疫情防控中非公医疗机构的创新与责任

1评论 2020-02-14 20:40:57 来源:金融界上市公司研究院 “烂板出大妖”!

  新冠肺炎疫情爆发,全国各地医疗机构纷纷派遣医护人员支援湖北武汉,一次又一次上演“最美逆行”。这其中,既有公立医疗机构,也有包括民营医院和体检机构等在内的非公医疗机构。同时,以互联网医疗平台等为主的新兴医疗主体,纷纷开展针对新冠肺炎的线上咨询和诊疗服务。它们,发挥自身优势,开展业务创新,承担社会责任。

  开展线上诊疗 缓解线下就医压力

  “身体不适又不适合在此时去医院,该怎么办?”这是目前困扰很多人的问题。当下,疫情形势严峻,线下就医一方面受交通、资源等方面限制,另一方面容易引起交叉感染。因此,线上问诊成为很多人的选择。同时,针对疫情中线下医疗资源紧张的情况,多家机构开展新冠肺炎线上义诊服务。此次与新冠病毒的较量中,互联网医疗服务成为抗疫的重要补充手段。

  据了解,新冠肺炎疫情发生后,美年健康(行情002044,诊股)联合大象医生、优健康等机构第一时间开设“抗击新冠,为健康护航”线上爱心义诊咨询、远程阅片咨询、心理咨询等服务。同时,还在线上义诊专区开通“抗疫心理援助热线”,为受疫情困扰的民众,特别是一线医务人员,提供免费心理咨询疏导服务。

  此外,平安好医生、丁香园、1药网、百度、阿里健康等互联网医疗机构或平台纷纷推出了线上诊疗、在线阅片等服务。其中,据相关媒体报道,平安好医生与武汉、福州等地卫健委合作,提供新冠肺炎实时在线问诊服务。

  2月7日,国家卫健委网站公布《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》,提出“大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,进一步完善‘互联网+医疗健康’服务功能,包括但不限于线上健康评估、健康指导、健康宣教、就诊指导、慢病复诊、心理疏导等,推动互联网诊疗咨询服务在疫情防控中发挥更为重要的作用。”医疗机构纷纷响应。

  其中,美年健康于2月8日在阿里健康平台发起线上义诊服务,通过双方协同,利用“互联网+医疗”优势,为公众免费提供线上诊疗咨询服务,缓解线下就诊压力。据了解,此次义诊由美年健康专家医生亲自坐镇,服务入口包括支付宝、淘宝客户端等。

  支援一线 助力出行及复工防疫工作

  国家卫健委最新公布的数据显示,截至2月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例55748例,现有疑似病例10109例。其中,湖北省现有确诊病例46806例,现有疑似病例6169例。疫情防控目前处在关键时期,医护人员身负重任。针对疫情中医护人员紧缺的情况,非公医疗机构纷纷支援。

  根据中国非公立医疗机构协会公布的“志愿报名支援武汉抗疫医院和医务人员名单”,截至2月2日,已有来自树兰(杭州)医院、上海冬雷脑科医院、重庆东华医院、郑州新华医院、承德围场大都医院等63家非公立医院的899医护人员报名“请战”,支援武汉。

  美年健康此前也派出骨干护理人员奔赴武汉等新冠病毒肺炎定点医院,支援一线“抗战”。2月13日,美年健康发布“紧急动员令”,在全国范围内再次征召300名医护精锐,在政府的统一安排和调配下,支援抗疫最前线。同时,号召全员以过硬举措和专业行动,支援一线科学防治,与美年湖北医疗团队一起,切实担负起为国履职、为民尽责的责任和使命。

  此外,春节期间,来自美年健康全国200余座城市的各地专家、医生与护士团队放弃休假,积极响应政府、卫健委等相关主管部门号召及部署,进驻高速路口、火车站、机场、客运站,承担起为出入旅客进行体温检测的防控任务,全力增援各地疫情防控工作。

  据了解,美年健康还将联合大象医生,汇集全国影像专家,积极响应政府号召,通过互联网远程诊断,共同投身患者医疗救治工作。

  另外,针对企业复工中的防疫工作,美年健康创新推出以新冠病毒预约上门筛查和到店复工健康体检为主的返岗复工抗疫筛查方案——“新型冠状病毒核酸检测方案”及“深度肺部检查方案”,专门为无疾病症状但需要集中工作或广泛接触人流的健康人群提供筛查,以协助企业尽早排除感染隐患,尽可能减少不必要的损失,同时缩短上岗隔离时间,快速恢复生产。 据了解,美年健康提供的标准新冠病毒检测服务,联合了美因基因、艾迪康等机构,采样当天冷链运输,同时将委托已通过生物安全实验室认证的知名第三方检测机构进行检测,样品到达检验中心后隔天完成检测回传结果,以保证检测的及时、有效、准确。

  美年健康表示,将发动全部力量,用实际行动支持抗击疫情攻坚战。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:疫情防控 非公医疗机构

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
RCS概念延续强势再掀涨停潮 5G消息白皮书今日发布

2020-04-08 10:36:00来源:证券时报网

午评:两市弱势震荡沪指跌0.31% 军工板块午前爆发 RCS概念维持强势

2020-04-08 11:31:22来源:金融界网站

中芯国际调升业绩预测 半导体多个环节订单饱满(附股)

2020-04-08 07:30:11来源:金融界网站

大厂停工致MCU大面积缺货 应声涨价一倍很正常(附股)

2020-04-08 07:46:09来源:金融界网站

金健米业股价狂欢背后:扣非净利连亏13年

2020-04-08 01:24:33来源:北京商报网

甘肃银行股价闪崩后危机发酵:有网点现挤兑央行银保监会出面维稳 中信、国君成减持主力

2020-04-07 17:45:24来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.19% RCS概念持续爆发

2020-04-08 15:01:41来源:金融界网站

北向资金单日净流入超百亿元 机构:见底信号逐步明确

2020-04-08 07:25:54来源:上海证券报

A股市值猛增1.5万亿 百亿北向资金杀回 公募:两大路径布局做多行情

2020-04-08 07:10:45来源:中国证券报

海天味业股价创历史新高 机构激辩消费股避险属性

2020-04-08 05:54:23来源:中国证券报

节后最弱新股来了!第二个涨停 都没封住!

2020-04-08 13:25:45来源:中国基金报

北上资金百亿扫货 两大板块已提前锁定

2020-04-08 08:42:35来源:Wind资讯

重磅“5G消息”!三大运营商联手出大招 RCS概念股集体躁动

2020-04-08 07:10:15来源:中国证券报

5G时代富媒体信息将大有作为 RCS产业将加速发展

2020-04-08 08:13:46来源:大众证券报

养老金新动向浮现 重仓30股新进18股

2020-04-08 08:20:37来源:财富动力网

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

新风口:RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 20:06:47来源:数据宝

榴莲味的“套套”恐缺货:全球最大安全套厂停摆惊魂

2020-04-08 08:36:39来源:棱镜

2000亿巨头中兴通讯遭减持 机构9折狂接盘!

2020-04-08 07:01:40来源:中国基金报

262家公司预告一季报 68家业绩增长或超100%

2020-04-08 01:13:23来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点