无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨 A股小伙伴不淡定了

1评论 2020-02-19 07:32:07 来源:中国证券报 作者:张枕河 游资是怎么抓涨停的?

特斯拉与宁德时代就电池供应进行商讨,计划使用无钴电池技术(或为磷酸铁锂电池)投入生产线。消息表示,如果该计划落地,无钴电池将进一步帮助中国制造版特斯拉降低成本。

  当地时间2月18日,美股表现平平,三大股指涨跌不一。然而,明星股特斯拉表现依旧抢眼,大涨7.30%,报858.40美元,今年以来已累计上涨105.20%。

  最新消息称,特斯拉与宁德时代(行情300750,诊股)就电池供应进行商讨,计划使用无钴电池技术(或为磷酸铁锂电池)投入生产线。消息表示,如果该计划落地,无钴电池将进一步帮助中国制造版特斯拉降低成本。另有消息称,特斯拉将自主研发新电池,预计会在4月的电池投资人会议上宣布具体信息。此外,一贯对特斯拉持看空观点的摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯对特斯拉大幅“翻多”,将目标价上调近一倍。

  大摩“空翻多” 特斯拉逆市上涨

  2月18日,美股表现平平,三大股指表现不一,道指下跌165点,纳指则微涨0.02%。

  大空头“翻多”,无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨,A股小伙伴不淡定了

  来源:Wind

  然而,电动汽车明星股特斯拉依旧成为市场焦点,当日大涨7.30%,收于858.40美元。

  大空头“翻多”,无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨,A股小伙伴不淡定了

  来源:Wind

  值得关注的是,此前持续看空特斯拉的摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)开始“翻多”。

  他在最新报告中表示,最乐观情况下,特斯拉(TSLA.US)股价将升至1200美元,原目标价为650美元。该目标价相比上周五收盘价800美元高出50%,意味着特斯拉市值将达到2200亿美元。

  同时,亚当·乔纳斯也强调,看多特斯拉是基于一个“激进的假设”,即特斯拉可能赢得全球电动汽车市场30%的份额。该假设包括了特斯拉到2030年将交付400万辆汽车,以及向其他汽车制造商提供包括电池和电动机在内的动力系统的潜力。2019年,特斯拉向客户交付了36.7万辆汽车。

  无钴电池“即将面世”

  此外,特斯拉更大的一个利好在于其无钴电池“即将面世”。综合境内外媒体报道,最终有两种可能性。

  第一种可能是合作。

  据路透社报道,特斯拉与宁德时代就在中国产汽车中使用后者生产的无钴电池进行谈判,谈判已进入最后阶段。

  报道称,特斯拉与宁德时代就电池供应进行商讨,计划使用无钴电池技术(或为磷酸铁锂电池)投入生产线。消息人士表示,如果该计划落地,无钴电池将进一步帮助中国制造版特斯拉降低成本。

  对此,据媒体援引特斯拉相关人士的话称,与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但其对该合作是否会最终落地并未评论。

  业内人士指出,作为锂电池的重要原料之一,钴主要用于三元锂电池的正极材料,它能够明显提升锂电池的能量密集度。但是由于钴价格昂贵且资源稀缺,各个电池厂商都在致力于降低钴含量。磷酸铁锂电池就是“不含钴”的电池之一。实际上,磷酸铁锂电池早已被广泛运用在国产电动车各个品牌中。宁德时代长期生产磷酸铁锂电池,此类电池相对于含钴电池,生产成本较低。

  第二种可能是自研。

  作为电动车核心的电池组,特斯拉一直以来都是从外部采购。目前,特斯拉电池主要来源于松下公司。不过据媒体报道,特斯拉相关人士透露,特斯拉正在自主研发和生产“超级电池”,进一步增加续航里程和电池寿命。具体情况预计会在4月的电池投资人会议上宣布。据悉,新电池的含钴量可能为零。

  A股小伙伴:风险与机会并存

  市场人士指出,特斯拉股价持续走强,在短期内有望继续利好A股中的新能源车、锂电池等“特斯拉概念股”,然而从中长期看,特斯拉概念股风险与机会并存。

  市场人士指出,如果宁德时代的磷酸铁锂电池进入特斯拉生产线落地,国产特斯拉Model 3或降价,这将对国产电动车,甚至是燃油中档车市场产生冲击。此外,从中长期看,特斯拉自主研发新电池,对A股市场电池板块会产生偏空影响,而非利好影响。

  值得关注的是,国际投资机构高瓴资本、富达基金等都在减持特斯拉。

  2月15日,高瓴资本披露了美股最新持仓数据。美国证券交易委员会(SEC)数据显示,截至2019年四季度末,高瓴资本共计持有美股54家公司,值得注意的是,特斯拉被高瓴资本清仓。数据显示,高瓴资本于2019年二季度时新进买入特斯拉66.83万股,彼时特斯拉股价跌至历史新低,高瓴可以算是成功抄底。不过,此后高瓴资本不断减仓,并于去年底之前清仓,享受约90%的涨幅。

  2月8日,富达基金和特斯拉向SEC递交的文件显示,富达基金持有的特斯拉股份减持至538.1万股,持股比例降低至2.983%,下降幅度达40.82%。

  作为特斯拉的外部大股东,富达基金近年来一直在减持特斯拉。2019年2月富达基金递交SEC的文件显示,其拥有特斯拉909.3万股,持股比例为5.291%,较前一年下降约46%。

关键词阅读:无钴电池 特斯拉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

计算机行业:布局量子信息 开启未来信息技术之争

2020-03-30 08:22:09来源:财富动力网

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点