A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

1评论 2020-02-18 00:38:15 来源:券商中国 作者:程丹 华资实业20%大肉分享

  A股投资者突破1.6亿。

  中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,环比减少1.06%,同比减少21.79%。期末投资者人数为16055.30万人。这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。

  随着资本市场全面深化改革的推进,A股对投资者和资金越来越有吸引力。北上资金则成为市场最坚定看多做多A股的资金力量,开年短短27个交易日,净流入资金已接近800亿;国内长线资金也正在赶来,而近期爆款基金频频出现,也经常出现“买不到”的情况。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)研究所首席政策分析师杨帆表示,中国资本市场将面临更多的改革开放机会,很多资产非常具有吸引力,将吸引大量外资流入,在这个开放过程中,资本市场会出现很多新机会,为市场参与各方提供了更大的发展空间。

  A股投资者达到16055万人

  2月16日,中国结算官网披露数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,环比减少1.06%,同比减少21.79%。期末投资者人数为16055.30万人。

  过去一年间,2019年3月新增投资者数量最为可观,达到202.48万,环比增长了103.19%,单月新增投资者数量创下2017年4月以来的新高。从3月份开始,沪深两市投资者数量持续上涨,截至目前,首次突破1.6亿。

  资本市场全面深化改革进行中

  在当前的疫情防控下,资本市场的全面深化改革脚步未停歇,2019年9月份提出的“深改12条”目前已经有多项重要政策落地。

  具体来看,设立科创板并试点注册制重大改革成功落地,以信息披露为核心的注册制运行良好,科创板引领经济发展向创新驱动转型作用初步显现。推动新修订的证券法获得顺利通过,市场法治建设和投资者保护取得重大突破。实施推动提高上市公司质量行动计划,不断夯实资本市场“晴雨表”功能有效发挥的基础。进一步健全多层次资本市场体系,研究制定创业板改革方案,全面启动新三板改革。加强行业文化建设,引导行业机构回归本源,有效提升权益类投资比重,推进中介机构责任能力建设呈现新面貌。持续深化市场、机构、产品双向开放,稳步提升资本市场对外开放水平。加强监管和防范化解资本市场重点领域风险取得阶段性成效。发挥市场股债融资和并购重组功能,加快期货期权品种创新,服务实体经济高质量发展成效明显。

  尤其是重组办法的调整,再融资新规的颁布,激发了市场活力,拓宽创业板再融资服务覆盖面,激发了定增市场的活力。

  证监会有关部门负责人表示,资本市场全面深化改革是从资本市场长远发展考虑的,涉及深层次的体制机制改革,旨在完善资本市场基础制度,提升市场功能,提高市场效率,增强内在稳定性。这些改革是根本性、系统性的改革,是市场化、法治化的改革,会利好整个资本市场,给市场参与各方带来更多机遇。因此,推进改革的方向和决心不会因为疫情带来的暂时困难而改变。

  根据监管层安排,资本市场改革仍将继续,可预期仍有不少关键举措,证监会副主席阎庆民2月15日表示,证监会将紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展,抓好五个方面:

  一抓多层次资本市场体系建设。继续推进科创板制度创新,坚守科创板定位,坚持鼓励更多的硬科技企业上市,同时推进创业板改革并试点注册制。推动新三板的改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。

  二抓大力发展直接融资。继续保持股票首发的常态化,落实修订后的再融资制度,提升包容性。

  三抓推动提高上市公司质量。健全多元化退出机制,提升信息披露质量,提高上市公司治理能力,促进上市公司优胜劣汰。

  四抓资本市场法治建设。以贯彻新证券法为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。

  五抓积极拓展中长期资金来源。进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

  记者了解到,证监会还将启动公司治理专项行动,以实际控制人等“关键少数”为重点,对资金占用、违规担保、内幕交易、财务造假等违法违规行为及时发现、及时制止、及时查处;以科技监管为支撑,进一步增强监管效能。推进监管科技基础能力建设,加快构建新型监管模式;全面做好新证券法实施后的制度适应和监管适应。

  北向资金持续加码A股

  资金给资本市场改革投出了“赞成票”。2月17日,北向资金持续净流入A股,全天净流入53.63亿元,其中,沪股通净流入32.02亿元,深股通净流入21.60万元。

  这已经是北向资金连续五个交易日净流入,净流入额分别为10.44亿元、14.85亿元、7.91亿元、43.23亿元、53.63亿元,合计130.06亿元,整体呈现抄底后不断加码格局。而开年短短27个交易日,北向资金净流入金额接近800亿。

  前海开源基金首席基金学家杨德龙认为,外资在2020年还会加速流入A股市场,流入的资金量将会达到3000亿元以上。特别是2月3日市场出现了“黄金坑”,外资更是加速流入,随后出现小幅流出,上周二,外资重新加速流入A股进行抄底,可以说对A股配置逐步增加的趋势不会改变。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)认为,全年牛市格局不变,但节奏变了,市场仍需要时间消化新冠肺炎疫情对短期基本面的冲击,坚定信心的同时需要保持耐心。借鉴2019年经验,大盘区间波动时市场有结构性机会,景气度高的行业有超额收益。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)表示,资本市场已经从疫情的“消化前期”逐步向“消化中后期”发展。新冠肺炎疫情进入“消化期”后,随着稳增长+逆周期调节等政策相继出台,投资者对经济增长预期改善,前期超跌板块将相继补涨,成长累计涨幅相对更高。A股底部已现,继续关注科技成长。A股流动性依然是市场的关键因素,短期需要密切跟踪短端利率的边际变化。

关键词阅读:A股 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

国内最大规模基站完成采购 提振5G产业链

2020-04-01 07:41:00来源:证券时报网

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点