新反弹。第三,券商板块

关键词阅读:美股 欧股 A股 疫情

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

午评:两市冲高回落创业板指跌2.04% 金融、酿酒板块逆市上涨

2020-05-28 11:31:39来源:金融界网站

11条金融改革措施将近期实施 关注两配置主线

2020-05-28 11:09:00来源:证券时报网

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

200多万不要了?超9万张泰晶转债未转股 千禾转债迎来最后一个交易日 投资者别忘了操作

2020-05-28 08:08:30来源:中国证券报

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

午间公告集锦:广生堂乙肝治疗创新药取得重要进展

2020-05-28 12:26:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点