精简发行条件 再融资规则放宽

1评论 2020-02-15 05:39:13 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 疫情对A股影响持股跟踪

分析人士指出,放宽再融资条件,有利于拓宽优质企业多元化融资渠道,增厚券商投行再融资业务收入,激发市场投资热情,进一步完善多层次资本市场建设。

  2月14日,证监会发布《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》《关于修改〈创业板上市公司证券发行管理暂行办法〉的决定》《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》,自发布之日起施行。与先前规则相比,主要变化包括取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;将再融资批文有效期从6个月延长至12个月等。

  分析人士指出,放宽再融资条件,有利于拓宽优质企业多元化融资渠道,增厚券商投行再融资业务收入,激发市场投资热情,进一步完善多层次资本市场建设。

  完善再融资市场化约束机制

  此次监管层主要对再融资规则进行了三个方面优化调整,整体上有所放松。

  一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

  二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的九折改为八折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  中信建投(行情601066,诊股)证券发布的研报认为,此次放宽创业板再融资条件,为更多创业板公司进行再融资扫除了障碍;缩短定增锁定期和减持期,提升定增套利策略的风险收益比,利于调动发行对象的积极性;放宽发行对象数量限制,可降低对单个发行对象参与再融资资金规模的要求,利于扩大发行对象的范围;增加再融资实施期限,可方便上市公司选择发行窗口,提升再融资的成功率。

  创业板再融资规则持续完善

  此次涉及创业板再融资规则的相关调整在业内引发热议。分析人士指出,这是创业板再融资规则持续完善的最新成果。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件,取消创业板非公开发行股票连续两年盈利的条件,可拓宽创业板再融资服务的覆盖面,方便高科技企业融资,助力我国经济转型,实现经济增长的新旧动能转换。

  兴业证券(行情601377,诊股)发布的研报认为,创业板再融资发行条件有一定程度的放松,可实施再融资的上市公司数量得以扩容。

  资深投行人士王骥跃表示,相关规则进一步完善创业板再融资规则,大大方便了创业板公司实施再融资,有望显著缓解再融资发行难的问题,回应了市场期盼,将有利于提高创业板上市公司质量。

  激发投资者参与热情

  分析人士指出,再融资规则的出台有利于增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产,同时对券商投行业务和参与定增市场的投资机构构成利好。

  兴业证券研报中指出,再融资门槛的降低有利于上市公司正常再融资需求的释放,更厚的定价安全垫、更短的锁定期以及减持规则的放松将显著提升参与机构的投资收益率,激发投资者参与热情。

  王骥跃分析,再融资新规解除了对上市公司再融资的限制,有利于上市公司利用资本市场做大做强。预计会有很多上市公司推出再融资预案,但市场资金是有限的,不是推出预案就能发得出去,发行端的竞争会很激烈。

  东吴证券(行情601555,诊股)研究所分析师预计,随着再融资条件放松,2020年定增规模将大幅增长,而实施定增的主体大多会是100亿元市值以下的企业。

关键词阅读:精简发行 再融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2020-02-19 18:17:37来源:金融界网站

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-02-20 07:15:36来源:金融界网站

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

2020-02-19 18:22:10来源:金融界网站

20万撬动100亿!“要啥有啥”深康佳遭股民“围殴” 过气一哥已连亏8年...

2020-02-19 19:16:34来源:金融界网站

A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

2020-02-20 05:40:42来源:金融界网站

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

再融资新规正式落地 首批有望受益公司名单出炉

2020-02-20 06:46:51来源:投资者网

2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪67.478.98%179999.05
东方财富16.887.11%158797.21
立讯精密49.256.88%73123.01
宁德时代161.355.32%67743.33
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点