深交所深夜连发监管函 直击三公司“蹭热点”乱象

1评论 2020-02-27 08:01:32 来源:上海证券报 作者:时娜 游资是怎么抓涨停的?

2月26日晚间,鹏鹞环保、正业科技、田中精机收到深交所下发的监管函,原因均与通过互动易、公告、官方微信公众号等渠道发布消息蹭“疫情防控”热点有关。

  涉疫情防控就拉?沾特斯拉就涨?监管部门对蹭热点炒作股价乱象亮剑了!

  2月26日晚间,鹏鹞环保(行情300664,诊股)、正业科技(行情300410,诊股)、田中精机(行情300461,诊股)收到深交所下发的监管函,原因均与通过互动易、公告、官方微信公众号等渠道发布消息蹭“疫情防控”热点有关。

  事实上,不仅是疫情防控概念股,A股近期的其他热点,如特斯拉、华为概念等,均已纳入深交所重点监控范畴。上周,深交所对连续多日涨幅异常的秀强股份(行情300160,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股)等进行了持续重点监控,并及时采取了问询、关注等监管措施。

  对上市公司蹭热点、炒概念行为,深交所此前曾明确表示,将保持高度敏感性,严厉打击。未来仍将合理运用监管工具箱,迅速反应、及时问询、强化监管,形成信息披露监管、交易监控与现场检查的监管闭环。

  三公司蹭“疫情防控”热点领监管函

  在全民高度关注抗“疫”进展的背景下,疫情防控概念受到热捧,上市公司发布与疫情有关的药物研发、防护用品生产等消息,常常引发投资者一哄而上,股价也随之剧烈波动。此次3家公司“吃”监管函,均与蹭“疫情防控”热点有关。

  其中,鹏鹞环保2月4日宣布斥资3000万元投资疫苗研发企业北京艾棣维欣生物技术有限公司(下称“艾棣维欣”),后者上月和一家美股公司签订了合作备忘录,宣布共同研发新型冠状病毒2019-nCoV疫苗。鹏鹞环保在公告中称,本次投资优先用于保证新型冠状病毒2019-nCoV疫苗开发。尽管公告也提示了上述投资协议和合作备忘录均为框架性协议,具体协议尚待协商和签署,但消息发布后,鹏鹞环保股价仍连续两日涨停。

  深交所监管函认为,公司未披露前期研究数据所涉疫苗产品及具体情况,未披露对艾棣维欣研发水平、前期研究数据相关判断的客观依据,也未结合公司投资金额及持股比例针对性地披露本次投资及艾棣维欣疫苗研发进展对公司的影响情况,存在信息披露不完整的情形。

  与鹏鹞环保不同,正业科技是在其微信公众号上发布信息引来的监管函。

  2月8日,正业科技在其微信公众号发布《重磅!正业科技火速开发口罩生产设备抗击疫情》,称公司迅速组织核心技术骨干紧急研发口罩生产设备,快速顺利完成了N95和平面口罩全自动生产设备的开发,文章介绍了相关设备型号和主要参数。2月10日至12日,正业科技股价连续三日涨停。

  对此,深交所发出关注函,要求公司补充说明口罩生产设备业务研发的具体情况、该业务与公司主营业务的相关性、对公司经营业绩的影响及该业务的可持续性,董监高及大股东后续的减持计划,并要求提示业务风险。

  2月13日,正业科技公告回复称,公司从2月10日开始正式接单,根据目前进度安排及在手订单情况,该产品目前尚未对公司业绩产生重大影响。深交所监管函认为,正业科技回复投资者咨询时,未完整、准确地介绍和反映上述业务的实际情况,违反了相关规定,要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  田中精机则是在互动易平台上“答”出了问题。2月3日,投资者在互动易平台上问,公司在2015年11月表示已经研发了口罩自动生产线,是否可生产用于新冠肺炎医用防护口罩?田中精机回答,公司是自动化设备研发和制造公司,具有相关的研发储备,目前暂无口罩机设备方面的订单,请投资者注意相关风险。

  2月4日公司股价涨停。在深交所督促下,田中精机当日在互动易平台补充回复,公司2015年研发的是非医用全自动口罩生产线,相关设备生产的口罩不能用于新冠肺炎医用防护。监管函认为,田中精机在首次回复投资者提问时,未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品的实际情况。

  深交所对蹭热点行为保持高度关注

  事实上,这并非深交所首次针对疫情防控概念发监管函。近期上市公司发布的关于抗击疫情的公告增多,深交所针对这方面的关注函和问询函也大增,近期针对情节严重者下发监管函的情况也明显增多。

  2月22日,扬帆新材(行情300637,诊股)就已经收到了深交所下发的监管函,原因正是公司在互动平台蹭疫情防控热点,未能客观、完整地介绍和反映与疫情相关的抗病毒药物的业务占比,以及对公司业绩的影响等实际情况。

  有分析人士认为,上市公司积极参与抗病毒药物研发及疫情防控本是好事,但不能夸大其词,同时上市公司不得通过互动平台披露未公开的重大信息,不应该把互动易当作蹭热点的平台工具。

关键词阅读:深交所 监管函 蹭热点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

发改委将支撑影视企业渡过难关 行业复苏初见曙光(股)

2020-03-28 11:00:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点