罕见批量涨停!华为下周推自有生态手机 HMS概念股应声崛起

1评论 2020-02-21 21:45:19 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

据媒体报道,2月24日的欧洲全场景5G发布会上,华为将正式推出使用自家HMS服务的5G手机,这是第一款使用非谷歌GMS服务的海外安卓手机。也表示,如果手机厂商同意Google的软件服务协议,捆绑Google全家桶,则可以免除收费,也就是说如果手机捆绑了谷歌的软件,收费是可以免除的。

  高举高打,再度上演逼空走强,创2016年8月份以来新高,市场炒作情绪活跃,两市涨停个股逾百只,科技股表现强势,云办公、量子通信网络安全、数字中国等概念受追捧,但一些高位出现分歧,人气股秀强股份(行情300160,诊股)高位跳水跌3%,从成交量来看,沪深两市成交额连续三日破万亿。

  值得注意的是,华为HMS呼之欲出,打造全国产手机生态系统,相关概念股应声崛起,截至收盘,彩讯股份(行情300634,诊股)、常山北明(行情000158,诊股)、熙菱信息(行情300588,诊股)、北信源(行情300352,诊股)、网达软件(行情603189,诊股)、中科创达(行情300496,诊股)和四维图新(行情002405,诊股)等多达21只个股集体涨停。

  什么是HMS?

  据媒体报道,2月24日的欧洲全场景5G发布会上,华为将正式推出使用自家HMS服务的5G手机,这是第一款使用非谷歌GMS服务的海外安卓手机。

  今年初,华为面向全球发布HMS Core 4.0.HMS Core是华为终端云服务开放能力的合集,这些能力和服务将会帮助应用获得更多的用户、更高的活跃度并更高效地创造商业价值,实现一点接入,全球全场景全终端的智慧分发,让开发者专注于创新,为华为终端用户带来更多、更好的全场景智慧生活体验。HMS Core 4.0的全面上线,将进一步助力全球开发者高效开发、快速增长、商业成功。

  中信建投(行情601066,诊股)表示,HMS Core是华为终端云服务开放能力的合集,对标的是谷歌移动服务 GMS(Google Mobile Service)。GMS不是安卓开源项目,需要获得 Google 许可才可安装,在美国禁令之下,目前华为手机不能使用 GMS,GMS包括谷歌搜索、谷歌浏览器、Play Store、Youtube、地图等以及给予 Google 账户的数据同步、备份、联系人和邮件等等,这些服务都是国外用户常用软件和服务。因此,若想获得海外市场用户,需要建立替代GMS的生态,因此华为推出了HMS服务,帮助开发者快速接入HMS生态。HMS Core作为代替谷歌GMS的框架,使得开发者不必单纯依赖于GMS,也能在华为手机上运行应用,并为用户提供全终端一致的使用体验。

  该机构还指出,随着HMS Core4.0版本发布,HMS开发者侧应用更加完善,HMS生态开始逐步建立完善。HMS包含一整套开放的HMS APPs和HMS Core、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的IDE工具。随着集成更多功能的HMS Core4.0版本上线,HMS生态将进一步完善。

  目前,华为全球注册开发者已经超过130万,全球接入HMS Core的应用数量超过5.5万款。根据余承东此前新年致辞中披露,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙 OS”的新体系,目前华为在HMS生态上已经投入超过10亿美元

  华西证券(行情002926,诊股)指出,HMS生态一旦成熟,将为鸿蒙系统的推出提供了条件。一旦搭载了鸿蒙的华为手机正式推出,将会改变目前手机操作系统安卓和苹果一统江湖的市场竞争格局,相关合作伙伴有望受益。

  谷歌GMS的商业模式

  兴业计算机团队认为,GMS是一套基础软件架构,通过GMS,Google流量广告变现反哺,雪球越滚越大。不过,2018年7月19日,欧盟宣布,Google通过Android垄断市场,判处43.4亿欧元罚款。

  后Google决定,从10月29日开始,使用Android系统的手机、平板电脑的欧盟厂商,如果使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费,每台设备费用从2.5到40美刀不等。

  同时也表示,如果手机厂商同意Google的软件服务协议,捆绑Google全家桶,则可以免除收费,也就是说如果手机捆绑了谷歌的软件,收费是可以免除的。

  说到底,GMS还仅是Google的流量入口。

  投资机会挖掘

  对于华为全力打造HMS生态,兴业证券(行情601377,诊股)近期发布研报表示,这是继推出底层芯片打造鲲鹏生态后,华为在国产化领域的又一重大举措,有望挑战谷歌的安卓生态。正如我们之前的判断,华为的战略动向和举措将成为影响2020年信创行业的重要变量,华为产业链的投资机会将层出不穷。建议投资者配臵在大市场容量的刚需型产品领域具有显著竞争格局优势的公司。

  华泰证券(行情601688,诊股)表示,站在全球IT产业生态格局演化趋势来看,旧格局终将打破,新的IT生态格局正逐渐形成。未来几年,中国将逐步建立自己的IT底层架构和标准,形成自有开放生态,华为正建立的鲲鹏生态,将给整个IT产业带来发展机遇。

  相关概念股梳理

  常山北明(000158)

  全资子公司北明软件是华为多产品一级合作伙伴,北明软件与华为鸿蒙合作开发软件应用。

  北信源(300352)

  与华为旗下的子公司鼎桥通信签署了战略合作协议,共同推动安全移动应用生态的建设与发展。

  四维图新(002405)

  与华为签订战略合作协议,华为将采购四维高精度地图数据产品和服务。

  彩讯股份(300634)

  目前是华为智能计算的安全邮件系统合作伙伴,同时为华为首百家鲲鹏+昇腾ISV合作伙伴之一。

  华为HMS产业链潜在标的

  来源:兴业计算机团队

关键词阅读:HMS

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

国内最大规模基站完成采购 提振5G产业链

2020-04-01 07:41:00来源:证券时报网

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点