再融资新规落地 凯莱英等多股闪推新方案

1评论 2020-02-17 02:05:28 来源:北京商报网 作者:刘凤茹 高萍 游资是怎么抓涨停的?

  再融资新规正式落地,多家上市公司也积极行动。2月16日晚间,凯莱英(行情002821,诊股)推出首份新版再融资方案,元力股份(行情300174,诊股)、隆盛科技(行情300680,诊股)等上市公司则相继对此前的定增方案进行修订。在业内人士看来,再融资新规的出台,有助于市场定增融资渠道变得更为通畅,预计上市公司定增规模将会显著增加。值得一提的是,再融资新规落地之后,创业板多只个股有望受益。不过,因存在被立案调查的情形,长城文化等个股则不具备再融资的条件。

  凯莱英“撤旧换新”

  凯莱英在2月16日晚间宣布终止2019年非公开发行股票并撤回相关申请材料,同时,凯莱英推出2020年度非公开发行股票预案。

  北京商报记者通过对比凯莱英撤回的2019年非公开发行股票预案与新推出的2020年度非公开发行股票预案发现,凯莱英新版融资方案除按照新规制定外,在融资规模、融资用途以及定增对象方面与此前方案均存在差别。

  根据凯莱英2月16日晚间推出的2020年度非公开发行股票预案,公司非公开发行股票募集资金总额不超过231057.2万元,扣除发行费用后将全额用于补充公司流动资金。从非公开发行股票的价格来看,凯莱英按照新规进行了确定。数据显示,凯莱英本次非公开发行股票的价格为123.56元/股。凯莱英称,公司本次非公开发行股票的定价基准日为公司第三届董事会第三十三次会议决议公告日,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。

  需要指出的是,凯莱英撤回的2019年非公开发行股票预案显示,公司拟募集资金总额预计不超过23亿元,扣除发行费用后用于创新药CDMO生产基地建设项目等4个项目的建设。

  另外,在新版融资方案中,凯莱英确定此次非公开发行对象为高瓴资本管理有限公司(Hillhouse Capital Management Ptd.Ltd.)共1名特定对象。此前撤回的方案中,凯莱英并未确定定增对象。

  针对此次定增方案相关问题,北京商报记者曾致电凯莱英董秘办公室进行采访,对方表示,自己只是临时值班,具体问题可待工作日再致电咨询。

  元力股份等修订定增方案

  与凯莱英有所不同的是,元力股份等公司则对此前的定增方案进行了修订。

  从再融资新规来看,新的规定调整非公开发行股票定价机制,将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折。另外,新规调整非公开发行股票锁定机制,将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的限制。

  从元力股份、隆盛科技修订定增方案具体内容来看,两家公司均对上述变化内容进行了修订。诸如,隆盛科技调整发行价格和定价原则,将原方案内容中的定价原则为“发行价格不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价”或“发行价格低于发行期首日前20个交易日公司股票均价但不低于90%,或者发行价格低于发行期首日前一个交易日公司股票均价但不低于90%”修订为“本次非公开发行价格的定价原则为不低于发行期首日前20个交易日公司股票均价的80%”。另外,按照新规,隆盛科技修订本次非公开发行的限售期限及适用的减持规定,将涉及的锁定期12个月修订为6个月。

  除对上述内容进行修订外,两家公司还对定增对象数量等内容进行了修订。修订后,两公司本次非公开发行A股股票的所有发行对象均不超过35名。修订前,两家公司定增对象数目分别为不超过5名。

  文化长城(行情300089,诊股)等仍不具备条件

  虽说创业板上市公司在再融资方面对资产负债率、盈利能力等指标进行放开,但创业板公司发行证券仍有着约束性限制,尤其是被立案调查等情形将影响创业板多只个股的再融资计划。

  证监会官网披露的《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》中,明确“上市公司存在最近36个月内因违反法律、行政法规、规章受到行政处罚且情节严重,或者受到刑事处罚,或者因违反证券法律、行政法规、规章受到中国证监会的行政处罚;最近12个月内受到证券交易所的公开谴责;因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或者涉嫌违法违规被中国证监会立案调查;上市公司控股股东或者实际控制人最近12个月内因违反证券法律、行政法规、规章,受到中国证监会的行政处罚,或者受到刑事处罚……”等六大情形不得发行证券。

  据Wind统计,自2018年至今,南风股份(行情300004,诊股)、金刚玻璃(行情300093,诊股)、天山生物(行情300313,诊股)、乐视网、腾信股份(行情300392,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)、科融环境(行情300152,诊股)、暴风集团(行情300431,诊股)、文化长城、永清环保(行情300187,诊股)10只创业板个股均披露过与被立案调查有关的公告。

  经Wind统计,以2019年业绩预告为统计口径,乐视网、天山生物、神雾环保、暴风集团、南风股份、科融环境等个股均不满足连续两年盈利的条件。此次再融资新规松绑之际,这些个股本可以获得再融资的资格,但由于被立案调查的影响,目前仍然不具备再融资的条件。

  此外,据Wind统计,截至2019年三季度末,南风股份、文化长城两股的资产负债率均在45%以下,但由于这两公司均存在被立案调查的情形,目前同样不具备再融资的资格。

  针对相关问题,北京商报记者曾致电文化长城进行采访,不过对方电话未有人接听。

  定增融资热度有望回升

  再融资新规中,还有一个重要的变化是将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,增加非公开发行股票对象的数量,尤其是创业板非公开发行的对象数量显著增加,有助于提高上市公司非公开发行的成功率;同时有助于更多投资者参与到上市公司非公开发行中来。此外有助于激活上市公司非公开发行的活力,吸引更多投资者参与到上市公司非公开发行之中。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受北京商报记者采访时表示,扩大定增投资者的数量,使得单个投资者认购金额显著降低、认购资金压力大幅减小,可有效提升投资者的认购积极性。同时通过增加投资者数量,强化上市公司和投资者之间的交易博弈,助推更趋市场化融资行为的发生。

  潘向东进而表示,自2016年以来由于再融资政策收紧,上市公司的定增规模出现下降。截至2019年底,定增融资的下降幅度接近60%。而再融资新规政策的实施,有助于市场定增融资渠道变得更为通畅,预计上市公司非公开发行规模将会显著增加。

  “再融资松绑对资金面紧张、有再融资需求的上市公司非常有利。当然,上市公司是否进行再融资,取决于是否有好的募投项目,而不能盲目进行再融资,否则会损害原有股东利益。根据财务理论,只有当募投项目的回报率高于融资成本的时候,进行融资才有利于增加股东回报率ROE,如果没有好的募投项目,再融资则会降低股东回报率。”前海开源首席经济学家杨德龙说。

关键词阅读:再融资 新时代证券 凯莱 非公开发行 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

计算机行业:布局量子信息 开启未来信息技术之争

2020-03-30 08:22:09来源:财富动力网

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点