业绩预亏切入口罩生产 智云股份收关注函

1评论 2020-02-15 05:29:15 来源:证券时报 作者:赵黎昀 疫情对A股影响持股跟踪

  2019年业绩大幅预亏的智云股份(行情300097,诊股),公告表示要切入口罩生产。2月14日早间发布涉足口罩生产公告后,智云股份便接到了深交所的关注函,公司股价当日振幅也达到9.53%。

  业绩预亏切入口罩生产

  2月14日早间,智云股份公告,全资子公司深圳市鑫三力自动化设备有限公司(下称“鑫三力”),迅速应对疫情所需,积极研发口罩生产所需的设备,协助口罩厂扩大产能,解决目前口罩生产供应不足问题。近日,鑫三力与惠州市杰佰净化有限公司(下称“杰佰净化”)签订了高速平面耳带式口罩全自动机生产线、N95耳带式口罩全自动机生产线、平面口罩后工序生产线、口罩耳带电焊机的采购合同,均系鑫三力获得的首份口罩生产设备的订单。

  根据双方合同,本次采购生产线数量合计65套,合同总金额(含税)1060万元,首批交货日期为2020年3月15日。

  智云股份表示,公司研发、生产、销售口罩自动化生产设备是为了积极响应政府号召,尽公司所能帮助口罩厂迅速扩大产能。本设备采购合同的签订,标志着公司口罩自动化生产设备领域实现突破,并得到了市场认可,有利于公司相关产品的市场推广,对公司未来发展构成积极影响。同时切入口罩生产设备有利于公司进一步拓展医疗器材以及医疗设备相关的自动化设备市场,进一步优化公司的产品结构,符合公司多元化发展的战略布局。

  智云股份称,将以此为契机,继续把握口罩自动化生产设备行业的发展机遇,逐步完善产品与服务体系,根据未来市场需求,不断加强口罩自动化智能制造系统解决方案服务能力,提升我国口罩生产的自动化水平,为疫情防控贡献力量。

  值得关注的是,智云股份刚刚因鑫三力对2019年业绩计提了大额商誉减值。

  2019年,智云股份预计亏损6.5亿元至6.55亿元,而业绩大幅预亏的原因,既是公司将在2019年度报告中对收购鑫三力形成的商誉以及存货等各项资产进行减值测试,初步测算预计本期计提的资产减值总额在5.2亿元至5.5亿元。

  在此后回复问询时智云股份也表示,2015年、2016年、2017年为公司收购鑫三力后的业绩承诺期,此期间鑫三力均超额完成业绩承诺,完成率分别为106.31%、103.00%、201.78%。

  进入2019年,因受整体经济环境、行业转型周期、客户结构调整、产品结构调整等因素影响,鑫三力传统产品对应的市场需求增速放缓,新兴产品市场尚处于拓展阶段,产品订单规模减少、订单结算延后且研发投入持续增加,导致鑫三力2019年前三季度营业收入和净利润较2018年出现了大幅度的下滑,净利润存在较大幅度的亏损。从行业发展看,中国已经成为全球平板显示行业出货量最大的国家,行业重心向国内转移,显示技术又逐渐从LCD向OLED不断发展,OLED显示替代LCD显示趋势确立,产业投入加速带动了OLED产业链相关高端自动化设备的巨大需求。

  虽然鑫三力当前在行业内占有一定技术优势,但客户对产品技术迭代更新的要求、严峻的市场竞争格局以及鑫三力目前的智能制造装备技术与工艺研发进度、产出情况对其产品订单规模、订单结算时效产生了一定程度的影响。

  结合宏观环境、行业发展状况及鑫三力目前的经营情况,公司认为2019年末鑫三力商誉已出现明显的减值迹象。经与评估机构、年报审计机构沟通及初步测算,2019年公司拟对鑫三力商誉计提约3.8亿元至4.1亿元减值准备。

  监管层质疑炒热点

  深交所创业板公司管理部在问询函中,要求智云股份补充说明鑫三力口罩自动化生产设备的具体研发情况,业务与公司主营业务的相关性以及公司具有的竞争优势,并结合公司现有产能情况说明能否按期完成交货。此外,要求公司结合口罩生产设备领域的市场环境、竞争格局和在手订单等情况,说明口罩生产设备业务对公司经营业绩的实际影响及其可持续性,并充分提示相关业务风险。

  关注函明确要求智云股份说明持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员近一个月内是否存在买卖公司股票的情况、未来3个月内是否存在减持计划,并说明公司是否存在迎合市场热点,炒作公司股价的情形。

  2月14日收到监管层问询函的还有中装建设(行情002822,诊股)。监管层关注到,13日晚间中装建设公告称,拟以自有资金1亿元投资设立全资子公司“深圳市中装云计算科技有限公司”, 经营范围包括云平台服务、云软件服务、云基础设施服务、大数据服务等。而就在几日前,中装建设还曾公告拟对安讯集团有限公司增资5400万元以获得该公司30%的股权,用于延伸公司区块链项目。

  对此,问询函要求中装建设说明结合目前云计算和区块链技术的研究应用阶段、同行业竞争情况以及公司在相关业务方面的人员、资金、技术专利储备情况,说明公司投资开展云计算和区块链业务是否具有相应的业务基础和可行性,是否具备核心竞争力,并进行充分的风险提示。

  同时,要求中装建设自查是否存在利用云计算、区块链等概念炒作股价情形,是否存在配合股东减持情形。

  据深交所通报,2月10日至2月14日,该所共对69起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期股价异常波动的秀强股份(行情300160,诊股)、三五互联(行情300051,诊股)等股票进行持续重点监控,并及时采取监管措施;共对2起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。

  同时针对近期部分涉及药物研发、防疫物资、云办公、在线教育等业务的上市公司,股票交易出现一定异动的情况,上交所主板和科创板公司监管部门,针对性强化了相应的信息披露监管。

  据悉,本周沪市发生拉抬打压股价、虚假申报等共47起证券异常交易行为,上交所对此采取了书面警示等自律监管措施。其中,将疫情防控相关概念股票纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。此外,加强对涉嫌操纵市场、内幕交易等违法违规交易行为的核查力度,对17起上市公司重大事项等进行专项核查, 向证监会上报3起涉嫌违法违规案件线索。

关键词阅读:口罩生产 智云股份 创业板公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-20 07:38:34来源:证券市场红周刊

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

20万撬动100亿!“要啥有啥”深康佳遭股民“围殴” 过气一哥已连亏8年...

2020-02-19 19:16:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%324828.88
比亚迪67.068.32%177143.44
TCL科技6.7010.02%145062.43
京东方A5.337.46%134728.50
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点