麦肯锡:ESG高评价公司或将拥有10%收购溢价

1评论 2020-02-22 14:17:16 来源:金融界上市公司研究院 航天长峰大赚70%方法

  纵观2019年全球经济,增长放缓、科技竞争加剧、资源危机进一步突显等主要表现,都成为了推动可持续发展理念深化的直接因素。而这一实际状况,在经济市场中一项重要体现便是ESG投资的加速升温。越来越多的资本涌入这一虽不算新兴,但理念与实践却不断更新的领域。

  针对于此,日前,麦肯锡公司发布了一份名为“ESG溢价:价值与绩效的新视角”的研究报告。报告的核心观点是,企业高管和投资专业人士对于ESG项目能够创造短期或长期价值,已经基本形成共识,但在过去十年,其关于ESG项目如何增加股东价值的看法,已经发生了转变。从这一创新视角的研究数据发现出发,该报告继续从多个维度探讨了ESG在创造价值方面的重要性,并同时指出,当下市场中,“E”(环境)与“S”(社会)项目的长期价值,已经与“G”(治理)项目的价值不相上下,甚至超越了后者。

  报告数据显示,83%的高管和投资专业人士认为,ESG项目将在未来5年中贡献更多的股东价值。一项有趣的细节是,大部分受访者表示,他们更愿意支付大约10%的溢价来收购一家在ESG方面拥有积极记录的公司。而做出如此选择的受访者中,还包括了那些声称ESG计划对股东价值没有影响的高管们。

  据此调查,报告分析认为,这些资本市场核心人士表现出支付ESG溢价的意愿,并认同ESG表现与整体管理质量相关,也一定程度说明了越来越多的投资者与高管将把ESG纳入他们的财务和战略决策。此外,报告中其他项数据也说明了这种变化。超过七成的受访者表示,在进行竞争对手的对标研究中,他们或者部分、或者完全地将ESG因素纳入了考量。另外也有近80%的受访者表示,他们在评估潜在资本项目时,至少会考虑其在ESG方面的表现。

  这些统计数据从实际说明,以财务角度来看,高管和投资专业人士如今基本认识到,ESG表现会实实在在地影响公司业绩。同时,随着投资者、消费者、员工,以及其他利益相关者的期望,以及相关审查的不断增长,ESG项目的财务影响可能会进一步增加。

  但报告中也同样承认,尽管市场对ESG项目如何创造价值的观念已经很大程度向资本与风险管理等方面偏移,但至少在当下,保持良好的企业声誉、吸引和留住人才仍是ESG项目改善财务业绩的最常见途径。

  针对目前ESG发展中面临的问题,麦肯锡根据收集到的信息总结表示,投资者和企业高管普遍希望改进现有ESG评价方法,并创建更易于使用的ESG指标和数据标准。其中投资专业人士希望ESG数据更加标准化,能够更好地与财务数据集成,并且更容易进行基准测试。而另一方面,这些更加标准化的数据,也将有利于企业从内部推动ESG改革。

  在国内资本市场进一步与海外市场互联互通不断加强的背景下,越来越多的国际投资者与国际资本,尤其是长线投资将参与到中国资本市场中来。这将有利于提升我国资本市场的容量与成熟度,促进A股上市公司质量的提高以及市场理念向价值投资转变。从这份报告揭露出的国际市场实际状况看,对于中国企业而言,需要更加重视ESG在影响企业财务、股东价值中,发生的这种变化趋势。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:ESG投资 收购溢价

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

“高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

2020-04-09 13:40:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

2020-04-09 20:32:15来源:金融界网站

收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

2020-04-09 15:01:14来源:金融界网站

RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

2020-04-09 07:20:50来源:e公司官微

七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

2020-04-09 08:25:42来源:财富动力网

涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

2020-04-09 16:14:45来源:金融界网站

10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

2020-04-09 07:21:55来源:数据宝

政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

2020-04-09 08:28:40来源:财富动力网

华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

2020-04-09 08:35:17来源:金融界网站

村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

2020-04-09 08:00:15来源:金融界网站

乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

2020-04-09 07:12:30来源:中国证券报

特高压概念再拉升!新基建开始发力 板块迎布局良机

2020-04-09 10:58:00来源:证券时报网

情绪分化进入关键期 两大因素决定市场反弹力度

2020-04-09 08:18:00来源:大众证券报

这半年涨幅第一、牛股频出 闷声发财的居然是建材行业

2020-04-09 07:59:20来源:阿尔法工场

这一板块暴动升级 关注“后起之秀”

2020-04-09 16:12:07来源:金融界网站

多地集中开工新基建项目 5G网络建设成排头兵(附股)

2020-04-09 08:26:48来源:金融界网站

10天扫货逾200亿元!北向资金加仓新动向,奶茶火锅加啤酒

2020-04-09 08:29:15来源:中国证券报

三大运营商合推5G消息 多家上市公司积极布局

2020-04-09 07:39:03来源:上海证券报

海外疫情分化,关注疫情下供给收缩需求刚性的涨价品种

2020-04-09 14:50:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点