深交所深夜连发监管函 直击鹏鹞环保、正业科技、田中精机“蹭热点”乱象

1评论 2020-02-27 07:23:27 来源:上海证券报 单月怒赚97%过程拆解

  涉疫情防控就拉?沾特斯拉就涨?监管部门对蹭热点炒作股价乱象亮剑了!

  2月26日晚间,鹏鹞环保(行情300664,诊股)、正业科技(行情300410,诊股)、田中精机(行情300461,诊股)收到深交所下发的监管函,原因均与通过互动易、公告、官方微信公众号等渠道发布消息蹭“疫情防控”热点有关。

  事实上,不仅是疫情防控概念股,A股近期的其他热点,如特斯拉、华为概念等,均已纳入深交所重点监控范畴。上周,深交所对连续多日涨幅异常的秀强股份(行情300160,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股)等进行了持续重点监控,并及时采取了问询、关注等监管措施。

  对上市公司蹭热点、炒概念行为,深交所此前曾明确表示,将保持高度敏感性,严厉打击。未来仍将合理运用监管工具箱,迅速反应、及时问询、强化监管,形成信息披露监管、交易监控与现场检查的监管闭环。

  三公司蹭“疫情防控”热点领监管函

  在全民高度关注抗“疫”进展的背景下,疫情防控概念受到热捧,上市公司发布与疫情有关的药物研发、防护用品生产等消息,常常引发投资者一哄而上,股价也随之剧烈波动。此次3家公司“吃”监管函,均与蹭“疫情防控”热点有关。

  其中,鹏鹞环保2月4日宣布斥资3000万元投资疫苗研发企业北京艾棣维欣生物技术有限公司(下称“艾棣维欣”),后者上月和一家美股公司签订了合作备忘录,宣布共同研发新型冠状病毒2019-nCoV疫苗。鹏鹞环保在公告中称,本次投资优先用于保证新型冠状病毒2019-nCoV疫苗开发。尽管公告也提示了上述投资协议和合作备忘录均为框架性协议,具体协议尚待协商和签署,但消息发布后,鹏鹞环保股价仍连续两日涨停。

  深交所监管函认为,公司未披露前期研究数据所涉疫苗产品及具体情况,未披露对艾棣维欣研发水平、前期研究数据相关判断的客观依据,也未结合公司投资金额及持股比例针对性地披露本次投资及艾棣维欣疫苗研发进展对公司的影响情况,存在信息披露不完整的情形。

  与鹏鹞环保不同,正业科技是在其微信公众号上发布信息引来的监管函。

  2月8日,正业科技在其微信公众号发布《重磅!正业科技火速开发口罩生产设备抗击疫情》,称公司迅速组织核心技术骨干紧急研发口罩生产设备,快速顺利完成了N95和平面口罩全自动生产设备的开发,文章介绍了相关设备型号和主要参数。2月10日至12日,正业科技股价连续三日涨停。

  对此,深交所发出关注函,要求公司补充说明口罩生产设备业务研发的具体情况、该业务与公司主营业务的相关性、对公司经营业绩的影响及该业务的可持续性,董监高及大股东后续的减持计划,并要求提示业务风险。

  2月13日,正业科技公告回复称,公司从2月10日开始正式接单,根据目前进度安排及在手订单情况,该产品目前尚未对公司业绩产生重大影响。深交所监管函认为,正业科技回复投资者咨询时,未完整、准确地介绍和反映上述业务的实际情况,违反了相关规定,要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  田中精机则是在互动易平台上“答”出了问题。2月3日,投资者在互动易平台上问,公司在2015年11月表示已经研发了口罩自动生产线,是否可生产用于新冠肺炎医用防护口罩?田中精机回答,公司是自动化设备研发和制造公司,具有相关的研发储备,目前暂无口罩机设备方面的订单,请投资者注意相关风险。

  2月4日公司股价涨停。在深交所督促下,田中精机当日在互动易平台补充回复,公司2015年研发的是非医用全自动口罩生产线,相关设备生产的口罩不能用于新冠肺炎医用防护。监管函认为,田中精机在首次回复投资者提问时,未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品的实际情况。

  深交所对蹭热点行为保持高度关注

  事实上,这并非深交所首次针对疫情防控概念发监管函。近期上市公司发布的关于抗击疫情的公告增多,深交所针对这方面的关注函和问询函也大增,近期针对情节严重者下发监管函的情况也明显增多。

  2月22日,扬帆新材(行情300637,诊股)就已经收到了深交所下发的监管函,原因正是公司在互动平台蹭疫情防控热点,未能客观、完整地介绍和反映与疫情相关的抗病毒药物的业务占比,以及对公司业绩的影响等实际情况。

  有分析人士认为,上市公司积极参与抗病毒药物研发及疫情防控本是好事,但不能夸大其词,同时上市公司不得通过互动平台披露未公开的重大信息,不应该把互动易当作蹭热点的平台工具。

关键词阅读:深交所

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2020-08-09 20:49:22来源:金融界网站

外部扰动风险增加 A股怎么走?六大券商:关注回调入场时机

2020-08-10 07:05:51来源:中国证券报

8月10日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-08-10 07:29:54来源:金融界网站

氢能源第一股上市 氢能板块迎升机

2020-08-10 07:39:46来源:投资快报

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2020-08-10 07:06:35来源:证券时报

北上资金连续四周出逃!11股获聪明资金持续买入(名单)

2020-08-10 07:08:19来源:数据宝

需求猛增!“工业味精”价格飙升 行业龙头紧急调价 概念股名单来了

2020-08-10 07:13:00来源:数据宝

又是超级打新周!11只冲刺创业板注册制首批挂牌,涨跌幅20%!又一千亿巨头也要来了

2020-08-10 00:22:00来源:中国基金报

券商策略:调整就是机会!慢牛基础更加扎实 借冲击布局三条主线

2020-08-10 07:00:35来源:券商中国

13万股民懵了!美国客户爽约,翻倍牛股遭遇黑天鹅,70亿口罩订单彻底黄了!公司回应了

2020-08-10 00:21:45来源:中国基金报

国产80线激光雷达推出 自动驾驶商业化摁下加速键 (股)

2020-08-10 07:08:13来源:金融界网站

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

散户又站岗?嘉化能源董事长被立案调查后“闪离” 股价已连续两个跌停 嗅觉灵敏大资金早已提前出逃!

2020-08-10 07:17:09来源:每日经济新闻

A股头条:部分券商拟申请公募牌照,易纲表示坚定不移地深化金融业改革和对外开放

2020-08-10 04:32:07来源:金融界网站

声纹识别开启商用大潮 千亿市场有望迎爆发(股)

2020-08-10 07:34:12来源:金融界网站

一周机构去哪儿?易方达基金、高盛等调研了这些个股(名单)

2020-08-09 20:57:20来源:证券时报网

华为推HMS新生态系统替代谷歌 全球月活用户超7亿(股)

2020-08-10 08:41:52来源:金融界网站

中国助力巴基斯坦“升级”铁路 火车提速两倍(股)

2020-08-10 08:26:10来源:金融界网站

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通81.108.31%113792.99
精准信息11.369.97%84001.91
航发动力53.404.28%73270.11
光启技术32.296.36%67235.03
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点