涨价80%!供需严重失衡 节后三连涨 全球电子元件龙头涨价超预期

1评论 2020-02-27 07:32:20 来源:数据宝 作者:王林鹏 华资实业20%大肉分享

  现阶段芯片电阻等被动元件库存水位过低,需求高于供给,制造商重新掌握主导权,再度启动涨价。

  据中国台湾媒体报道,因疫情复工不足,供应严重萎缩,被动元件的全球巨头国巨电子计划3月将芯片电阻价格提高7-8成,涨幅不但大于MLCC,且远大于市场预期。

  从年初开始,MLCC、芯片电阻等被动元件已连续调涨2次价格。此次芯片电阻抛开其他被动元件,涨价幅度继30%、50%后,不出意外又将上调至70%-80%。

  被动元件价格涨不停

  被动元件的龙头厂商主导了此次涨价。业界分析,相较于MLCC,电阻标准化程度相对较高,进入门槛相对较低,但是电阻的市占率却高度集中在台湾,加上日商在非车用的大尺寸电阻上,有淡出姿态,韩系厂商也不产制电阻,因此电阻是比电容更依赖台厂的被动元件,台系厂商拥有绝对的话语权。以产能来看,国巨是台湾被动元件龙头,也是全球芯片电阻龙头,月产能已经达到900亿颗,全球份额高达34%,遥遥领先第二大厂KOA的9%。

  去年下半年开始,被动元件就从底部跃起,价格一路上涨。去年11月末,被动元件厂商大毅科技率先表示已对旗下电阻产品完成了涨价动作。后国巨以关闭交易系统的方式来了一波花式涨价。三星电机在去年12月就针对分销商调涨MLCC价格,并锁定在104、105等常用料号上,调涨幅度约5-10%。

  供应链预计大陆疫情冲击被动元件大厂的大陆厂区比预期严重,导致供给失衡状态一直得不到改善,使得国巨等厂商趁机涨价。国巨此前2次分别预计调价30%、50%还未生效,此次就迫不及待地打算直接调涨70%-80%,远远地超出了市场的预期。此前对于连续调涨被动元件价格,国巨电子表示,价格交由市场供需决定,目前正全力组织恢复生产满足客户订单。

  市场供需失衡

  被动元件的市场规模增长迅速,2016年达到242.4亿美元,预计2021年达到3289亿美元,复合增长率达6.29%。随着5G、VR、AI等多种前卫功能的逐步落地,未来被动元件的市场空间将会获得倍数级的增长。5G手机平均使用被动元件超过1000颗,相比4G手机增加20%至30%。

  国巨电子在大陆的产能占比非常大,其涨价动作对行业影响巨大,业内可能会同步跟进。国巨苏州厂占公司总产能的70%,芯片电阻方面,国巨月产能约1,200亿颗,全球市占率达34%,用于手机、笔电的中端MLCC的生产都在苏州厂,估计国巨全球中低端MLCC市占高达30%。MLCC、芯片电阻的涨价一般有联动效应,国巨苏州厂的产能也将会影响到全球电阻、电容的供给和报价。

  年初开始,芯片电阻等库存就一直在下降中,因不能消化订单,部门厂商甚至停止接单。电阻大厂旺诠年初开始对大中华区代理商发出暂停接单通知,规格扩及全系列厚膜电阻。EMS厂针对电阻的备料太过保守,如今库存多半已经用罄。电阻龙头厂商国巨库存也直线下滑中,为了暂时压抑订单,国巨旗下厂商国益电子,针对非直销客户调涨价格,约三分之二的客户有所调整。

  大陆工厂复工后,元件采购及回补库存订单纷飞,关键元件急单涌现,被动元件短期内仍无法全产能供货,供需缺口越来越大。预期被动元件第一季底前仍会是供不应求情况,包括电阻、电容等价格也因此水涨船高,被动元件生产商将直接受惠。

  相关上市公司情况

  风华高科(行情000636,诊股)是被动元件的国内龙头,产品包括MLCC、片式电阻器、片式电感器、陶瓷滤波器等被动元器件,是国内主要的芯片电阻生产商之一。

  顺络电子(行情002138,诊股)从事片式电感和片式压敏电阻制造,是少数在国际高端片式电子元器件市场中具有竞争力的中国企业。

  洁美科技(行情002859,诊股)是国内薄形载带行业的龙头,产品主要有纸带载带、塑料载带、胶带、离型膜等,客户有三星、国巨等。

  振华科技(行情000733,诊股)出身于三线军工电子基地,是军用电子元器件领域的全能型龙头,主营包括以片式电阻、电容、电感、半导体二三极管、集成电路等为主的高新电子板块。

  中光学(行情002189,诊股)的主营业务包括精密光学元组件、光学辅料、光敏电阻等光电产品的研发、设计、生产、销售。

  火炬电子(行情603678,诊股)是国内领先的MLCC供应商,军用MLCC龙头,钽电容、SLC等众多新产品将形成新的业绩增长点。

  扬杰科技(行情300373,诊股)的产品线涵盖分立器件芯片、功率二极管、整流桥等全系列、多规格半导体分立器件产品的规模企业。

  三环集团(行情300408,诊股)是国内陶瓷元器件领域龙头,可以量产MLCC。公司的MLCC产品已广泛应用于家电、照明、消费电子、工业控制、通信设备、汽车电子等领域。

  国瓷材料(行情300285,诊股)是国内规模最大的MLCC电子陶瓷材料供应商,公司在国内市场份额达到80%。

  鸿远电子(行情603267,诊股)的主营业务是以多层瓷介电容器为主的电子元器件的研发、生产和销售。

  惠伦晶体(行情300460,诊股)专业从事压电石英晶体元器件,国内表面贴装式压电石英晶体元器件行业龙头企业之一,用于手机等产业链。

  泰晶科技(行情603738,诊股)为石英晶体谐振器细分领域龙头,共有17款产品通过了MTK、华为海思等逾十家国内外知名应用方案商的认证,受益5G产业链爆发。

  涨价80%!供需严重失衡,节后三连涨,全球电子元件龙头涨价幅度超预期,概念股全解析(附股)

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:涨价 被动元件

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点