扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

1评论 2020-02-26 07:34:35 来源:大猫财经 华资实业20%大肉分享

  昨天召开了国常会,其中提到了一个很受关注的问题,那就是就业。

  这确实是个难题,今年的高校毕业生有874万之多,往年的这个时间已经进入了招聘季,但今年的疫情让所有的事情都推后了。

  国常会针对毕业生特别提到两个措施:

  一是扩大硕士研究生和专升本规模;

  二是对延迟离校毕业生推迟报到、落户等时限,对离校未就业毕业生提供2年户口和档案托管,按应届毕业生办理就业手续。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  这些政策还是很适时的,这些即将走向社会的孩子,也会在这个春天了解到生活与生存的不容易。

  01

  世界500强的戴姆勒大中华区的一封解约信,在社交媒体没有打出一点水花,流量还不如一个KTV经理的内部信。

  这信说了啥呢?

  为了“配合特殊时期”,戴姆勒决定暂停实习生工作,2月17日是和所有实习生的解约日也是报酬的最终截止日。实习生要服从学校的管理,“条件允许时,如果部门和实习生都有意愿,以同等条件再录用”。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  话说得很好听,但是能不能再次录用,就不一定了,因为戴姆勒的日子也不好过。

  戴姆勒旗下的北京奔驰前不久惨兮兮的请求19家奔驰供应商2月10日复工,因为“疫情对奔驰的经济损失每天4亿元”。

  其实就在疫情之前,戴姆勒已经开启了裁员之路,预计裁员1.5万人,这可不是一个小数目,暂停实习生的工作一点也不意外,在职场中,这群人和临时工一样,最容易被忽略也最容易被牺牲。

  疫情当下,很多实习生是真的慌。

  不少已经与用人单位签订了三方协议的毕业生,陆续接到了公司的电话,“公司已经不能再履行三方协议了,你被解约了”。

  前面讲过,今年毕业生数量有874万,创历史新高,他们的2020年到底咋过?

  难过是一定的。

  02

  每年的毕业季,都要喊“最难毕业季”,因为每年的大学毕业生数量都在不断上升,但好像每年都能安然度过去,无论是教育部门还是各种单位,都给予毕业生们很大的支持。

  在春节前,各个高校的学生还在攀比谁的假期时间长,但是一个春节过后,开学成为了一件非常不确定的事情,假期的长短已经不是学校能够左右得了的事情,返校遥遥无期,对于毕业生来讲,毕业这件事也成为了眼前的迷雾。

  能返校吗?论文可以线上指导,但是需要的实验怎么办?答辩会延后吗?那么准时毕业能实现吗?工作怎么找?现在还有工作的机会吗?

  这可能也是847万的毕业生共同的彷徨。

  早在疫情刚刚爆发的一月底,教育部已经发出了延期开学的通知,地方高校地方自己定,部属高校看地方。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  地方院校也不敢随随便便就开学,不少地方比如安徽的安排,3月5日前线上开学,实验、实践类的课程后延,甚至可以挪到下一个学期。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  对于低年级在校生而言,这当然是防疫的好办法,然而对于毕业生而言,哪儿还有下一个学期了。

  03

  对于毕业生而言,所谓的“就业”有好几条路,比如升学、公考、留学等,然而,这几条路也不是想选择就可以走的,毕竟考试这事,也算是大规模的人群聚集。

  研究生考试在2019年12月就已经结束了,现在是广大考生陆续上岸的时期,各省已经开始陆续公布初试成绩,根据考研日程,3、4月份将是公布国家线以及复试和调剂时间,但能否如期进行,还要看疫情情况定夺。

  而对于公务员考试而言,各地的安排不同,但终归还是受到了疫情的影响,已经考完的北京,采用线上的方式进行资格复审,但面试已经推迟了;即将要考的浙江省,笔试的时间已经推迟,具体时间待定;多省联考的时间安排在3月份,据相关机构预测,各项工作也将大概率延迟。

  而留学更难。

  1月27日,留学三大考试——雅思、托福、GRE宣布,取消了中国大陆2月份的全部考试,2月14日,3月份的雅思考试也全部取消了,2月17日,托福、GRE的三月份考试取消,后续的考试安排,也只能由疫情的发展状况决定。

  而且,凡是有助于建立加分的考试选项,都遭遇到了延期,甚至已经影响到了高考。

  教育部确认,三月份的教师资格考试和资格认定延期了。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  高校外语专业教学测试办公室通知,外语的专四、专八的考试也确认延期,考试时间未定。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  虽然全国的高考工作暂不延期,但是对于考试方式有变化的省市已经产生影响,天津市已经确认高考英语的第一次考试以及口试推迟。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  一个一个,接二连三,就像面前是一堆岔路口,好消息是这些岔路口都还在,但坏消息是,这些岔路,没有一条能够看清。

  04

  2020年还没有进入到3月份,市场的人才供需就已经发生了变化,尤其是疫情当前,就业市场就更加复杂。

  对已经工作的老鸟们来讲,资金链在考验公司,现金流超过10亿的公司都开始高调裁员了,那么对于广大的中小企业来讲,能不能熬过这个春天都是问题。

  而对于毕业生来讲,形势就更加严峻一些,本来2020年的就业压力就已经比较重了,2019年的秋招已经结束了,错过这次机会后发现,2020年的春招取消了,取而代之的是“网络双选会”。

  但问题依然存在,这样的双选会并不是那么普及,用人单位需要报名参加,而影响力小的话,对于企业的吸引力不强,毕业生能不能适应也是一个问题。在另一方面,网络双选,也不能解决全部问题,对于毕业生的简历筛查、能力展示以及签约,都还有较大的影响。

  春节后的复工第一周,有人资机构做了调研,企业的招聘需求同比下降了72%,而简历的投递数量也同比下降了83%,历年的求职旺季也不旺了。

  有招聘机构做了一个《2020年春节后十天人才趋势观察》,数据指出,2020应届生平均招聘薪资6202元 ,新增岗位规模同比减半,除房地产行业外,其余行业大类的新增应届生需求全线下降,其中广告/传媒、汽车行业的应届生需求跌幅超过65%。

  而在岗位上,除了客服、地产中介和市场营销外,主要吸纳应届毕业生的基础岗位的需求都在大规模下跌。

  扩招了!扩招了!今年这874万毕业生真难…..

  值得一提的是,强专业型岗位的应届生招聘需求谁的下滑也极为严重,数据挖掘、风控、算法工程师、化学分析等原来热门的岗位,在应届生需求降幅方面普遍超过八成,整个疫情的对就业风向的短期影响也是巨大的。

  所以,就连教育部门都已经开始大力鼓励“基层就业创业”了。

  但,创业,钱呢?环境呢?还是再等等吧。

关键词阅读:扩招 毕业生

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点