投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度 给出这些预判

1评论 2020-02-16 07:40:05 来源:券商中国 作者:云中隼 游资是怎么抓涨停的?

历经了一个漫长的春节假期后,除了大A股的行情走势外,上市公司乃至各行各业能否积极复工复产,成了资本市场最为关心的问题。

  历经了一个漫长的春节假期后,除了大A股的行情走势外,上市公司乃至各行各业能否积极复工复产,成了资本市场最为关心的问题。

  根据各地此前发布延迟复工的消息,将复工时间确定为2月9日之后的占比颇高。也即,按照正常情况,许多地区应该已经复工一周。不过,交通管制和人员隔离等措施,仍对实际复工进度造成一定影响。近期,更有大量投资者在互动平台上喊话上市公司,希望及时复工复产。

  的确,在疫情得到逐步控制之时,政策重心已转向“疫情防控+复工生产”。虽然多数企业选择在2月10日复工,但复工只是经济活动逐步恢复的起点,具体的返程率和复工率,还有待复盘。对此,多家券商纷纷给出自己的预判。

  节后复工成保障重点

  假期年年有,今年特别长。受疫情影响,时至2月中旬,往年一片兴旺的开工利是场景仍未大面积出现,资本市场也从未像今年一样,对节后复工情况予以高度关注。

  回顾上月情况来看,在国务院宣布延长春节假期之后,各地政府纷纷在2月3日复工的基础上贴心地追加一周时间,将复工时间推迟到2月9日之后,这对抗击疫情起到了明显作用。

  不过,在疫情已初步得到控制的情况之下,复工复产显然成了当前紧迫的问题。本周内,各项保障复工生产的政策措施陆续落地。

  2月9日,国务院联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,要求各地区各部门和有关企业及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

  《通知》要求,要推动分批有序错峰返程返岗,统筹制定分类分批复工复产方案,疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及重要国计民生的领域,要保障条件立即推动复工复产,重大工程和重点项目员工要及时返岗、尽早开工。

  此后,包括工信部、人社部等多部门均出台相应政策,帮助企业复工复产。国家发改委、财政部、人民银行、国家市场监管总局等部门也先后印发通知,出台多项利好措施驰援中小企业,各地地方政府也纷纷推出有针对性的帮扶措施。

  2月14日,国务院安委会办公室、应急管理部印发通知,要求深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,狠抓复工复产安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

  2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,“一行两会一局”再次现身,介绍金融监管部门在资金划转保障、银行业保险业金融支持、外汇市场形势、资本市场支持举措等多方面支持抗击疫情和保障恢复生产的情况。

  投资者喊话上市公司复工

  回到资本市场上来,除了关注每日的疫情数据外,上市公司乃至各行各业的企业复工情况如何,也成了投资者们关注的重点所在。就近期交易所互动平台情况来看,投资者排队“喊话”上市公司复工,已经成为日常。

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  粗略计算,目前在上证e互动上相关提问已有300+,深交所互动易上相关问答更超过千条。

  从投资者关注情况来看,注册地在湖北地区以及生产经营涉及疫区的上市公司受到更多关注,其各地的生产经营安排也受到追问。例如,精测电子(行情300567,诊股)即回复投资者称,其各地复工时间严格按照各地政府要求进行,上海、苏州等地已经陆续复工,武汉地区将不早于2月20日24时前复工。

  此外,也有投资者吐槽董秘电话“常年打不通”。对此,紫光国微(行情002049,诊股)解释称:在疫情防控特殊时期,公司目前还没有正常复工,主要以远程办公为主,回复不及时和电话暂时无人接听,敬请谅解。

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  另外,在疫情防控之时,机构投资者们往往采取“云调研”的方式。即便如此,新冠疫情对公司的影响和复工情况仍是上市公司绕不开的话题。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2月3日至今,已有近百家上市公司投资者关系活动记录中,针对疫情及复工问题展开交流。

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  为何资本市场及投资者对节后复工情况如此关心?最直接的理由是,在疫情得到初步控制的情况下,“宅家炒股”气氛仍存,市场关注点逐渐转移到疫情对基本面的短中长期影响。而复工也意味一些板块的热度开始发生变化,远程办公、在线娱乐等需求将逐渐消退,而保障安全复工生产的板块将迎来走强,这期间的变化将对投资思路直接产生影响。

  大数据复盘复工情况

  复工实际情况究竟如何?目前尚未有展现全局情况的官方统计数据。不过,经济学家们总是能通过种种数据管中窥豹。为测算实际复工进度,各家研报也通过多个指标,对首周实际复工情况进行复盘。

  指标1:拥堵延时指数

  兴业研究研报基于高德分地区拥堵延时指数,对开工首周各省市复工进度进行估算。拥堵延时指数,即城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值;延时指数越高表示出行延时占出行时间的比列越大,也就越拥堵。

  数据显示,至2月11日,湖北交通活跃度仅为1%左右,生产几乎没有恢复。距离湖北较近、管理较为严格的河南交通活跃度也较低。东南沿海省份中,江苏、福建和广东的交通活跃度分别在9%、7%和12%左右,而浙江交通活跃度仅为4%。在各个省市中,宁夏和山西的交通活跃度较高,分别为38%和19%。总体来看,各省市平均交通活跃度为7%,折射出复工进度缓慢。

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  兴业研究指出,复工进度受劳动力供应的影响。而劳动力的供应更多囿于其过春节所在地的交通等管制措施程度,在不少地区依然管制严格的情况下,部分外出务工人员难以返回工作地。我国劳动力的跨省市流动规模较高,仅东部地区2018年就吸收农民工接近1.6亿人。因此,在推进分类复工的过程中,如何在保障安全生产的前提下有序放松人口流动限制也是值得关注的问题。

  指标2:轨交恢复程度

  天风证券(行情601162,诊股)宏观团队通过城市轨道交通客流量,来观察经济活动的恢复情况。研报指出,一线城市的轨交恢复程度相对较高,与疫情的发展程度也有一定关系。

  对比一二线城市常规工作日(无疫情时期)的轨交客运量和今年节后工作日(2月3日之后)的轨交客运量,整体来看,主要城市节后第一周工作日的轨交客运量均不到常规工作日的10%,第二周随着企业复工增多,大多数城市出现了客运量的反弹,但幅度不大,仅有广州、上海、大连回升至10%以上。

  从城市类型来看,一线城市的轨交恢复程度相对较高,平均在9.6%,二线城市仅恢复至6.2%。一线城市中广州和上海的恢复程度高于北京和深圳。从城市区位来看,轨交的恢复程度与疫情的发展程度有一定关系。受疫情波及较大的部分中部和东部地区城市(例如浙江杭州、河南郑州、安徽合肥、江西南昌、江苏南京、重庆)恢复程度较低,受波及相对较小的部分地区城市(如辽宁大连和沈阳、山东青岛、天津、福建厦门)恢复程度较高。

  天风证券宏观团队指出,不同行业的复工节奏有很大差异。由于受影响程度和组织方式不同,复工节奏大致顺序为:重型制造业(资本密集),生产服务业,必需消费服务业;一般制造业(劳动密集),商业服务业,建筑业;生活服务业。

  指标3:高频煤耗数据

  这一指标由广发证券(行情000776,诊股)首席宏观分析师郭磊博士提出,无论是第二还是第三产业,复工都会用增加用电,所以可以根据“发电耗煤量”的变化来跟踪复工情况。

  从截至2月12日的发电耗煤数据看,复工情况尚不显著。春节假期结束第一周(2月1日至2月8日)日均耗煤量为37.7万吨,之后四天的日均耗煤量为37.3万吨。2月10-12日耗煤量日均是上升趋势,但环比幅度较低。

  宅家炒股,投资者喊话上市公司复工!券商大数据复盘各地复工进度,给出这些预判

  郭磊解释称,日频发电耗煤量数据是浙电、上电、粤电、国电、大唐以及华能等六大发电集团日均耗煤炭量之和,是电力耗煤的一个大样本。这一指标的主要优点是数据及时,数据稳定性强,不过并非所有行业都是电力消耗敏感型,总量之外可能会有一些结构性的误判。

  中信建投(行情601066,诊股)公用环保首席分析师万炜团队研报也指出,高频的6大发电集团耗煤数据能在一定程度上定性的反应沿海相关省份的用电需求情况,进而为判断相关地区工业经济提供一定的佐证。

  分析6大发电集团日均耗煤量发现,其一般在春节前七天开始逐步下降,在农历初一至初七之间均处于较低水平,此后整体呈现稳步提升。从2017-2019年的数据来看,正月十五的日耗煤量较春节当天增长分别为22.3%、23.2%和41.5%,而2020年正月十五的的日耗煤量较春节当天下滑16.7%,证明疫情带来的假期延长、远程办公及停产等影响对区域发用电需求影响十分显著。研报认为,当前发电煤耗仍处于较低水平,沿海地区复工进度仍然相对较低。

  除了这三大指标外,券商年报中还以高炉开工率、房地产交易情况等多个数据,对复工情况进行复盘。结论也基本大同小异:在大多数城市复工的第一周,整体复工情况仍相对有限。

  另外,还有多家券商不辞辛苦,对全行业情况进行草根调研。例如,广发证券即对29大行业76个细分行业复工及疫情对供需影响情况进行全面梳理。从细分领域来看,军工、电力设备、油气设备、航空机场、包装行、消费电子、面板LED、超市等多个行业已全面复工,而餐饮、建筑工程、影视院线、珠宝百货等行业均处于小部分复工或推迟复工的状态。

关键词阅读:投资者 复工

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点