诚志股份:独占抗病毒药原料D-核糖90%国内份额

1评论 2020-02-21 00:45:57 来源:证券日报 作者:赵学毅 游资是怎么抓涨停的?

  近日,随着抗“疫”大决战的不断推进,药物研发和科研攻关备受关注。在2月15日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民表示,瑞德西韦已经在武汉十余家医疗机构开展临床研究,目前已入组重症患者168例,普通型患者17例。金银潭医院院长张定宇日前也表示,瑞德西韦的临床效果比较明显,能够阻止重症滑向危重症。

  那么,是谁在生产瑞德西韦?国内仿制药有何进展?上游原料又把控在哪些公司手里?2月18日,《证券日报》记者独家探秘抗“疫”弹药库,以解人们心中的疑惑。

  “截至2月10日,在中国临床试验注册中心(ChiCTR)官网注册的针对新型冠状病毒的临床试验已有63个。”业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,目前,包括阿比多尔、甲基强的松龙结合标准护理、连花清瘟胶囊/颗粒、洛匹那韦/利托那韦和干扰素α2b联合治疗、氯喹及瑞德西韦等的临床试验均在开展中,但最受期待的药物当属瑞德西韦。

  据了解,瑞德西韦是美国吉利德科学(简称吉利德)在研的一种广谱抗病毒药物,针对MERS和SARS有限的临床前数据表明,瑞德西韦可能对2019-nCoV具有潜在的活性。瑞德西韦由此被认为是“最有潜力的抗击新冠肺炎药物”。

  其实,现在中国研制、仿制抗病毒新药的能力很强,已经公告仿制成功的有海南海药(行情000566,诊股)、博瑞医药(行情688166,诊股)两家公司。博瑞医药于2月11日晚间发布公告称,公司成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,已经批量生产出瑞德西韦原料药,瑞德西韦制剂批量化生产正在进行中。2月14日晚间,海南海药公告,已完成瑞德西韦原料药及制剂工艺的研发,且已经完成瑞德西韦制剂的第一批生产,并具备年产350万支的规模化生产能力。

  “瑞德西韦现在还没有完成临床试验,也没有获得任何国家的批准上市,现在虽然因为疫情严峻,提前应用试验,但尚无完整知识产权,更无完整授权。这也制约了国内相关企业的研发和生产。”上述业内人士向《证券日报》记者介绍道。

  “除了上述两家公司,还有一家上市公司更引人注意,那就是与吉利德、强生早有合作的博腾股份(行情300363,诊股)。该公司具有国际制药企业抗艾滋病毒相关原料药生产的技术和能力,长期为吉利德提供中间体,且获得了吉利德的授权。”上述业内人士表示,在医药领域,D-核糖是多种核苷类、抗肿瘤等药物的重要中间体和起始原料,目前临床使用的抗病毒药物中近50%是核苷类药物,比如卡培他滨、替卡格雷和瑞德西韦,均使用D-核糖作中间体原料。博腾股份的原料供应商则是深圳主板上市公司诚志股份(行情000990,诊股),可以说诚志股份是这次抗“疫”的核心弹药库。

  2月18日,《证券日报》记者电话采访了诚志股份副总裁、董秘曹远刚,据其介绍,诚志股份全资子公司诚志生命科技有限公司(简称“诚志生命”)长期提供D-核糖产品作为抗新冠病毒药物生产研制的起始原料,截至2019年底,公司D-核糖系列产品产销规模增长迅速,目前已在全球市场领域居主导地位。“公司正克服疫情影响、积极复工,将优先保障涉及抗病毒药物研制起始原料供货合同的供应需求。”

  谈及瑞德西韦原料药的市场占有率,曹远刚对《证券日报》记者表示:“据我们掌握的数据,诚志股份用于核苷类抗病毒药中间体而提供的D-核糖,国内市场占有率高于90%。最主要的原因是诚志股份是全球唯一同时拥有D-核糖产品制造及应用领域完整知识产权的企业,并长期为相关企业供货。”

  “公司设计D-核糖产能为1000吨,去年已实现满产满销,即产销均超过1000吨。去年以来,随着市场需求形势的发展,公司D-核糖产能已扩充到1500吨。进入2020年,为抗击疫情,公司将在1500吨产能的基础上,计划再扩产到3000吨,并优先保障供应抗击疫情用药研制、生产。”诚志股份相关人士进一步补充道,“在抗‘疫’关键阶段,公司已经实现订单当周发送,公司上周的订货已经发送完毕。”

关键词阅读:诚志股份 抗病毒药

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点