[太钢不锈]疫情给钢企进出口造成哪些影响?

1评论 2020-02-18 00:00:00 来源:中国冶金报 游资是怎么抓涨停的?

  随着新冠肺炎疫情的蔓延,企业复工期在不断后延,对冶金企业的影响是巨大的。企业生产、物流、经营、出口、商务交往等困难重重,而且这些影响通过多个环节、端口,不断加深。在与部分冶金企业(主要是外向型企业)进行沟通和交流后,中国贸促会冶金行业分会了解到,企业面临着以下几种困难和挑战。

  疫情对企业生产产生严重影响

  一是人力资源不能及时到岗,复工率极低。目前,大部分企业复工率都不高。在有些区域,如江苏常州等地,企业需要由政府部门审核完毕相关防控设备及措施,并由相关政府部门签发开工许可以后,方可复工生产。

  二是企业物流严重受阻,成本增加。原因如下:一是各地政府为防范疫情对运输采取限制措施;二是上下游企业开工率低,严重影响原料进货、产品出货。公路运输方面,找车成本高,时间周期长,而且被劝返的可能性大;疫情导致各港口禁止外地车辆进港,内陆运费大幅上涨。

  三是近几个月的商务活动几乎全部或大部分取消。许多企业上半年所有的商务活动基本上全部取消,包括商务回访及参加相关展会。

  四是目前下游开工延迟,暂时性的消费缺失导致的企业产品短时积压和疫情过后的报复性需求消费将对商品价格和物流成本产生较大影响,短时间内,钢材价格大幅度波动不可避免。

  五是开工成本和心理压力巨大。开工后,员工的防疫物资的采购,返工人员隔离期饮食及住宿成本也是造成企业经营成本加大的重要原因;老板和员工心理压力大,彼此不敢近距离接触,或担心上班途中被感染。

  六是一些外贸进出口企业还有部分需与海关、中国贸促会、银行等部门对接的问题待处理。这些问题按正常处理时限已过期,目前受疫情影响难以处理和补救。

  疫情对企业进出口业务的影响

  一是钢铁出口运输方面,面临铁运、海运两难处境。目前,钢铁出口主要靠铁路运输,铁路负荷大,交期难以保证。前期未执行完毕的合同,需要面对内陆运输成本暴涨的局面;港口虽然目前正常作业,但效率降低,影响交货期。如果疫情进一步扩大,外国港口难免会严控中国方向船只靠泊,造成船舶非常规性停泊时间延长,流程将变得极其复杂,这还是检疫未有异常的情况。在非常时期,如遇一点不符或异常,比如船员出现发烧或疑似病症,人员被隔离,所涉船舶也将大概率被取消靠泊。特别是部分国家开始关闭边境、通关口岸,出口报关非常困难,还可能出现海运费暴涨现象。

  二是受疫情影响,有些海外客户(如土耳其、中东、北非,俄罗斯等客户)停止接收我国企业出口产品(有的企业收到了邮件通知),或要求暂停采购中国的冶金产品,这将严重影响后续合同成交,后期会出现空档期。

  三是有些海外客户(如印度客户)看到中国生产企业不能及时交货,要求中国企业按合同赔付违约金。

  四是目前正逢海外订货高峰时期,但疫情的出现使海外客户不敢订货。一怕交货期不确定性大,二担心即便订货,货物发到该国港口时,当地海关限制货物入境。

  五是报关方面,受疫情影响,假期延长,首先导致春节中发运货物交单成为问题。船期短的货物,原计划春节后办理,而且邮寄产地证时间充裕;目前延期上班后,很可能船到了,证书还不能办完审批,客户交单成为问题,将导致货物到达后客户无法清关,产生目的港的大量费用。

  六是正在投标或者询价中的合同的技术、商务交流等被迫中断。以印度为例,3月份是印度非常重要的财年月份,印度企业会在3月份制订未来一年的采购计划,此次疫情将导致中国企业损失惨重。

  七是由于疫情严重影响到生产、运输,势必影响交货期,进而影响销售回款,影响后续合同的竞争优势

  八是原计划在2月~3月份前来拜访的海外客户,因为疫情取消行程,某些合同可能会延期或者减少,间接影响2020年的合同量。如果疫情继续发展,将对后续客户来访造成影响,可能会导致合同及合作推迟。

  九是已销售货品方面,客户要求售后安装指导,或需要派员到现场看实物谈判等,这些工作都因疫情停滞;有些海外客户或直接中止合作。

  十是境外的商务拜访和展会活动严重受阻。受疫情影响,目的地国家在签证、航班和人员健康等方面会对中国公民进行严格审核和检查,出现签证不签发、航班取消、出差期间生病被隔离等状况。近期需要出国拜访的业务需要延期,签证和入境要求提供更多资料。此外,机场地铁等人员密集场所感染风险较大。重点市场,如欧美市场,都限制中国公民入境,影响到我国企业新市场的开发。美国宣布,从2月2号开始进入公共卫生紧急状态,任何过去14天到过中国的外国人,禁止进入美国;任何过去14天从湖北返回美国的美国公民也将被强制隔离14天。

  以上是企业最关心,也是反映最强烈的几个问题。企业希望国家政府部门能给予高度重视,并采取一些积极应对措施,使企业平稳度过这个非常时期。为此,企业提出建议,希望政府部门从以下两方面进行考虑:

  第一,对外,如何尽快消除国外疑虑,特别是消除对我国产品、人员健康及与商务人员交往等的疑虑,减少或逐步消除对我国产品、人员旅行的偏见、限制。

  第二,对内,如何尽快推进安全有序复工,实现正常生产,正常物流,人员逐步到岗等。

  此外,针对一些外贸企业与海关、中国贸促会、银行等部门因疫情影响造成的待处理问题,企业希望采取合理措施,由有关部门统一协调调度相关银行、港务、船务等单位。疫情下新开展的业务对接按照原有时限、措施要求无法兑现的,出台临时预案措施或补救措施;对银行、港务、船务、代理等方面的既有习惯性操作要求,也要及时了解掌控、协调干预,出台疫情防控下的配套处置措施。

关键词阅读:太钢不锈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

2020-03-29 06:56:50来源:金融投资报

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

超级大单:超4亿资金抢筹天箭科技 这些股抛压最大

2020-03-29 07:22:50来源:数据宝

招商银河光大等7家券商公布年报!合计净利近300亿

2020-03-29 07:20:10来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

1.6亿股民画像:亏10%-50%最焦虑 7成赚10%-50%就变现

2020-03-29 07:21:05来源:中国证券报

250亿元大资金砸盘!白马股也扛不住 外资却悄悄买入

2020-03-29 07:22:40来源:数据宝

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点