科技部确认!磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!这只股涨近60%

1评论 2020-02-18 08:37:30 来源:Wind资讯 3天狂撸22%利润!

  新冠肺炎治疗又有好消息!

  2月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况。

  发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣表示,磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效,并推荐尽快将其纳入新一版的诊疗指南。国家中医药管理局科技司司长李昱介绍,清肺排毒汤具有良好的临床疗效和救治前景。

  在此消息刺激下,资本市场上相关个股闻风而动,其中港股医药公司同方康泰一度涨超60%。

  截至收盘,同方康泰上涨58.62%,总市值12.9亿港元,较前一交易日上涨4.5亿港元多只A股收获涨停。

  科技部确认!磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!这只股涨近60%

  (图片来源:Wind金融终端)

  磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效

  孙燕荣在发布会上表示,此次针对新冠肺炎疫情的药物研发一直遵守老药新用的攻关思路开展。她介绍说:“科研攻关组组织全国科技力量,层层筛选,磷酸氯喹这样一个名副其实的老药出现在我们面前,也为我们带来了新的希望。”

  她表示,磷酸氯喹是抗疟药,已在临床上用了70多年。既往的研究已经非常明确提示它不仅仅具有抗疟作用还有广谱的抗病毒作用,另外还有免疫调节作用。

  专家组一致认为该药用于广泛人群治疗的安全性是可控的。

  基于前期开展的临床研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效,基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐应尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床适用范围。

  磷酸氯喹是个什么药?

  新冠肺炎疫情发生以来,人们最关心的莫过于救命的药物怎么样了,病人何时能够用上?

  对此,科技部中国生物技术发展中心主任张新民此前指出,研发有效的临床救治药物,努力提高治愈率,降低病死率,是当前应急攻关的重中之重。科研攻关组成立以来,组织全国优秀的科研团队,利用计算机模拟筛选、体外酶活性测试等方法对七万多个药品或化合物进行筛选,遴选出五千个可能有效的候选药物,在普通冠状病毒感染的细胞水平上进行初筛,之后选定了100个左右的药物在体内开展新型冠状病毒的活性实验。

  张新民说,在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到少数几个药品,磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦等一批药物先后开展临床试验,目前部分药物已初步显示出良好的临床疗效。

  张新民介绍称,磷酸氯喹是一种上市多年的抗疟药物,体外实验显示对新冠病毒有良好的抑制作用。

  因为它是一个上市药物,安全性有一定保障,目前正在北京、广东等十多家医院开展临床研究,累计入组患者超过100例。

  近期,湖南省也将启动磷酸氯喹的多中心临床试验。临床结果初步显示,磷酸氯喹对新冠肺炎有一定的诊疗效果。

  至于法匹拉韦,这是治疗流感的境外上市药物,目前在深圳开展临床试验,入组患者达到70例,这里包括对照组,初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应。治疗后第3到4天,用药组病人的病毒核酸转阴率显著高于对照组。

  瑞德西韦是一种国外公司研制的用于抗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外的临床试验还没有全部做完。我国科学家开展了体外实验显示,具有对新冠病毒较好的抑制作用和安全性。该药在美国也实现了对一位患者的成功治疗。

  清肺排毒汤具有良好的临床疗效

  国家中医药管理局医政司司长蒋健介绍称,截至目前,共28个省市区的630多家中医院3100多名医生支援湖北。此前,要求各地建立健全中西医协作机制,强化中西医联合会诊制度,促进中医药深度介入诊疗全过程。

  截至今天,全国中医药参与救治的确诊病例共60107例,占比85.20%,湖北以外地区中医药参与救治病例的治愈出院数和症状改善者占到87%。

  国家中医药管理局科技司司长李昱表示,在取得214例临床有效数据的情况下,国家卫健委、国家中医药管理局联合发文向全国推介使用清肺排毒汤,目前已经有10省57个定点医疗机构的701例使用清肺排毒汤的确诊病例纳入观察,其中有130例治愈出院,51例症状消失,268例症状改善,212例症状平稳,没有加重。

  有关上市医药公司

  在周一,受消息影响最大的要属港股同方康泰。该公司此前称,旗下产品磷酸氯喹被测试及证实就对抗新型冠状病毒感染肺炎有一定的疗效。公司附属康乐制药被工业和信息化部消费品司要求尽快恢复原料药磷酸氯喹的生产及制作。集团获进一步通知康乐制药被认可生产的原料药磷酸氯喹现已被纳入中央医药储备的名单中。该股当天暴涨将近60%。

  在A股上市公司中,*ST河化(行情000953,诊股)的全资子公司南松凯博是磷酸氯喹原料的主要生产商之一。

  早在2月4日国家卫健委新闻发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣表示,目前已经发现了磷酸氯喹以及中成药中具有抗病毒活性的药物之后,*ST河化股价当天一字涨停。

  也就在当天,*ST河化披露了《关于子公司提前复产的自愿性信息披露公告》。公告称,其目前处于停工状态的全资子公司南松凯博,近日接到重庆康乐制药、重庆西南制药二厂通知,在此次新型冠状病毒疫情防控工作中,国家工信部消费品司要求上述两家企业尽快组织生产中央医药储备药品磷酸氯喹,故要求南松凯博组织恢复生产。

  据公告,南松凯博生产的4-甲基-1-N,N-二乙基-1,4-丁二胺(氯喹侧链),主要销售对象是境外企业,此次复工复产主要向上述两家公司提供生产相关药品的关键原材料

  2月17日,*ST河化披露子公司复产的进展公告时表示,南松凯博已及时调配现有库存,向重庆康乐制药有限公司、重庆西南制药二厂有限责任公司供应了其生产磷酸氯喹需要的氯喹侧链,后续将根据上述两家企业的生产需求及时补充供应。

  2月17日当天,该股迎来涨停。除了*ST河化之外,还有多家上市公司生产磷酸氯喹相关产品。

  科技部确认!磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!这只股涨近60%

  (图片来源:Wind金融终端)

  2月10日晚间,众生药业(行情002317,诊股)公告称,日前申请公司药品磷酸氯喹片恢复生产,现已获得广东省药品监督管理局批准签发的《药品补充申请批件》,公司完成磷酸氯喹片恢复生产的相关工作。

  截至2月14日,众生药业已分别与荆州市中心医院和北京大学第三医院达成磷酸氯喹片临床试验合作意向。截至收盘,该股录得涨停

  科技部确认!磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!这只股涨近60%

  (图片来源:Wind金融终端)

  凯普生物(行情300639,诊股)在2019年10月23日曾公告,其全资子公司凯普医药和广州凯普的“一种氯喹凝胶及其制备方法和应用”获得发明专利权,其已运用该发明技术开发药品“磷酸氯喹凝胶”,正在开展临床试验。

  截至2月14日,凯普生物全资子公司广州康健在潮州投资设立潮州康健,计划在潮州和广州两地共同将氯喹应有于消毒产品的研发和生产。截至收盘,该股大涨近7%。

  科技部确认!磷酸氯喹对新冠肺炎有疗效!这只股涨近60%

  (图片来源:Wind金融终端)

  此外上海医药(行情601607,诊股)表明,磷酸氯喹是其已上市产品,主要是作为抗疟药进行战略储备。但它作为治疗新冠病毒药物的效果仍在临床试验中,目前北京、武汉等地医院均在临床中,我们需要观察它在确诊病人身上的治疗效果进行药效的评估。

关键词阅读:磷酸氯喹 新冠肺炎

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-05-25 18:57:31来源:金融界网站

华为将联手联发科 提升对抗高通骁龙芯片能力(股)

2020-05-25 07:50:36来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:江淮汽车股东拟减持不超过2%股份

2020-05-25 19:00:43来源:金融界网站

新冠疫苗成功机率只有50% 600亿大牛股闪崩泡沫破灭?

2020-05-25 19:18:21来源:券商中国

收评:沪指涨0.15%食品饮料板块抢眼 两市成交额创年内新低

2020-05-25 15:01:12来源:金融界网站

十大券商一周策略:市场进入回撤阶段 关注两大重要变量

2020-05-25 07:39:20来源:券商中国

稀土板块再度走强 焦作万方等涨停 板块有望迎来大级别投资机会

2020-05-25 09:47:00来源:证券时报网

本周股市三大猜想及应对策略:军工卷土重来?

2020-05-25 08:26:57来源:财富动力网

光刻胶概念走势活跃 南大光电等涨停 产业链国产替代进程加速

2020-05-25 11:30:00来源:证券时报网

股价连续7个“一字涨停” 交易所八问强生控股重组细节

2020-05-25 08:30:03来源:证券时报

国家发改委表态 打造国企混改政策升级版(附股)

2020-05-25 07:43:23来源:金融界网站

本周A股怎么走?八大券商把脉 三条主线备受看好

2020-05-25 07:23:41来源:中国证券报

富时罗素纳A权重提至25% “聪明钱”看上哪些个股?

2020-05-25 08:26:00来源:财富动力网

手头仅53万却要花2亿多搞收购:成不成不知道 监管函来了

2020-05-25 19:48:36来源:中国基金报

本周6只新股申购 4家企业首发事项将于5月28日上会

2020-05-25 07:45:40来源:金融界网站

焦炭期货升至两个月新高 以煤定产或致供需趋紧(附股)

2020-05-25 07:34:35来源:金融界网站

太意外!这公司刚被美国"封杀"就涨停了 网友:美国商务部帮忙选股?

2020-05-25 12:14:25来源:中国基金报

"二师兄"画风突变!年内价格大跌24% 创7个月新低!反弹又要开始?

2020-05-24 10:41:00来源:券商中国

大盘缩量震荡释放企稳信号 弱市中这一板块持续受到追捧

2020-05-25 17:45:57来源:金融界网站

5月25日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-05-25 15:00:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点