再融资新规落地 多家公司火速调整定增预案

1评论 2020-02-17 07:35:39 来源:投资快报 5个月斩获362.16%!

  编者按:再融资新规落地后,多家上市公司火速行动,推出新版融资方案。凯莱英(行情002821,诊股)推出首份新版再融资方案,元力股份(行情300174,诊股)、隆盛科技(行情300680,诊股)等上市公司则相继对此前的定增方案进行修订。

  再融资新规落地 定增规模有望明显增加

  2月14日晚间,证监会发布了修改后的《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》和《上市公司非公开发行股票实施细则》(统称为“再融资新规”),此次修改显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定向增发股票的监管要求,具体包括对认购者限售期、定向发行对象人数、最高发行折价、定价基准日认定等方面的放松。

  此次再融资制度部分条款调整的内容主要包括三大方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

  二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  在正式修订的规则中,上市公司申请非公开发行股票的,拟发行股份数量从原则上不得超过本次发行前总股本的20%提升至30%。并且,新规适用的“新老划断”方式也有所改变。

  在市场人士看来,本次修订的最大亮点是调整了非公开发行股票的定价和锁定机制,放宽了再融资发行价格的折扣率,并大幅缩短了持股锁定期,且不适用减持规则的相关限制。

  再融资新规的出台有助于市场定增融资渠道变得更为通畅,预计上市公司定增规模将会显著增加。

  值得一提的是再融资新规落地之后,创业板多只个股有望受益。华创策略王君团队认为,除对整体A股做出适度松绑外,创业板额外获得三条特殊规定。发行条件方面,取消创业板企业非公开发行股票连续盈利2年的条件,有利于扩大创业板企业再融资功能,利于支持实体融资,尤其对可转债和配股有更大促进效应;资产负债率方面,取消创业板企业公开发行证券最近一期期末资产负债率高于45%的条件;资金用途方面,取消创业板上市公司前次募集资金基本使用完毕的条件,将其调整为信息披露要求。

  多家公司火速调整定增预案

  再融资新规落地后,多家上市公司火速行动推出新版融资方案。2月16日晚间,凯莱英推出首份新版再融资方案,元力股份、隆盛科技等上市公司则相继对此前的定增方案进行修订。

  2月16日晚间,凯莱英披露公告称,撤回原定融资方案,推出再融资新规后首份新版融资方案,元力股份、隆盛科技等公司则对此前出炉的定增融资方案按照新规对定价机制以及锁定期限等进行了修订。

  从再融资新规来看,新的规定调整非公开发行股票定价机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折。另外,新规调整非公开发行股票锁定机制,将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。

  从元力股份、隆盛科技修订定增方案具体内容来看,两家公司均对上述变化内容进行了修订。如隆盛科技调整发行价格和定价原则,将原方案内容中的定价原则为“发行价格不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价”或“发行价格低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价但不低于百分之九十,或者发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于百分之九十”修订为“本次非公开发行发行价格的定价原则为不低于发行期首日前二十个交易日公司股票均价的百分之八十。”另外,按照新规,隆盛科技修订本次非公开发行的限售期限及适用的减持规定,将涉及的锁定期为12个月修订为6个月。

  除对上述内容进行修订外,两家公司还对定增对象数量等内容进行了修订。修订后,两公司本次非公开发行A股股票的所有发行对象均不超过35名。修订前,两家公司定增对象数目分别为不超过5名。

  与上述两家公司有所不同的是,凯莱英在2月16日晚间宣布终止2019年非公开发行股票并撤回相关申请材料,同时凯莱英推出2020年度非公开发行股票预案,这也有别于再融资新规后元力股份、隆盛科技修订融资预案的情况。

  凯莱英新版融资方案除按照新规制定外,在融资规模、融资用途以及定增对象方面与此前方案均存在差别。根据凯莱英2月16日晚间推出的2020年度非公开发行股票预案,公司非公开发行股票募集资金总额不超过231057.2万元,扣除发行费用后将全额用于补充公司流动资金。从非公开发行股票的价格来看,凯莱英按照新规进行了确定。数据显示,凯莱英本次非公开发行股票的价格为123.56元/股。凯莱英称,公司本次非公开发行股票的定价基准日为公司第三届董事会第三十三次会议决议公告日,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的80%。

关键词阅读:定增预案

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为6G有新消息,副总裁透露预研方向!概念股全名单

2020-05-29 12:09:25来源:数据宝

午评:两市冲高回落创业板指涨1.04% 网红经济概念大涨

2020-05-29 11:32:21来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

1万亿特别国债力挺这个行业 哪些概念股有望受益?

2020-05-29 07:09:40来源:数据宝

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

霸屏A股!中国“神广”要来了 概念股立马狂飙50亿

2020-05-29 12:27:35来源:中国基金报

广电巨无霸即将诞生!多家公司公告组建中国广电网络 只有歌华有线选择停牌

2020-05-29 06:57:30来源:中国证券报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

午后两市小幅上扬创业板指涨超1% 检测试剂概念走强

2020-05-29 14:07:50来源:金融界网站

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

主力资金净流出248亿元 龙虎榜机构抢筹5股

2020-05-29 07:06:56来源:证券时报网

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

乳业板块走强 科迪乳业拉升封板

2020-05-29 09:46:15来源:金融界网站

不惧减持 3倍股省广集团尾盘仍涨停!因字节跳空借壳?两大顶级游资席位出没

2020-05-29 07:07:45来源:每经牛眼

海南自由贸易港板块开盘异动拉升 海德股份涨停

2020-05-29 09:38:38来源:金融界网站

A股缩量震荡分化加剧 41股连涨5日及以上,三大特征值得关注

2020-05-28 20:56:05来源:证券日报

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点