2亿“暗保”细节曝光 *ST信通被判承担部分赔偿责任

1评论 2020-02-19 05:40:29 来源:中国证券报 作者:郭新志 华资实业20%大肉分享

  尽管*ST信通(行情600289,诊股)对控股股东的“暗保”行为无效,但其依然要为管理不当担责。

  中国裁判文书网2月13日披露的判决书显示,最高人民法院近日对“*ST信通、安徽华地恒基房地产有限公司(简称‘华地恒基’)企业借贷纠纷”一案做出终审判决。其中,*ST信通控股股东亿阳集团股份有限公司(简称“亿阳集团”)需限期偿还华地恒基借款本金2亿元及其利息,*ST信通对亿阳集团上述债务不能清偿部分向华地恒基承担50%的赔偿责任。

  中国证券报记者统计发现,自《全国法院民商事审判工作会议纪要》发布至今,全国共有9单涉及上市公司违规担保判决。这些判决均判定担保协议无效。其中,5单判决判定公司无需承担任何责任,4单判决判定须承担相应责任。对此,北京一位资深律师2月18日指出,这些判例在为法院审判工作提供参考的同时,也给上市公司违规担保敲响了警钟。

  2亿“暗保”惹官司

  将*ST信通拖入法律泥潭的,仅是公司众多涉嫌违规担保中的一例。

  事情发生在四年前,起因则源于亿阳集团的一笔贷款。2016年,受亿阳集团委托,新华控股集团通过资金供给方为其融资2亿元。双方为此签订《居间合同》,约定新华控股完成融资流程后,亿阳集团按照实际用款金额及期限、以月利率6.5%。支付居间服务费。

  新华控股集团找到的融资方是华地恒基。2016年9月20日,亿阳集团作出股东会决议,同意向华地恒基借款2亿元。六天后,华地恒基与北京银行(行情601169,诊股)朝阳北路支行、亿阳集团签订《委托贷款协议》一份。该合同主要约定了委托贷款数额为2亿元,委托贷款期限为12个月(自2016年9月28日至2017年9月28日)以及相关的借款要素。同日,华地恒基与亿阳集团签订《借款合同》,对相关细节进行了约定。

  *ST信通因一则担保合同被牵扯其中。

  一审法院认定,就在委托贷款协议签订当日,*ST信通向华地恒基出具的《不可撤销担保函》称,为《委托贷款协议》项下借款提供连带责任保证,担保范围为债权本金2亿元及利息、罚息、违约金等;保证期间为《委托贷款协议》项下债务履行期限届满之日起两年。同日,华地恒基与*ST信通签订《最高额保证合同》一份,列明了相关的担保条款。该份合同签订前,*ST信通董事会于2016年9月20日作出董事会决议,同意为亿阳集团向华地恒基借款2亿元提供连带责任保证。该董事会决议董事签名处有宋某某、曲飞、张某某、王某甲、田某某、万某某、蔺某、鄢某某及方某签名,并加盖*ST信通公司印章。

  2017年9月30日,华地恒基将亿阳集团、*ST信通诉至安徽省高级人民法院。*ST信通因上述担保合同被牵涉其中。安徽省高级人民法院经审理后判令,亿阳集团偿还华地恒基借款本金2亿元及其利息215.3万元,*ST信通对判决所列借款本金及利息在2亿元范围内承担连带清偿责任。*ST信通承担保证责任后,有权向亿阳集团追偿。案件受理费、财产保全费由亿阳集团承担。

  违规担保尝苦果

  被卷入其中的*ST信通不服安徽省高级人民法院(2017)皖民初46号民事判决,上诉至最高人民法院,该院于2019年4月2日受理了此案。

  *ST信通与华地恒基争辩的焦点之一是“*ST信通对涉案债务应否承担保证责任”。

  最高人民法院做出的二审判决书指出,2016年9月20日,*ST信通虽然作出了同意为亿阳集团就涉案债务提供担保的董事会决议,但该决议并不符合《公司法》第十六条第二款的规定,且*ST信通公司章程第五十五条也规定为股东、实际控制人及其关联方提供的担保须经股东大会审议通过,因此涉案担保并未经过亿阳信通公司作出有效决议。

  对于华地恒基,根据其在二审庭审中所作陈述,在涉案借款及担保合同磋商阶段,其明知涉案担保事项应经*ST信通股东会作出决议,且*ST信通章程第一百二十九条第八项虽规定董事会“在股东大会授权范围内,决定公司的对外担保等事项”,但华地恒基并未举证证明*ST信通向其出示了股东大会授权董事会可以就向关联方提供担保作出决议的相关证据。在此情况下,华地恒基未要求*ST信通提交相关股东会决议,反而直接接受了*ST信通提供的不符合《公司法》第十六条第二款规定的董事会决议,未尽到必要的审查义务,主观上具有过错。因此,*ST信通涉案担保行为无效。

  不过,*ST信通也难辞其咎。判决书指出,*ST信通相关董事就涉案担保事项出具了董事会决议,曲飞作为*ST信通时任法定代表人在涉案《不可撤销担保函》和《最高额保证合同》上加盖了私章及公司印章,并在《不可撤销担保函》中承诺为债权本金2亿元及利息、违约金等承担保证责任。对于上述对外实施损害公司利益的行为,*ST信通均未能及时发现和制止,存在管理不当的过错责任,其应就因担保合同无效导致华地恒基信赖利益受损承担赔偿责任。由于华地恒基对担保合同无效也负有审查不严的过错责任,故*ST信通承担赔偿责任的范围为亿阳集团不能清偿债务部分的50%。*ST信通承担赔偿责任后,有权向亿阳集团追偿。

  专家指出,*ST信通上述对外担保行为未按规定和要求履行内部审批及对外公告程序,是典型的“暗保”行为,法院亦认定对*ST信通不发生效力。

  “保壳”倒计时

  依据*ST信通披露的公告,截至1月15日,公司涉及控股股东的担保诉讼共计44笔,金额47.09亿元(本金),未诉担保2.61亿元(本金),合计担保总额为49.69亿元(本金)。上述诉讼中有多少是违规担保尚未可知,而华地恒基一案,*ST信通也尝到了管理不善的苦果。

  1月14日,*ST信通称,公司已对该涉诉事项计提预计负债50%,判决结果对公司当期损益不产生影响。如果公司财产被强制执行,用以清偿亿阳集团未能清偿的债务,将对公司生产经营产生重大不利影响。公司将向控股股东亿阳集团进行追偿。

  而亿阳集团已是满目疮痍。2019年3月6日,亿阳集团以不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由向哈尔滨中院提出重整申请。2019年3月21日,哈尔滨中院作出(2019)黑01破申6号民事裁定书,裁定受理亿阳集团的重整申请。

  1月17日发布的《亿阳集团重整计划草案》(简称《重整草案》)显示,以2019年3月31日为基准日,亿阳集团经审计的资产账面价值为128.59亿元。按照市场价值法进行评估,亿阳集团资产评估价值为127.35亿元;按照清算价值法进行评估,亿阳集团资产评估价值为38.48亿元。

  截至1月15日,共1413家债权人向管理人申报债权,申报债权总额257.62亿元。其中,申报有财产担保债权65.45亿元,申报税款债权412.16万元,申报普通债权192.13亿元。

  上述已申报债权中,经管理人审查确认的债权总额为126.33亿元。其中,有财产担保债权为45.71亿元,税款债权为354.25万元,普通债权为80.59亿元。法院临时确认的债权总额为89.05亿元。其中,有财产担保债权为16.73亿元,普通债权为72.32亿元。经管理人审查不予确认的债权总额为4.85亿元。

  根据审计机构、评估机构出具的《审计报告》《资产评估报告》,如亿阳集团破产清算,假定其财产均能够按评估价值变现,按照《企业破产法》规定的清偿顺序实施后,普通债权清偿率约为10%。而考虑到部分交易性金融资产的底层资产在清算状态下的价值将为零,扣除该部分资产评估值后,清算状态下亿阳集团普通债权的清偿率约为6.92%。

  《重整草案》指出,亿阳集团所持有的*ST信通股票为亿阳集团的核心资产,为确保亿阳集团重整成功并实现重整目标,必须确保*ST信通维持上市公司地位并在亿阳集团体系内继续经营,是债权人出资的前提条件。

  留给*ST信通的时间越来越少。1月31日,*ST信通发布风险提示公告,公司2019年年度报告的预约披露日期为4月29日。依据上交所的有关规定,如果公司2019年度经审计的净利润或期末净资产继续为负值,公司股票将于2019年年度报告披露之日起停牌。上交所将在公司股票停牌起始日后的15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  基于现有情况,*ST信通测算出2019年度业绩预告中的财务数据,其中2019年末净资产为负。公司存在2018年、2019年连续两年净资产为负暂停上市的风险。

  *ST信通能否成功“保壳”取决于亿阳集团的破产重整。*ST信通称,公司与亿阳集团债务危机相关的诉讼结果及其非经营性资金占用归还情况若发生重大变化,将会影响公司2019年度的非经常性损益事项,对公司净资产及是否暂停上市均具有实质性的影响。如果在公司2019年年度报告披露之前,法院裁定批准亿阳集团的重整计划,且重整相关资金到位等,公司相关的预计负债会进行重大调整。

  就亿阳集团重整事项,中国证券报记者2月17日采访了破产重整债权委会相关人士,该人士表示不予置评。“亿阳集团的重整涉及多方利益博弈,关键在于管理人能否协调好各方并达成一个折中的重整方案并顺利实施。”2月18日,一位资深破产重整人士告诉中国证券报记者,此前已出现三套亿阳集团破产重整方案,但目前各方还在推进相关的工作。

关键词阅读:*ST信通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

2020-04-04 08:21:50来源:云锋金融

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

国泰君安证券:一季度GDP增速将落于-8.7% 3月生产增速为-11.3%

2020-04-04 07:30:10来源:金融界网站

全球转向防御期!杠杆资金逆市加仓“好赛道避险股”

2020-04-04 07:58:10来源:证券市场红周刊

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

方正证券:惨淡非农说明疫情对美国就业及经济影响被严重低估

2020-04-04 08:03:55来源:金融界网站

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点