被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

1评论 2020-02-24 07:32:56 来源:证券时报网 作者:吴羽 游资是怎么抓涨停的?

  原本趁着股市大涨,股价近半个月狂飙20%的暴风集团(行情300431,诊股)在21日晚间新发一则公告:暴风集团被裁决向上海歌斐支付 4.7 亿,公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

  自暴风实控人冯被抓后,暴风集团已经历了高管集体辞职、员工只剩10余人,负债超10亿,还发不出工资……交易所多次提醒,公司存在被暂停上市风险。

  然而,就是这样的暴风集团,2月4日以来已暴涨超20%,市值10.9亿元。

  暴风集团被裁决向上海歌斐支付 4.7 亿

  2月21日晚,暴风集团发布公告称,近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元。公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

  剩下10余名员工

  给不出工资、发不出年报

  公告显示,除了上述被裁决向上海歌斐支付 4.7 亿,截至目前,暴风集团无法按相关规则的要求披露2019年业绩预告,该公司员工持续大量流失,目前仅剩 10 余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。交易所可以决定暂停公司股票上市。具体如下:

  1、截至目前,公司现有员工无法承担 2019 年业绩预告的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露 2019 年业绩预告。

  2、截至目前,公司尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露 2019 年年度报告的风险。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

  3、公司 2019 年 9 月 30 日合并财务报表归属于母公司所有者的净资产为-63,344.99 万元(未经审计),公司存在经审计后 2019 年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。根据相关规定,若公司经审计的 2019 年度财务会计报告显示 2019 年年末的净资产为负,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

  4、2020 年2月10日,公司与北京风行在线技术有限公司签署合作协议及附件,合同履行期间,存在法律、法规、政策、技术、市场等方面不确定性或风险,同时还可能面临突发意外事件以及其他不可抗力因素影响所带来的风险等。公司员工持续大量流失,目前仅剩 10 余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

  除冯鑫先生外, 公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职。

  5、近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计 4.7 亿元。公司存在无法支付上述费用产生的法律风险。

  6、公司正被中国证监会立案调查,不符合发行股份购买资产的条件。2019年 9 月 16 日,深圳证券交易所对公司及冯鑫先生给予公开谴责的处分。根据相关规定,最近十二个月内受到证券交易所的公开谴责,不得发行证券。由于上述情形的存在,公司不符合《上市公司重大资产重组管理办法》(2019 年 10 月修订)第十三条关于实施重大资产重组的规定。

  7、公司于近日收到北京证监局下发的《关于对暴风集团股份有限公司采取责令改正行政监管措施的决定》,公司将对相关事项落实整改措施,存在经调整后 2018 年末、2019 年末连续两年年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险,深圳证券交易所有权决定终止公司股票上市交易。

  8、目前深圳暴风智能科技有限公司(以下简称“暴风智能”)不属于公司合并报表范围。由于暴风智能出现严重经营困难,公司已经在 2019 年第 3 季度报告中全部计提长期股权投资减值准备。公司向暴风智能询问近期与第三方合作情况未得到回复,公司目前不掌握暴风智能的具体情况。

  公司目前有多惨?

  没钱、没人,同时10亿债务缠身

  1.10亿债务缠身

  暴风集团于 2019 年 10 月 31 日发布了《2019 年第三季度报告》。截至 2019年 9 月 30 日,公司合并财务报表的资产总额 35,955.09 万元,负债总额 101,748.59万元,公司存在经审计后 2019 年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。

  2、公司存在持续经营困难的风险

  •   2020 年 2 月 10 日,公司与北京风行在线技术有限公司签署合作协议及附件,合同履行期间,存在法律、法规、政策、技术、市场等方面不确定性或风险,同时还可能面临突发意外事件以及其他不可抗力因素影响所带来的风险等。

  •   近期公司经营状况发生重大不利变化,资金紧张,难以维持公司正常运转。公司主营业务收入急剧下滑,应收账款回收困难,经营发展受到严重制约。公司现金流紧张,现金流入已经难以支撑日常经营。公司债务负担重,公司面临流动资金短缺导致无法及时偿债的情况。

  •   公司对员工的薪酬支付困难,公司人员持续大量流失,除冯鑫先生外,公司的高级管理人员已全部辞职,协助信息披露事务的证券事务代表也已经辞职。公司目前仅剩 10 余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。

  •   近期公司收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》,裁决公司向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计 4.7 亿元。公司存在由于无法支付上述费用而产生的法律风险

  3.拖欠服务器托管费,网站、APP全“挂”了

  公司因拖欠合作方机房服务器托管费用,合作方已终止提供服务,导致公司网站和手机客户端不能正常提供服务。公司正在积极与其他合作方洽谈。近期公司的主要业务陷入停顿状态,经营发展受到严重制约,面临无业务收入来源的风险。

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

  4.3月将面临无办公场地的风险

  公告称,公司的办公场地租金支付到2020年2月底,届时如果无法及时缴纳租金,将面临无办公场地的风险。

  曾两个月上涨46倍

  市值超400亿元

  暴风集团赴美上市失败后转投A股,于2015年3月登陆创业板

  从7.14元的发行价,一路飙升至327元,最高峰时市值突破408亿元。完成这样4580%的上涨,暴风集团仅用了两个月。

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

  投资者疯狂追捧的的背后正是暴风集团的IPO材料中表现出了优于一般互联网企业的盈利能力。

  上市之前的2012年-2014年,公司营业收入分别为2.52亿元、3.25亿元、3.86亿元,净利润分别为5584.73万元、3853.73万元、4194.15万元。

  上市的2015年成为其业绩的“高光时刻”:营业收入6.52亿元,同比增长68.85%,净利润1.73亿元,同比增长313.23%。

  此后几年,虽然公司的营业收入仍在大幅增长,但盈利能力却逐年下滑,直至2018年陷入巨亏。

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

  曾经风光无限的暴风集团,在2015年那场“股灾”中陨落,从此一蹶不振。但是真正压垮暴风集团的最后一根稻草是——创始人冯鑫被抓。

  7月28日晚,暴风集团就公告称,公司实际控制人冯鑫因涉嫌犯罪被公安机关采取强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

  两个月后,上海市人民检察院微信公众号发布的消息称,上海市静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对公司法定代表人冯鑫批准逮捕。案件正在进一步办理中。

  对此,曾一度在众多大学生电脑必备软件的暴风集团,就此陷入生死边际。网友纷纷表示:一直不明白这么大的公司怎么说垮就垮了。

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

  暴风集团股价

  2月反弹超20%

  然而值得注意的是,自春节过后A股的反弹,暴风集团的股价也顺势走高,2月4日至今涨超20%。最新股价为3.31元,市值为10.91亿元

  被法院判决赔偿4.7亿!暴风集团目前有多惨? 没钱、没人,还有10亿债务缠身…

关键词阅读:暴风集团

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

货币政策讨论之夜:陷入衰退、宽松上限、财政刺激

2020-03-28 08:27:30来源:云锋金融

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点