“黑天鹅”惊动全球市场 A股独立行情抢眼

1评论 2020-02-26 05:40:25 来源:中国证券报 作者:张利静 华资实业20%大肉分享

业内人士提示,目前投资者应保持谨慎乐观态度,密切关注股价严重偏离基本面的股票风险,以及外资流动和汇率波动对市场的冲击。

  时隔20多天,新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”又一次扇动翅膀。尽管隔夜外围市场暴跌,但A股投资者却加入抄底大潮,直至把指数“抄”成红色……业内人士提示,目前投资者应保持谨慎乐观态度,密切关注股价严重偏离基本面的股票风险,以及外资流动和汇率波动对市场的冲击。

  外围市场震动

  2月25日一大早,在节后首日清仓、连续多日踏空的股民刘先生就坐在电脑前,等待“捡漏”机会。直到上午9:50左右,刘先生觉得机会出现,满仓买进了一只特斯拉概念股,该股下午涨停。他坦言:“前几天的大涨,让不少踏空的人都慌了,大家都在等上午这根阴线,很多人都憋着劲儿买呢。”

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,恐慌情绪在国际市场出现。2月24日,黄金原油率先作出反应。原油期货大跌近4%,黄金期货则大涨超1%。此后,全球股市、汇市、大宗商品剧烈波动。

  2月25日,A股市场开盘后主要股指低开低走,商品期货大面积下跌,铁矿石、燃油一度跌逾2%。但随后市场快速反弹,创业板指飘红,并再度创出阶段新高,沪深两市成交额连续5个交易日突破万亿元。商品期货市场多个品种出现反转走势,尾盘收涨。

  中山证券首席经济学家李湛分析,近期多国新冠肺炎疫情蔓延态势超出市场预期,导致国际投资者短时间内大量抛售风险资产,并增加对避险资产的需求。

  A股走出独立行情

  疫情影响下的外围市场,会否像A股2月3日后一样止跌反弹企稳?

  “A股市场情绪缓冲后在2月3日集中释放,但对全球市场来说就不那么乐观了。疫情对全球经济带来的影响是客观存在的,全球经济增速可能要下修。”东北证券(行情000686,诊股)首席经济学家付鹏说。

  从昨日中国A股市场表现出来的独立性来看,李湛认为,中国以外的其他国家对疫情的影响估计不足,近期全球市场剧烈波动,而A股表现相对稳定正反映出投资者对不同市场预期的不同步和不一致性。同时,2月下旬以来,中国的防疫工作取得了阶段性的成果,而且会加大逆周期调节力度,A股表现相对稳定也反映出市场对疫情防控和货币环境较为乐观的态度。

  避险资产受追捧

  “全球经济下行预期,表现在金融市场上就形成了跷跷板关系:资金从风险资产出逃,涌入避险资产。”付鹏进一步解释,主要是债券,随着资金快速涌入,全球债券收益率可能大幅下滑。作为实际利率对标物,黄金投资收益增加也是肯定的。实际上,从2018年初开始,随着全球经济放缓迹象出现,实际利率下行,黄金就已经开始上涨了。

  “目前市场运行的逻辑是,经济预期越差,无风险利率就会进一步下降,进而推动技术和科技板块估值抬升。中国经济增长转型的关键是实现利润率的增加,从低附加值过渡到高附加值产业,这体现在股市上,就是科技、技术类公司带动的结构性收益。”付鹏表示,外围的风险更多是通过对经济层面的冲击,进而影响到股票市场。这会带来更大波动,加剧分化。

  展望后市,李湛表示,近期A股特别是中小创行情较为明显,加上1月又是主要宏观数据的真空期,投资者情绪高涨,但建议投资者应保持谨慎乐观态度,密切关注以下风险:一是随着2月主要经济金融数据陆续公布,疫情的影响将在数据中显现,股价严重偏离基本面的股票具有较大风险;二是如果外围市场暴跌持续较长时间,考虑到全球化背景下中国资本市场不可能独善其身,应关注外资流动和汇率波动对市场的冲击。

关键词阅读:黑天鹅 全球市场 A股 避险资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

国内最大规模基站完成采购 提振5G产业链

2020-04-01 07:41:00来源:证券时报网

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点