险资密集调研“中小创” 调仓将成下一步重点

1评论 2020-02-15 05:48:19 来源:中国证券报 作者:薛瑾 疫情对A股影响持股跟踪

  截至2月14日记者发稿时,2月以来共有61家保险公司及保险资管公司对A股上市公司进行了调研,调研总次数达169次,调研的上市公司达159家次,“中小创”类公司占比将近95%。

  险企人士表示,代表消费升级产业升级的优质公司将会有较好的中长期布局机会,在疫情平息后有望迎来修复性反弹。多家险企投资总监对记者透露,险资下一步权益资产配置计划的重点是调仓,同时在低位适度增仓。

  关注疫情相关情况

  在上述159家次中,主板公司仅有9家次,中小板公司41家次,创业板公司109家次,“中小创”类公司占比将近95%,远高于以往比例。一般而言,作为稳健型和长线投资的代表,保险机构都偏爱金融、地产等领域的大蓝筹。而近期密集调研“中小创”这一现象,透露了险资挖掘当前环境下优质潜力股的趋势。

  记者统计发现,2月以来,被险资调研超过五次的公司有生物科技领域的博雅生物(行情300294,诊股),主打医疗保健设备的迈瑞医疗(行情300760,诊股),应用软件行业的创业慧康(行情300451,诊股),互联网软件与服务行业的金科文化(行情300459,诊股),西药领域的贝达药业(行情300558,诊股)。其中,博雅生物、迈瑞医疗被险资调研次数最多。医药医疗和科技的结合点,成为险资的重要兴趣点之一。

  综合各险企具体的调研问题,大多数调研对象公司被问及与疫情相关的生产、研发、库存等情况和应对举措。如针对博雅生物的提问中,就包括疫情是否会导致新增浆站审批加速等;针对迈瑞医疗的提问中,包括海外业务、产品线受疫情影响情况、火神山项目公司产品大量中标的原因等。

  值得注意的是,险资关注的热门股近期多数涨势良好。2月14日,博雅生物涨近5%,创年内新高;迈瑞医疗也涨超4%,创历史新高。

  人身险公司调研次数多

  记者统计发现,2月以来调研超过5次的险企有11家,依照调研次数从多到少顺序,分别为中国人寿(行情601628,诊股)养老保险、平安养老保险长江养老保险中融人寿保险、前海人寿保险、中英人寿保险、中国人民养老保险、中国人寿保险、友邦保险亚太财产保险建信人寿保险,基本均为较大型的人身险公司。其中,前三名调研次数分别为21次、14次、9次。

  除了大型险企这样的调研主力,参与调研的保险机构类型也呈现出多元化趋势。中小险企和外资险企表现较活跃。

  “国寿系”成为各大保险机构里积极调研的佼佼者。“国寿系”的中国人寿养老保险和中国人寿保险2月以来共调研A股公司27次,平均每天调研两次,频率明显高于其他机构。

  “长期来看,疫情只是改变经济运行的节奏,不会改变经济运行的趋势。”光大永明资产相关人士认为,险资频繁调研,源于A股当前整体估值仍处于低位,核心指数估值水平基本维持在30%以下分位,市场风险溢价水平仍位于历史相对高位,且权重指数股息率超10年期国债利率占比创历史新高,这为A股提供了较大的中长期估值提升空间。疫情发展前景偏向乐观,预计市场进一步大幅调整的空间有限,A股市场也将发挥重要先行指标的作用。

  择机配置优质品种

  近期,多家险企投资总监透露了险资下一步配置计划,即重点是调仓,同时在低位适度增仓。由于短期市场反弹过快,因此,重点关注获利回吐时优质品种的配置机会。

  “由于春节后反弹较快,险资增加配置还需耐心等待二次回落,消费品以及估值便宜的金融等蓝筹、估值合理的成长类龙头都是可能的方向。”北京一家大型保险公司投资部相关负责人表示。

  华北地区某保险公司投资总监表示,结构性行情特征逐渐强化。从春节后市场表现看,疫情强化了科技股、医药股的向上走势。部分科技股估值上升较快,可能会暂缓这方面的配置,等待获利回吐后的更好机会;而对于受短期疫情冲击较严重但中长期需求稳定的一些消费类品种,当前可能提供了较好的低位配置机会。

  川财证券研究所所长陈雳表示,预计科技股和医药股依旧是市场的持续热点,虽然近期一些个股可能因快速上涨出现回调,但这属于正常情况。随着疫情逐渐得以控制,复工概念股是接下来可以重点考虑的。险资也会重点关注陆续复工相关领域的进度,以及新药研发进展。

  国寿资产相关人士认为,应选择市场阻力小的方向进行积极布局,全年看好科技大周期的向好趋势,中期看好科技股,而受益于事件性催化的医药、传媒等行业可能逆势走强,是短期策略性的优质品种。

关键词阅读:险资 中小创 创业板公司 险企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-20 07:38:34来源:证券市场红周刊

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

20万撬动100亿!“要啥有啥”深康佳遭股民“围殴” 过气一哥已连亏8年...

2020-02-19 19:16:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%332604.62
比亚迪66.968.16%173147.97
TCL科技6.7010.02%151952.44
京东方A5.368.06%140603.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点