利润大幅缩水召回事件不断 奔驰自述损失惨重望提早复工惹争议

1评论 2020-02-16 09:27:00 来源:电鳗快报 游资是怎么抓涨停的?

          

         《电鳗财经》文/张凌云

          新冠肺炎疫情爆发以来,社会各界纷纷伸出援手,全国人民团结一心。为应对突如其来的肺炎疫情,春节假期被迫延长,众多企业也被迫停产停工,坚持最严格、最彻底的防控举措,并取得了积极成效。

          汽车行业在此期间也受到很大影响,行业上下游企业大部分处于停产停工状态,庞大的行业产业链受阻,何时能够复工成为外界关注的焦点。但在这非常时期人民的生命安全高于一切,众多汽车厂商为配合抗击疫情,纷纷选择延期复工。

          但作为国内高端汽车主力生产厂商,奔驰在这特殊时期却因自身将面临巨额损失,而希望尽早复产复工,在抗击疫情的关键时期,,奔驰的这一做法引发了不小的争议。

          产品问题不断 品牌形象面临严峻考验

          近几年,消费者针对奔驰汽车的维权事件屡见不鲜,“失速门”、“漏油门”、“断轴门”等频繁出现,一些车主面临问题不能解决,维权困难的窘境。2019年4月,西安奔驰女车主引擎盖维权事件,一度成为全网新闻热点,广受关注。

          据悉,该车主花66万新购置的奔驰,才刚刚开出4S店就发现漏油,在持续半个月的多次协商后,却换来的是免费更换发动机的答复,女车主被逼无奈坐在4S店汽车引擎盖上维权。虽然车主最终与奔驰达成和解,但这次事件对奔驰品牌形象的影响深远。

          此外,2019年6月,因为排放软件问题,德国监管机构要求戴姆勒集团召回约4万辆奔驰GLK SUV。2019年5月,因为减震器问题,戴姆勒子公司梅赛德斯-奔驰在中国召回超过57.1万辆汽车。今年1月,因为汽车天窗玻璃面板可能脱落,戴姆勒集团宣布将在美国召回74.5万辆奔驰汽车,涉及2001年至2011年期间生产的C级、CLK级、CLS级和E级车型。

          另据报道称,近日,德国联邦机动车交通管理局(Federal Motor Transport Authority)的一份备案文件显示,因为担心汽车电路模块系统可能会因渗水而导致火灾,2015年至2019年之间生产的E级和CLS奔驰柴油车辆将被召回。在不到一年的时间里,发生数次大规模召回事件,无疑也是对奔驰品牌形象的严峻考验。

          利润大幅缩水 提早复工引争议

          奔驰作为德系车“三剑客”在华一直占领高端汽车市场,2019年,中国销售了梅赛德斯-奔驰及smart品牌约70万辆,同比增长4%,奔驰品牌中国市场销量为约69万辆,相比去年增长6.2%。

          根据戴姆勒集团2019年财报显示,戴姆勒集团总销量为334万辆,营业额为1727亿欧元,同比增长3%。但其全年息税前利润仅为43亿欧元,相较于2018年的111亿欧元,减少逾六成。中国作为戴姆勒集团全球最为重要的市场,此次疫情导致的停工可谓雪上加霜。或许基于此原因,奔驰急于尽快回复在华生产能力。

          《电鳗财经》了解到,截至目前,奔驰在针对此次疫情捐款1000万元,用于协助采购武汉及全国其他省市疫情严重地区的医院防护物资及试剂盒等医用物资。但2月6日,北京奔驰向天津市政府以及天津武清区发函,请求特批其在天津武清的19家零配件供应商提前复工。北京奔驰在函件中指出,公司仅有一天安全库存,一旦停限产超过一天,都将导致北京奔驰停产。如果2月10日不能复工,单日损失将高达4亿元。

          据悉,2月10日,北京奔驰工厂已复工,但由于存在零部件短缺状况,北京奔驰的工厂尚未实现满负荷运转。有分析指出,现在判断新冠肺炎对戴姆勒业务的影响还为时过早。

          但目前国内的各大汽车生产厂商都面临着停工的问题,为了支持抗击疫情,众多车企纷纷选择根据疫情具体情况延期复工。有媒体报道称,宝马集团在华的工厂复工日期定在2月17日,东风日产、本田、丰田在华各家工厂的复工日期都将不早于2月17日。此种情况下,奔驰指出的面临巨额损失,并提早复工的做法,引起外界质疑。

          万众一心抗击疫情

          在非常时期医疗物资成为抗击疫情最为重要的物质保障,为此众多国内车企除了捐款捐物,并不计较个人得失,纷纷利用自身产能做好后勤保障工作。

          据悉,上汽通用五菱将汽车生产线改成口罩生产线,并把内饰布艺供应商之前的订单全部改成口罩,产能全部用于支援武汉一线。随后广汽、比亚迪等车企也开始生产口罩、消毒水等医用物资。据悉,比亚迪生产的口罩、消毒液将在2月17日前后实现量产出货,2月底,口罩的日产能将达到500万只,消毒液日产能为5万瓶。

          此外,为解决负压救护车产能不足的问题,国产江铃、华晨、上汽、奇瑞等车企纷纷临时负责生产,加班加点生产科技含量更高的负压救护车,并捐赠给武汉。危难之下众人拾柴火焰高,相信在社会各界万众一心的努力下,我们终将取得这场疫情攻坚战的胜利。针对北京奔驰复工后的疫情防控情况,《电鳗财经》将予以持续关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

2020-03-31 00:40:10来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

2020-03-31 07:52:25来源:中国证券报

五大券商热议市场迎来配置机会 4月A股逐步走出底部可期

2020-03-31 03:39:12来源:中国证券报

美国病例破16万!特朗普支持率已输对手 美股飙涨近700点 原油再暴跌 价格跌回18年前

2020-03-31 07:19:55来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

粮食告急?越南埃及多国禁止出口 疫情引发粮食危机?资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨

2020-03-31 06:49:15来源:券商中国

从5次大底看A股估值:261股市盈率低于10倍 四行业望迎来修复行情

2020-03-30 20:24:23来源:证券日报

A股头条:高层会议强调做好无症状感染者防控 美股集体走高

2020-03-31 05:22:11来源:金融界网站

3月31日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-03-31 07:18:41来源:金融界网站

疫情告急!谁最火?口罩股业绩暴增300% 游戏股狂赚6亿

2020-03-31 00:41:47来源:中国基金报

国家大基金入股泰凌微电子 行业空间近200亿美元可期(股)

2020-03-31 07:42:13来源:金融界网站

别人恐惧时,私募巨头"贪婪"了!淡水泉高毅凯丰…狂发120多新品,大举加仓!最新持股来了(名单)

2020-03-31 07:35:15来源:中国基金报

太疯狂!一笔交易拉涨12% 知名券商三家营业部集体扫货

2020-03-30 22:26:00来源:e公司官微

疫情之后即将爆发的十大行业!

2020-03-31 08:17:52来源:财富动力网

这家大基金新相中的公司 多家上市公司已“潜伏”

2020-03-31 00:42:25来源:上海证券报

A股的“特别国债行情”:黑天鹅下央妈财爸罕见联手 第三轮政策行情将至?

2020-03-30 18:06:24来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

12亿天价罚单!A股首例虚假申报案宣判,超级牛散“唐家班”落网,曾蛰伏香港,借道沪港通大肆操纵

2020-03-31 00:39:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1103.882.97%74829.75
新 希 望30.797.77%39986.80
牧原股份122.006.55%39415.29
台基股份21.139.37%32035.49
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点