巴菲特致股东信:手握巨额现金仍在寻找“大象”

1评论 2020-02-24 07:32:51 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  “股神”巴菲特22日晚间在伯克希尔·哈撒韦公司官网发布了一年一度的致股东信,一同发布的还有伯克希尔·哈撒韦公司的2019年财报数据。巴菲特在公开信中展示了他对股市收益前景的乐观态度,对于手中持有的巨量现金,他坦言符合收购要求的“大象”很少。公开信中的持仓数据显示,巴菲特或更加偏爱科技股和银行股

  伯克希尔·哈撒韦市场表现如何?

  去年,美股整体不断上扬,但伯克希尔·哈撒韦公司股价的涨幅却不尽如人意。

  2019年,标普500指数的回报率达到了31.5%;相比之下,伯克希尔·哈撒韦公司股票全年涨幅为11%,较标普500指数低逾20个百分点。这是巴菲特执掌公司55年以来差距最大的年份之一。对此,巴菲特没有明确回应。

  致股东信披露,2019年按GAAP(美国通用会计准则)新规计算,伯克希尔·哈撒韦的利润为814亿美元,主要组成部分为:240亿美元的运营利润;37亿美元的资本利得;537亿美元来自投资组合未实现的净资本收益。

  巴菲特称,上述537亿美元的收益源于2018年实行的GAAP新规。新规要求将公司持有的股票证券纳入这些证券未实现资本利得的净损益中,而由于2019年股价上涨,因此伯克希尔·哈撒韦未实现净收益达到537亿美元,推动GAAP下的收益增至814亿美元。

  乐观股市 更偏爱银行股

  “近年来,伯克希尔·哈撒韦所持有的股票内在价值基本都在稳步增长,长期来看,查理·芒格和我都认为股票投资注定会为我们创造巨大的收益。”巴菲特在致股东信中表示。

  巴菲特称芒格和自己无法预测未来利率走势,但如果在未来几十年内都接近于当前的利率,并且公司税率也保持在现有低位附近的话,几乎可以肯定,随着时间推移,股票的表现将远好于长期的固定利率债务工具。

  “对于那些不使用借款且能够控制自己情绪的人来说,股票将是更好的长期选择。”巴菲特说。

  “股神”看中的行业有哪些?根据本月刚刚递交给美国监管机构的持仓文件,伯克希尔去年四季度小幅减持苹果至2.5亿股,期末价值逾700亿美元,约占其持仓总资产的30%。

  外界尚不清楚伯克希尔选择减持苹果的具体原因,但有媒体认为,苹果堪称巴菲特心目中的“大象”,当初伯克希尔买入苹果的股价仅在100美元左右,如今该公司股价已经涨至300美元以上,季度持股的小幅波动可能只是巴菲特投资领域更加多元化的一个反映。

  总体来看,银行股在巴菲特心目中的位置依然很高。根据公开信数据,伯克希尔的前十大持仓里有一半是银行股。

  油价下跌使得一些能源股成为巴菲特的“新宠”。去年四季度,他分别加仓西方石油和加拿大知名能源公司森科能源1146.6万股和426.1万股,期末市值分别近7.8亿美元和5亿美元。

  截至2019年底,伯克希尔整体投资组合市场价值从2018年底的1728亿美元增至2480美元,增幅超过40%,但其投资组合的成本仅增长7.3%。

  巨资在手 “大象”难觅

  巴菲特的现金持有量还在增加!根据致股东信,截至2019年年末,伯克希尔·哈撒韦持有价值近1300亿美元的现金储备。

  公开信中提到,巴菲特去年第四季度回购了22亿美元伯克希尔股份,创单季新高,去年全年的总回购额达50亿美元。

  相较巴菲特此前表态称伯克希尔很可能将成为重要股票回购者,其目前的回购规模算不上大。

  在公开信中,巴菲特表示,仍在持续寻求买进新企业的机会,只是符合要求的大型收购机会很少。

  “我们不断寻求收购符合三个标准的新企业。首先,必须在经营上取得良好回报。其次,它们必须由能干而诚实的管理者管理。最后,它们必须以合理的价格买到。”巴菲特说。

  外界猜测巴菲特找不到“大象”的原因可能在于股价,他此前多次表示,找不到价格合适的收购对象,拥有良好长期前景的企业股价高出天际。

  接班人未定 答案或在5月明朗

  巴菲特和芒格分别已89岁和96岁高龄,但他们还没有明确谁是接班人。目前,伯克希尔·哈撒韦副主席格雷格·阿贝尔和阿吉特·吉恩是呼声最高的候选人。

  巴菲特称,目前董事会最根本的挑战就是能否找到并留住一位有才华的CEO,这样的人需要具备以诚为本、为公司奉献一生等品质。

  虽然巴菲特没有在致股东信中透露接班人,但外界预期,巴菲特心中已有人选,只是在他可预见的期限内,“掌门人”位置可能并不会变动。

  “我们也想4个人同时在台上,但其实是我们怕看到他们,因为他们比我们更好。”巴菲特去年在股东大会现场表示。

  无论由谁接任或是以什么样的形式接任,对伯克希尔来说,都意义重大。

  巴菲特同时预告了将在今年5月2日举行的股东大会,届时也许答案会更加明朗。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
RCS概念延续强势再掀涨停潮 5G消息白皮书今日发布

2020-04-08 10:36:00来源:证券时报网

收评:两市震荡沪指跌0.19% RCS概念持续爆发

2020-04-08 15:01:41来源:金融界网站

中芯国际调升业绩预测 半导体多个环节订单饱满(附股)

2020-04-08 07:30:11来源:金融界网站

金健米业股价狂欢背后:扣非净利连亏13年

2020-04-08 01:24:33来源:北京商报网

大厂停工致MCU大面积缺货 应声涨价一倍很正常(附股)

2020-04-08 07:46:09来源:金融界网站

甘肃银行股价闪崩后危机发酵:有网点现挤兑央行银保监会出面维稳 中信、国君成减持主力

2020-04-07 17:45:24来源:金融界网站

节后最弱新股来了!第二个涨停 都没封住!

2020-04-08 13:25:45来源:中国基金报

4月8日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-04-08 15:00:05来源:金融界网站

北向资金单日净流入超百亿元 机构:见底信号逐步明确

2020-04-08 07:25:54来源:上海证券报

4月8日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-04-08 15:00:03来源:金融界网站

A股市值猛增1.5万亿 百亿北向资金杀回 公募:两大路径布局做多行情

2020-04-08 07:10:45来源:中国证券报

海天味业股价创历史新高 机构激辩消费股避险属性

2020-04-08 05:54:23来源:中国证券报

北上资金百亿扫货 两大板块已提前锁定

2020-04-08 08:42:35来源:Wind资讯

榴莲味的“套套”恐缺货:全球最大安全套厂停摆惊魂

2020-04-08 08:36:39来源:棱镜

5G时代富媒体信息将大有作为 RCS产业将加速发展

2020-04-08 08:13:46来源:大众证券报

养老金新动向浮现 重仓30股新进18股

2020-04-08 08:20:37来源:财富动力网

午评:两市弱势震荡沪指跌0.31% 军工板块午前爆发 RCS概念维持强势

2020-04-08 11:31:22来源:金融界网站

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

262家公司预告一季报 68家业绩增长或超100%

2020-04-08 01:13:23来源:证券日报

午后沪指翻红 旅游酒店板块领涨

2020-04-08 13:59:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点