全市场屏息以待:富时罗素扩容A股 新增个股名单来了

1评论 2020-02-22 08:20:20 来源:Wind资讯 作者:Wind 3天狂撸22%利润!

公告显示,富时旗舰指数富时全球股票指数系列(简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只个股被剔除出微盘股,以上变动将于3月23日开盘前正式生效。

  刚刚,富时罗素第三批次的A股扩容实施。A股纳入富时罗素的因子比例将从15%提升至25%。

  公告显示,富时旗舰指数富时全球股票指数系列(简称富时GEIS)本次新纳入88只中国A股,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只个股被剔除出微盘股,以上变动将于3月23日开盘前正式生效。

  富时罗素扩容A股如期进行

  本次富时个股调整较为复杂,既有新纳入的,又有因市值调整重新调整分类的,还有被剔除的。

  新纳入个股方面:大盘股新纳入10股,中盘股新纳入7股,小盘股新纳入67股,微盘股新纳入4股

  因市值变化导致的调整:27只大盘股降为中盘股;16只中盘股升至大盘股,4只中盘股降为小盘股;1只小盘股升为大盘股,5只小盘股升为中盘股。

  剔除方面,仅1股被剔除出微盘股。

  据早些时候的安排,富时罗素于2019年6月开始分三步实施。第一批次的纳入因子为5%,包含1097只A股,第二、第三批次的纳入因子分别为10%,前者已在2019年9月生效,而第三批次的正式生效将在2020年的3月23日(周一开盘),即被动资金将在3月20日(周五)收盘前全部到位

  按照富时罗素此前的流程,富时罗素还将根据市场情况(如沪深股通标的调整)来对上述名单小幅调整,最终纳入名单将在指数生效日前确定。

  新增个股名单

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  A股连续3日成交破万亿

  实际上,最近A股又嗅到了一丝牛市的味道。自2月3日触底以来,创业板指已涨近16%。2月21日,万得全A成交金额达1.16万亿元,再度刷新近日新高,此为连续3日,成交金额破万亿元。事实上,今年春节过后,除2月3日外,市场基本呈现出量价齐升的态势,其中多个交易日成交额突破9000亿元,同时也反映出投资者信心快速恢复

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  (图片来源:Wind金融终端A股综合屏)

  北上资金2月净流入409亿元

  而实际上,今年来,北上资金一直都没有闲着。

  数据显示,北上资金基本沿袭年前净买入节奏,并未明显受到行情大幅波动的影响。今年以来,北上资金净流入793.16亿元,本月净流入409.25亿元

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  (图片来源:Wind金融终端沪深港通速递)

  从历史经验来看,外资扩容在A股会引发资金的大幅流入

  2019年6月21日,A股首次纳入富时罗素指数调整生效日当日,北上资金净流入73亿元,当周北上资金净流入近200亿元。同年9月20日收盘后,A股纳入富时罗素指数、标普道琼斯扩容双双生效,当日北上资金全天净买入148.62亿元,当周北上资金合计净买入超200亿元。

  在正式纳入前,富时罗素概念股指数都获得较大的涨幅。首次纳入前,富时罗素概念股指数从低点上涨了7.6%;9月份,富时罗素概念股指数从低点最多上涨了13.5%。

  280亿增量资金在路上

  根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index的权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元国金证券(行情600109,诊股)测算得出,仅考虑给A股带来的被动增量资金,预计本次扩容将带来40亿美元(约280亿人民币)的被动增量资金

  川财证券此前在研报中表示,根据富时罗素官方数据显示,跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,被动式“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约80%-85%,主动式“参考跟踪型”指数基金占15%-20%。第一阶段A股纳入富时罗素指数三步完成后,预计分别带来被动跟踪增量资金约20亿、40亿、40亿美元。

  业内人士表示,从短期来看,被动增量资金流入会带动市场情绪,还有众多跟投资金同期进入;从长期来看,被动资金流入是对我国资本市场或是A股市场乐观的表现。

  国盛证券认为外资流入仍在初级阶段,短期市场波动不会改变外资流入的大趋势,长线外资入场甚至比想象的更坚定,而且对于外资来说,核心资产的战略增持机会一直都存在。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,长期来看,A股市场目前处于长期战略性的配置区域,估值相比美股更具优势;短期来看,A股当前处于一轮盈利增速周期的低点,而美股处于高点,A股的回报率预计会明显高于美股

  在当前的全球主要市场里,A股由于估值相对较低,经济基本面良好,安全边际好,中长期来看具备较高的配置价值,这也是海外各种指数将A股纳入比例、外资加大A股配置比例的根本原因。随着中国资本市场开放程度提高,外资持续流入A股的幅度将会越来越深。

  国盛证券首席策略分析师张启饶指出,近期监管持续释放暖意,明确对实体经济及资本市场的呵护。外资巨幅回流,对市场形成支撑。短期调整后,A股市场风险溢价再次回到高位,从中长期看已具备较高安全边际

  外资机构看好A股长期发展

  虽然此次疫情对A股市场带来或多或少的影响,但众多海外机构纷纷发表了观点,不少表示看好A股长期发展。

  摩根士丹利表示,新冠肺炎疫情将延缓全球经济复苏的步伐,但不会使其脱轨。

  瑞银在最新报告中指出,鉴于本次疫情冲击应是一次性的,随着经济活动恢复常态,预计2021年中国GDP增速将为6%。此外,尽管消费受到本次疫情的冲击较大,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势不会改变

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭指出,虽然预计中国A股和H股在短期内将出现波动,但二者都开始浮现趁低吸纳的机会。对于市场参与者而言,在选择增加配置之前,等待稳定迹象的出现,或是可取的做法。赵耀庭强调,“对于长线投资者而言,我们认为应该维持自己的配置,而不是抛售股票,并继续多元投资。中国A股和H股都开始浮现趁低吸纳的机会。疫情只是短期的事件,而中国经济的长期基本面并未受其影响而改变。”

  资产管理公司DWS亚太区投资主管Sean Taylor表示,A股中增长前景较好的公司,预计表现会较为理想,而H股市场应从超卖水平逐步回升。盈利增长将是市场主要的驱动力,由于盈利增长相对较高,中国市场估值优于整体新兴市场,而新兴市场估值则优于美国市场

  指数巨头密集扩容A股或暂告段落

  回顾2019年A股国际化进程可谓是有序落地,分别完成了在MSCI指数扩容的三步走,以及首次纳入富时罗素和标普道琼斯两大国际指数。但相比2019年,指数巨头密集扩容A股或暂告段落

  全市场屏息以待:富时罗素扩容A股,新增个股名单来了

  据第一财经此前报道,今年上半年MSCI的扩容评估计划大概率将按兵不动。去年11月,MSCI方面明确表示,在解决了下述所有问题后,才会进一步将中国A股纳入MSCI指数的议题展开公开咨询,这些问题包括风险对冲和衍生品工具的获取,中国A股较短的结算周期,陆股通的交易假期安排,在陆股通中形成有效的综合交易机制。机构预计,2020年被动资金的流入量将有所下降,但主动资金的布局仍有加速之势。

  不过,富时罗素方面目前并没有作出如MSCI的表态,下一步扩容的标准也并未明确。据了解,富时罗素和MSCI的目标客户存在较大的差异,且任何扩容决定都是基于指数公司的客户体验(如大型资管机构等买方),若客户认为有扩容的必要,指数公司就会采取行动。

  此前,富时罗素提及,其最终计划是将A股全部100%纳入,但这需要满足几大条件:从QFII这一角度而言,需要QFII和RQFII总额度的增加,并观察QFII和RQFII能否券款对付;同时,外资持股比例限制从目前28%的硬性限额提高;从互联互通机制来看,富时罗素认为互联互通机制所覆盖的股票范围应增加;此外,还需观察离岸人民币的充足性及是否提供人民币的资金渠道。

  招商证券(行情600999,诊股)首席策略分析师张夏表示,无论从韩国经验还是目前A股纳入比例继续提高面临的制约因素来看,预计待11月MSCI扩容完成后,A股纳入MSCI进程短期或有放缓,2020年由扩容带来的被动增量资金会相应减弱。但境外资金加仓A股是近几年比较确定的趋势,增量外资仍可期,但规模可能略降

关键词阅读:富时罗素 扩容 A股

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

午评:两市冲高回落创业板指跌2.04% 金融、酿酒板块逆市上涨

2020-05-28 11:31:39来源:金融界网站

重磅!金融委11条改革措施待出,成熟一项推出一项,创业板试点注册制、新三板转板均有涉及,来看四大要点

2020-05-28 02:23:35来源:证券时报网

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

11条金融改革措施将近期实施 关注两配置主线

2020-05-28 11:09:00来源:证券时报网

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

25万股民无眠!又有三只A股铁定退市,900亿市值灰飞烟灭,最狠暴跌99%!

2020-05-28 00:18:25来源:中国基金报

200多万不要了?超9万张泰晶转债未转股 千禾转债迎来最后一个交易日 投资者别忘了操作

2020-05-28 08:08:30来源:中国证券报

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

中重稀土价格大涨 稀土板块震荡拉升 英洛华等涨停

2020-05-28 10:50:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点