安信信托“戴帽”成定局 监管入驻、引入战投能否挽危局

1评论 2020-02-16 07:55:18 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  近日,上交所对安信信托(行情600816,诊股)(股票代码:600816.SH)三连问,使人们一部分注意力从疫情转移到这家连续两年亏损,频临退市的上市信托公司身上。而面对“批星戴帽”尴尬,包括安信信托、监管部门等多方在内,也在积极寻求脱困方法。

  两年亏超50亿 “戴帽”近在咫尺

  由于疫情没有结束,在影响人们正常工作、生活同时,也使各企业无法开展正常业务活动。同样,安信信托也因受疫情影响,延期回复上交所问询,并将回复上交所问询延至本月22日。

  根据上交所问询函内容,主要对安信信托发布预亏和计提资产减值损失等情况进行问询。根据公告显示,安信信托需从会计核算审慎性,金融资产计提详情,以及造成亏损的主要原因,三方面详细回答上交所问询。

  而不管回复结果如何,都已经无法改变安信信托在正式披露2019年年报之后,股票被实施“退市风险警示” (在公司股票简称前冠以“*ST”字样)处理的事实;就此安信信托在1月22日公布业绩预报时,就已同时公布过《股票可能被实施退市风险警示》公告。

  2018年,安信信托归属于上市公司股东的净利润为-18.3亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-20亿元。2019年度公司业绩预计又将亏损30亿元到35亿元;扣除非经常性损益事项后,2019年度公司业绩预计亏损31亿元到36亿元。两年亏损合计超50亿元,创造信托公司亏损记录。

  除巨亏外公开资料显示,截至2019年第三季度末,安信信托管理的信托产品到期的项目87个,金额230亿元,其中正常兑付的58个,金额65亿元;到期未清算的信托项目29个,金额165亿元,造成的资产减值损失,也成为造成安信信托巨亏的主要原因。有信托内部分析认识曾表示:“安信信托偏好小房地产项目,这些项目能有更高的定价权和收益率,但若市场下行,小项目不能抵抗风险,现金流就会失控,信托偿付即可能逾期。 ”

  中国网财经了解,截至今日收盘,安信信托共有股东12.54万户,为维护广大投资者利益,维持资本市场信托市场稳定;面对这种巨亏、大量项目逾期局面,从安信信托自身,再到监管部门等各方力量,都在为其脱困做着积极尝试。

  内外和力 能否助其摘帽

  据安信信托此前公告显示,自去年下半年以来,该公司通过多措并举防范化解经营风险。首先,为尽快解决兑付问题,公司在去年下半年成立了以总裁为组长的清收工作领导小组,对每个到期未清算项目分别成立清收组,一户一策,积极清收。其次,对于到期未清算项目,该公司采取了督促用款人加快销售进度、加速资金回笼、资产转让等多项措施,以督促用款人及担保人还款。

  同时,在经营方面,安信信托逐步调整固有业务的投资策略,以安全性、流动性、低风险性为原则,重点配置具备成长性的优质金融资产,在获取稳定投资收益的同时谋求公司业务转型。并于去年进一步加强了合规风险建设和风险管理,对存量业务做了风险排查和整改,搭建合规建设长效机制,加强“三道防线”的风险管理体系等。

  2019年7月开始,上海银保监局也派人入驻安信信托,“贴身监测”其自救进程。在肯定其为自救所作努力同时,银保监局也在积极推进安信信托引入外部战略投资人的进程。中国网财经从接近此事人士处了解到:“有包括央企、地方国企、和上海本地民企参与到此次引战策略中,并且上海银保监局有意将此块信托牌照留在上海。”

  一位复星集团内部人士曾表示:“参与过安信信托“引战”一事,但团队连尽调都没做,只是‘去看了看’,便退出了。”安信信托实控人,高天国曾表示:“将让出不少于10%股份,引入战投化解风险。”其一度更是与广州市经济开发区金控集团达成协议,但最终没能成行。

  中国网财经从一位接近安信信托内部人士处了解到:“最终花落谁家,将是多方博弈的结果;监管层要核定对方是否有相应的资质,也要考虑安信未来发展;而股东方则要尽量降低自己所遭受损失。”

  另据多位接近安信信托的相关人士反馈:“安信信托在去年下半年做了很多努力和尝试,在资产清收、客户沟通等方面也取得阶段性进展,一些信托项目也成功回笼资金并向客户兑付利息,部分项目(如锐赢113号)已完成全额本息兑付,甚至有广州某项目提前退出。整体而言,安信信托还是取得了一定的积极进展。”

  如今,安信信托“戴帽”已成定局,未来其能否成功“引战”,并化解危机,从而实现“摘帽”,乃至更好发展,中国网财经都将保持关注。

关键词阅读:安信信托

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

发改委将支撑影视企业渡过难关 行业复苏初见曙光(股)

2020-03-28 11:00:58来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点