电话会议遇“李鬼” 华创证券甩锅卖方研究

1评论 2020-02-21 01:17:20 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘宇阳 游资是怎么抓涨停的?

  受近期疫情影响,包括券商、基金等在内的众多金融资管机构也将会议、策略交流等转移至线上,在沟通效率得到提高的同时,信息的真实性也成为市场关注的重点。然而,近日的一场券商电话会议就出现了不和谐的声音。2月19日,在华创证券传媒团队主持的电话会议上,惊现“李鬼”专家,并遭该公司董秘揭穿。在业内人士看来,卖方研究中请到假专家,并违规披露未公开信息的现象偶有发生,已属行业乱象。而作为当事人的上市公司、卖方研究以及投资者应合力规避类似现象的再次发生。

  假冒的“陈总”

  2月19日晚间,在华创证券传媒团队面向机构投资者举办的一场电话会议上,一名自称杭州遥望网络科技有限公司(以下简称“遥望网络”)的“陈总”发布了一些并未在此前公布的“利好”信息,更提到了2019年的平台利润、代理收入以及新年内部KPI等详细数据。然而,就在几分钟后的提问环节,这位“陈总”却被遥望网络的董事会秘书马超当场揭穿假冒身份。

  “到底是哪里出来的陈总?遥望中层以上就没有姓陈的。”北京商报记者在获取到的约16分钟的现场录音中了解到,马超在接入连线不久后抛出这一疑问。而根据遥望网络官网披露的信息显示,马超为该公司的董事会秘书,管理团队中也的确未有“陈姓”高管。最终,该场电话会议在马超的质疑和华创证券传媒团队相关人士的道歉中结束,此事也迅速在网络平台上发酵。

  据公开数据显示,华创证券是A股上市公司华创阳安(行情600155,诊股)旗下的全资子公司,成立于2002年1月,为首批互联网证券试点券商,业务范围包含保荐承销、并购重组、资产管理等。遥望网络则是在深交所上市的星期六(行情002291,诊股)股份有限公司(以下简称“星期六”)的控股子公司。凭借遥望网络,星期六也成为了MCN概念(一种多频道网络的产品形态)的龙头个股。

  事件发生后,华创阳安的股价表现并未受到太大影响。而星期六则出现明显下跌。据同花顺(行情300033,诊股)数据显示,2月20日开盘,华创阳安在下跌0.77%后迅速翻红,星期六一度下跌超8%。截至收盘,2只个股分别报收13.76元/股和27元/股,单日分别上涨6.25%和下跌3.5%。

  行业乱象偶有发生

  就事件的详细过程和后续处理结果,华创证券研究所在2月20日发布声明称,邀请参会介绍情况的是经第三方专家公司推荐、曾担任遥望网络“微小盟”平台产品经理,但公司相关责任人员并未掌握和核实其已从遥望网络离职的情况,对其以“遥望网络专家”身份进行了介绍,经核实,确认已从该公司离职。在采取的措施方面,华创证券表示,已责令研究员停职并启动问责机制,将追究相关人员责任,严格尽职调查、会议交流、会议纪要和研究报告的合规审核,强化内控管理。

  星期六相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,关于此次事件,华创证券研究所已经作出相关说明,且说明中明确责任不在星期六方面,因此公司暂时没有其他需要回复的内容,目前也没有出具律师函的计划。

  对于上述事件,有券商业内人士指出,卖方研究中请到假专家的现象偶有发生,在某种程度上已经算是行业乱象。出于真正的行业专家难请等原因,部分卖方不得不通过第三方机构介绍。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野也表示,这一现象的出现,离不开卖方分析师过度信任“专家”,缺乏严格的内部审核机制,急切希望通过专家的影响力,去获得买方的认可和支持,扩大自身在行业的影响力。不过,何南野也表示,出现上述极端情况在卖方研究中不太常见,一般而言,卖方研究选定的专家都是上市公司的代表。

  应严格履行审核制度

  值得一提的是,类似情况或已出现过一次。根据录音内容,在沟通过程中,马超询问“上次是不是有一次这个事情了”,主持人回复“是的”。紧接着,马超追问“那为什么又搞一次?那大家还有没有一点信任?”主持人则直接进行道歉。

  北方一家中型券商分析人士坦言,卖方研究请专家是很正常的现象,但请“假专家”,还披露未经合规的“利好”信息并不可取。一方面,由于各种层面的信息都可能对投资者的决策造成影响,因此涉及信息披露需要严谨。另一方面,若专家并非来自于相关上市公司,也无法验证信息的真假,则可能会误导投资者进行布局,从而产生亏损的不利后果。

  那么,作为当事人,上市公司、卖方研究以及投资者,应如何规避类似事件的再次发生?何南野强调,卖方研究是核心。担任邀请专家和组织会议角色卖方研究,更应该对此类事件负责。因此,一是要核实专家的信息,履行严格的审核制度;二是要对专家的演讲材料进行提前审核,防止出现违规信息披露的情况。

  同时,就上市公司而言,要加强对员工外出演讲的制度约束,除董秘等特殊人员外,其他员工只有在履行公司审批程序后,才能对外发表言论。另外,从投资者角度看,也应加强对信息的判断和筛选,在经过核实之前,要保持更为谨慎的态度。

关键词阅读:华创 专家 卖方 李鬼 试点券商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点