复工复产提速 市场资金先行“开工”

1评论 2020-02-17 01:17:08 来源:证券时报 作者:康殷 游资是怎么抓涨停的?

  新冠肺炎疫情下,企业复工复产已迫不及待,配套政策也持续推出。2月16日海关总署出台10条措施,支持外贸企业抓紧复工生产,促进外贸稳增长。

  根据各地政府公布的复工时间,目前除湖北地区外,大部分地区都已陆续开始复工。天风证券(行情601162,诊股)指出,由于不同行业的工作方式不同,复工的节奏有很大差异。机构认为,随着大部分城市开始进入复工阶段,制造业相关的行情在上周有所启动,建材、钢铁煤炭等周期行业将有望持续表现。

  各地加紧复工复产

  “我们现在产能只恢复到平时的大约30%,下一步要视情况再做决定。”位于宝安区福海街道的莱尔德电子材料(深圳)有限公司安全总监侯波接受采访时表示。

  莱尔德只是疫情冲击下,众多逐步复工企业的“冰山一角”。国资委15日召开建筑施工类中央企业复工复产工作视频会议。会议提到,目前96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业(不包括商贸、金融、地产等类别的企业,建筑施工企业按建设项目单独统计)复工率达到81.6%。建筑施工类企业受到用工、材料、交通等因素影响,复工复产率还有一定提升空间。除了央企外地方企业也在加紧复工复产。

  江苏方面,2月10日起江苏精准有序推进复工复产后,规模以上工业企业复工率已经过半。辽宁方面,截至2月13日24时辽宁已有4262户规模以上工业企业恢复开工,复工率达到57.7%,达到往年同期水平的68.2%。广东方面,制造业大市佛山已复工工业和商贸流通领域企业1.2万多家,累计复工人数超60万人,其中规模以上企业开工率近50%。

  为推动企业尽快复工复产,各地政府部门动作不断。莱尔德所在的深圳为例,深圳国资委在全力做好疫情防控的同时,分类有序推动市属国有企业复工复产,其中,优先支持水电气、米袋子、菜篮子、公共交通等民生保障企业全部复工。另外,深圳市国资国企减免租金已超10亿元,支持民营企业发展。为切实帮助企业用工招工稳工,福州市人社局下发了《关于全力做好我市企业复工复产用工服务的通知》。凡是被福建省、福州市工信部门认定为口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产企业,自行招聘或由企业老员工“以工引工”招聘急需生产人员,就业满三个月的,按招聘劳动力人数每人2000元标准给予企业招聘补助。

  据了解,目前掣肘企业复产复工的主要因素是人流、物流和防疫装备。根据交通运输部的数据,到春节结束的2月18日,有1.6亿人口返程返岗,同时由于跨省大巴停运等因素,会影响农民工返城。物流层面,主要快递企业已经复工,但是到2月中旬才有40%左右的复工率,疫情仍对交通、仓储、快递等物流相关行业产生影响。

  资金参与“复工行情”

  A股市场方面,上周以来,受政策鼓励有条件地区和企业复工复产的消息刺激,房地产、建筑建材、工程机械等基建类股票上周表现不俗。长城证券(行情002939,诊股)指出,随着大部分城市开始进入复工阶段,制造业相关的行情上周已有所启动,建材、钢铁、煤炭等周期行业将有望持续表现。

  具体来看,从申万一级行业观察,上周有色行业累计涨幅10.46%,高居各行业之首,建筑材料、农林牧渔、房地产、电子、采掘涨幅紧随其后。资金流向上,wind数据显示,上周有色行业获主力资金净流入14.63亿元,高居各行业之首。紧随其后为房地产净流入8.76亿元、建筑材料8.75亿元。上周有色行业涨幅显著,方正证券(行情601901,诊股)调研指出,目前有色行业整体基本上已经复工,部分地区未复工的也是按照当地政府要求推迟,海外工厂都是正常运行。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,紫金矿业(行情601899,诊股)洛阳钼业(行情603993,诊股)山东黄金(行情600547,诊股)等大型矿业公司基本已实现全面复工,华友钴业(行情603799,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)天齐锂业(行情002466,诊股)等大部分加工企业也基本已经复工。疫情对有色行业供给端和需求端都有一定影响,供给端目前受影响有限,尤其是矿业公司的矿山基本处于人口稀少的区域;需求端主要取决于下游的开工进度,如果下游能够快速复工,则需求端整体影响有限。

  建筑材料上周涨幅达8.63%,仅次于有色。广发证券指出,目前大部分建材企业已复工。另外投资者需要密切关注疫情控制进程;如果疫情控制得好,大部分地区能逐步复工,对很多建材企业整体影响相对有限。值得注意的是,这次疫情,对一季度甚至上半年的经济、就业会产生一定程度的负面影响,有较大概率会推动财政和货币政策在防控形势好转后的扩张性,去年下半年启动的基建稳增长依然会大力推进,甚至有可能进一步加码。

  上周房地产行业累计涨幅达7.51%。据了解,目前大部分房企的总部办公在上周和本周已经恢复,基本以远程为主,但是房地产复工主要看售楼处和工地的情况。方正证券指出,目前工地开工主要受制于地方政府和房协的政策规定,每个城市的可复工时间不同,多数省份公布的时间是10号,杭州20号、郑州合肥3月、黑龙江4月中后旬。总体来看,3月开始基本差不多恢复。房协之前发文要求停止售楼处和中介活动,恢复时间待定。广发证券认为,房地产受疫情影响较为中性,若疫情在2月份之内得到控制,全年规模受影响较小。

  推荐阅读:

  政策发力提振信心 复工复产有序推进

  深圳复工探访:货柜车多了 疫情防控不松绑

  多地采取措施支持企业复工复产 上市公司继续发挥优势驰援疫情防控

关键词阅读:开工 方正证券 市场资金 资金流向 有色

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

2020-03-29 06:56:50来源:金融投资报

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

1.6亿股民画像:亏10%-50%最焦虑 7成赚10%-50%就变现

2020-03-29 07:21:05来源:中国证券报

超级大单:超4亿资金抢筹天箭科技 这些股抛压最大

2020-03-29 07:22:50来源:数据宝

招商银河光大等7家券商公布年报!合计净利近300亿

2020-03-29 07:20:10来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

250亿元大资金砸盘!白马股也扛不住 外资却悄悄买入

2020-03-29 07:22:40来源:数据宝

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点