首家两岸合资券商诞生!金圆统一证券手握三张业务牌照

1评论 2020-02-23 07:33:15 来源:中国证券报 作者:胡雨 华资实业20%大肉分享

  券业对外开放又传来好消息,2月21日,金圆统一证券成为鼠年第一家合资券商

  2月21日,证监会核准金圆统一证券有限公司(下称“金圆统一证券”)设立,这也是首家两岸合资券商,厦门市属金控集团厦门金圆投资集团有限公司(下称“金圆集团”)持股51%,另一家股东为中国台湾地区老牌券商统一综合证券股份有限公司(下称“统一综合证券”)。

  坐落于福建省厦门市,金圆统一证券立志成为“扎根东南沿海、服务台资企业、打造精品投行”三位一体的新设综合类证券公司。在金圆统一证券获批后,目前在证监会排队申请设立的合资券商还有18家。

  注册资本12亿元

  2月21日晚间,证监会官网发布《关于核准设立金圆统一证券有限公司的批复》。

  首家两岸合资券商诞生!金圆统一证券手握三张业务牌照,还有18家合资券商排队待审

  图片来源:证监会官网

  从注册地址看,金圆统一证券位于福建省厦门市;公司注册资本为12亿元人民币,其中金圆集团持股51%,统一综合证券持股49%,认缴出资额分别为6.12亿元、5.88亿元。

  从业务范围看,目前金圆统一证券获批可开展证券经纪、证券自营、证券承销与保荐三大业务。证监会要求,两名股东应当按照《公司法》《证券法》《证券公司监督管理条例》《外商投资证券公司管理办法》(证监会令第140号)等法律、法规和有关规定的要求,完成金圆统一证券组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

  据新华社报道,作为首家两岸合资证券公司,金圆统一证券将积极发挥各股东资源优势,为在大陆深耕发展的台资企业做好全方位金融服务,同时公司立足东南沿海,服务区域内企业利用资本市场做大、做优、做强。展望未来,金圆统一证券立志成为“扎根东南沿海、服务台资企业、打造精品投行”三位一体的新设综合类证券公司。

  股东实力雄厚

  尽管金圆统一证券注册资本不大,但是两家股东颇有来头且实力雄厚。

  金圆集团官网显示,集团成立于2011年7月28日,是厦门市财政局作为唯一出资人的市属国有金融控股集团。目前,金圆集团管理金融资产规模超过3000亿元。

  统一综合证券于1988年由台湾地区最大的食品公司统一企业结合实力雄厚的厂商如统一超商、长兴化工、台南纺织等共同创立,旗下目前包括统一投信(基金公司)、统一期货、统一投资顾问、统一综合保险代理等机构。

  据公司官网介绍,目前统一综合证券业务范围涵盖证券经纪、承销、自营、债券、计量交易、金融商品、财富管理、信托业务等。公司在厦门设有代表处,在香港设有子公司。

  券业开放加速

  金圆统一证券获批设立是近年来券业加速对外开放的缩影。此前在2019年10月,证监会宣布,自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  就在不久前的2月17日,上海证监局发布公告,正式核准野村东方国际证券在上海市设立1家证券营业部。野村东方国际证券上海营业部不仅是该公司首家内地营业部,也是近年来新设立的两家外资控股券商中,首家内地营业部。

  首家两岸合资券商诞生!金圆统一证券手握三张业务牌照,还有18家合资券商排队待审

  图片来源:上海证监局

  2月5日,证监会官网披露大和证券(中国)有限责任公司(下称“大和证券”)设立申请文件反馈意见。资料显示,大和证券控股方大和证券集团为日本国内仅次于野村证券的第二大券商。若大和证券设立获批,其将成为第四家外资控股券商。

  1月23日,摩根士丹利华鑫证券申请变更控股股东、高盛高华证券申请变更实控人双双获得证监会出具反馈意见。若成功获批,两家合资券商也将由中资控股变更为外资控股。

  在金圆统一证券获批后,截至2月21日,目前在证监会排队申请设立的合资券商数量为18家。值得一提的是,海峡证券在2019年9月提起申请,其发起股东为福建投资开发集团和台湾元富证券。

关键词阅读:合资券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
清明节后还有一次佯攻

2020-04-05 09:38:15来源:财富动力网

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

成交量低迷制约短期反弹空间 关注超跌和题材股轮动机会

2020-04-05 09:24:13来源:大众证券报

A股底部缩量震荡:机构兑现 外资逆势抢筹

2020-04-05 09:22:29来源:大众证券报

医药行业:战“疫”继续 围绕两线主线展开

2020-04-05 09:35:22来源:财富动力网

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

月薪30万券商高管也讨薪!与前东家争议千万薪酬

2020-04-05 09:28:40来源:券商中国

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

油价下跌对下游影响弱化 改性塑料等子行业盈利能力回升

2020-04-05 09:34:40来源:财富动力网

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

三大指数集体回调 农产品加工表现亮眼

2020-04-05 09:39:48来源:财富动力网

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

瑞幸崩盘牵动保险巨头 是否给予巨额赔付?

2020-04-05 09:12:35来源:中国证券报

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

一季度业绩暴增股名单出炉 这些个股净利润翻倍(附名单)

2020-04-05 10:16:45来源:数据宝

风来蒿艾气如熏 采做青团四月春--我国8千家艾草企业 超9成注册时间于五年以内

2020-04-04 11:04:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点