3000亿蒸发!一则传闻引发科技股踩踏 私募大佬称“神创”还能涨20%

1评论 2020-02-26 20:37:34 来源:金融界网站 作者:闫利 华资实业20%大肉分享

创业板大跌4.6%背后,市场传闻,科技类ETF被监管窗口指导,光刻胶、半导体、集成电路等科技指数集体沦陷。

  昨天,科技股深V反弹,基金经理说:“只要您想下车撒泡尿,您就会被历史的车轮无情甩下,因为这是一趟高铁。”

  今天,科技股跌停一片,股民说:“我没下车尿在了裤子上,开始有些暖,现在有些凉。”

  创业板大跌4.6%背后,市场传闻,科技类ETF被监管窗口指导,光刻胶、半导体、集成电路等科技指数集体沦陷。

1

  这不禁让生疑,科技股行情就这么结束了?市场风格要切换了?

  一则传闻引发血案

  昨天,疫情发酵引发全球股市雪崩,坚挺的美股带头跳水,A股一度也恐慌性踩踏,尤其是一直涨不停的科技股,批量倒下,不过随后上演了V型反弹,疯狂的买盘导致通达信软件崩溃,很多股民的一天据说是这样的:

2

  今天,美股同样跳水,但A股未能再现“奇迹”,早盘通达信又现卡顿,但这一次可能是资金夺路出逃导致。

  “科技类ETF被监管窗口指导”的传闻成为了踩踏的导火索,天眼君询问了多家基金公司的基金经理,口径一致未接到指导。不过有媒体报道,监管层确在向基金公司问询了解情况。

  今年以来,科技类ETF可以说涨幅惊人,统计数据显示,涨幅超过30%的比比皆是,最高的国联安中证全指半导体ETF达到70%。

1

  有券商表示,科技股涨势凌厉主要是被动基金建仓带来的流动性。未来随着全面复工以及新发基金配置高峰的结束,科技股要想再次获得估值扩张恐怕难以持续。

4

  “牛市旗手”中信建投(行情601066,诊股)张玉龙说,科技板块回调约10%后,风险会得到一定程度的释放,高估值状态也能得到一定的调整。

  另有基金经理告诉天眼君,回调很正常,科技类公司分化将越来越大,科技股在过去一段时间一枝独秀,可能会出现一些回调的压力和动能,但核心还是关注产业的趋势。

  其实昨天就有机构提出了分歧意见,谨防在音乐停止前,资金发生踩踏。有段子调侃,复工临近,股民该收收心了,股市不跌一波,很多人都不知道老老实实搬砖了……

1

  神创见顶了吗?

  科技股挨了一记重拳,创业板终于倒下,3000亿市值蒸发。截止收盘重挫4.6%,换手率仍高达5%。

  天风策略做过统计,历史上创业板换手率维持在5%左右出现过4次,分别是在2015年3月17日~4月13日、2015年5月11日~6月4日,2015年10月12日~11月30日以及2019年2月25日~3月13日期间。

  近期,创业板换手率超过5%已持续6个交易日,统计规律显示,高换手率最后带来的一般都是创业板综指见顶。

1

  不过,私募大佬但斌不认为创业板的调整会阻碍其继续上升。他在朋友圈和微信中发表评论称,估计创业板投机的趋势还会持续,反弹到2610点甚至2610以上的概率大。如果以今天的收盘价计算,大约还有20%的上涨空间。

  新时代策略首席樊继拓也认可,最近半个月,指数快速上涨是超跌反弹、春季躁动和趋势性三股力量共同驱动的。这种季节性因素的一次降温只是速度的放缓,而不是方向的改变。

  长城证券(行情002939,诊股)首席汪毅则认为创业板这轮行情是资金推动的,接下来究竟能到多少点都是拍的,没有意义。

  牛市神奇规律再现?

  科技股疲软,周期股强势,这倒是许久未见的一幕,风格切换的声音开始出现。

1

  随着国内疫情的逐步好转,湖北地外新增病例进入“1"时代,24个省区市确诊病例连续多日零新增。全国复工复产的比例在不断上升。

  其中浙江复工复产比例超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。不少券商前期就强调过基建股的稳基建作用,但直到今天才走出行情。

  回溯来看,传统的基建股在近一年都没有像样的大涨。

  拿2018年7月来看,政府曾定调积极的财政政策更加积极,宽松的货币政策松紧适度,市场也期盼基建投资的增速会有一个级别的上升,不少基建股伺机而涨(如下图中中国铁建(行情601186,诊股))。

1

  但事实是,积极的财政最终只是将基建投资增速带动到了3.33%左右,与几年前的基建刺激几乎不可同日而语。

  下图就显示了,自2017年以来,周期板块在曾经牛市中的凌厉涨幅离我们已经很远。

1

  客观地讲,行业估值已经偏低,重点基建龙头也已低估,因此短期基建股轮动确实具备条件。最后贴个传说中的牛市规律。

  【规律】牛市板块轮动的顺序是:科技股→大金融(证券、保险)→房地产周期(基建、煤炭、有色、钢铁)→化工→弱周期(消费、医药)→垃圾股(低价、亏损股)普涨→牛市结束!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:创业板

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

国内最大规模基站完成采购 提振5G产业链

2020-04-01 07:41:00来源:证券时报网

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点