上市公司复产进行时:部分企业已九成开工率 也有企业因供应链断裂被迫停工

1评论 2020-02-14 06:42:20 来源:e公司官微 作者:王基名 华资实业20%大肉分享

  目前哪些企业已经复工,复工的难点又在什么地方?

  一边是疫情期间安全大于一切,一边是企业生存对于“复工”的期盼。特别是在疫情控制到达一定阶段之后,有序复工成为迫在眉睫之事,而且从中央到地方各级政府也极为重视,并出台相应“组合拳”措施。

  但“封城”状态下,复产并非易事,岳阳兴长(行情000819,诊股)2月13日便表示因供应链问题,公司部分生产装置临时停工。物流、人流受阻,疫情影响消费需求等成为部分行业出现限产或推迟复产的主要因素。

  复产进行时

  疫情发生以来,中共中央政治局常务委员会已经召开三次会议,在2月12日的最新会议中,习近平指出,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。同时,有序复工也被重点提及,会议指出,要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施,推动有序复工复产,推动一批重大项目建设。

  各地的复工也在有序推进之中,2月13日部分上市公司也公布公司复工情况。

  普洛药业(行情000739,诊股)2月13日公告称,截至目前公司基本实现了全面复工,复工率接近90%。春节期间,公司下属各生产型子公司一直保持一线生产工作稳步运行,节后,公司在严格做好疫情防控措施的基础上,进一步有力有序推进下属各企业复工复产。

  记者获悉,新冠肺炎疫情发生之后,福晶科技(行情002222,诊股)一方面快速部署组织防控,确保员工安全;一方面科学合理调配,做好随时复工的准备。得知需要紧急加工一批疫情监控光学产品,公司员工们快速集结,回到岗位。2月10日七成到岗率,2月12日九成开工率。

  诺力股份(行情603611,诊股)也在今天公告表示,诺力股份称疫情对公司的生产经营造成了一定的影响,经过全体员工的努力公司本部的生产已经恢复到70%左右。

  e公司记者了解到,宏润建设(行情002062,诊股)根据不同的工程项目,制定合理的复工及恢复正常生产的计划,目前已经开始分阶段、分批次有序复工。

  另外,作为酒企的茅台酒和郎酒今天也传来复工消息,茅台集团党委书记、董事长李保芳,党委副书记、总经理李静仁亲自到厂区大门迎接茅台复工的员工。郎酒也在在泸州市委书记刘强的亲自指挥安排下,于2月13日正式复工,据介绍,郎酒酱香酒生产一线复工人数近60%。

  国盛证券近日统计了108个细分行业及上市公司复工情况,将整体概况分为三类:春节正常生产、多数企业2月10日左右复工、少数企业推迟至2月17日左右或待定。

  国盛证券指出,春节正常生产的主要是采掘业、医药生物业、交通运输业、环保行业、商贸零售(超市)。2月10日左右复工的行业主要包括:有色金属)、建筑(湖北省外)、机械、钢铁食品饮料、家电、建材、汽车、纺织服装、金融(证券行业2月3日已复工)、电气设备新能源、通信、电子、军工轻工制造(湖北省外)。还有少数行业复工推迟至2月17日左右复工或处在待定状态。

  供应链制约部分行业复产

  但在目前“封城”的状态下,复工并并非易事。有上市公司人员对e公司记者表示:主要问题国内运输和产业链供应的相关问题,导致的原材料供应不足。

  正是受供应链问题影响,岳阳兴长(000819)2月13日晚间公告称,公司部分生产装置临时停工。岳阳兴长介绍,因成品油出库影响,上游装置近日陆续停工,受此影响,公司气分装置、7.5万吨/年MTBE装置、聚丙烯装置因无原料供应已于近日陆续停工。本次部分生产装置停工属于非计划临时停工。预计本次临时停工时间为20—25天左右,预计影响公司净利润约500万元左右。

  在复工渐进有序推进的同时,对于复工的掣肘因素,方正证券(行情601901,诊股)称,主要是人流、物流和防疫装备。根据交通运输部的数据,到春节结束的2月18日,有1.6亿人口返程返岗,同时由于跨省大巴停运等因素,会影响农民工返城。物流层面,主要快递企业已经复工,但是到2月中旬才有40%左右的复工率,疫情仍对交通、仓储、快递等物流相关行业产生影响;防疫装备,当前政策要求现场复工的企业要为员工提供口罩等基础的防疫装备,国家发改委披露还有25%的口罩企业没有复工,掣肘因素是用工和原料等因素。国新办新闻发布会提出推动企业复工复产,还面临着返工人员不足、部分地方限制开工、口罩等防疫物资严重不足、产业链上下不配套、交通物流不畅以及企业资金压力大等问题。

  国盛证券指出,由于物流受阻,导致导致上游原材料采购困难出现限产或推迟复产的,主要包括建材-水泥、汽车-乘用车整车、农林牧渔及有色金属等行业;另外,还有一部分行业由于疫情影响需求端消费,需要等待疫情发展而决定复工,主要包括商贸零售中的百货和电商、教育中的线下部分、餐饮酒店等休闲服务行业以及房地产开发和影院、影视制作等传媒行业。

  政策组合拳促复产

  2月13日消息,辽宁省国资委近日印发了相关政策措施通知,出台十条政策措施,指导和推动省属企业应对疫情,组织开工复工。对企业承担疫情防控所需专项药品、器械等研究、测试、开发等支出,在计算年度研发支出时,予以100%加回。对因落实文件减免中小企业房租的,减免租金在经营业绩考核和工资总额核定时视同利润处理。

  2月6日下午,广东省政府正式印发相关支持复工复产政策措施,从进一步加大保障企业复工复产工作力度、降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持、优化政府服务等关键环节,提出了5方面共20项政策措施,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

  针对疫情带来的员工返程难、防疫难、物资保障难、招工难等问题,广东省政府提出,细化复工复产保障方案,一企一策帮助企业协调解决职工返岗特别是专业技术人员返岗,以及口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资购置问题。并特别提到,帮助企业协调解决口罩等防控物资购置问题。

  据了解,近段时间来,全国30个省、市、自治区相继出台关于复工复产的支持政策。这些政策“组合拳”,主要从减轻企业负担(租金减免等)、强化金融支持(普惠和专项再贷款)、加大财税支持(减税降费降成本)、加大稳岗就业(稳岗补贴、社保推迟或者比例下降等)等多举措入手,来促进恢复生产。

关键词阅读:上市公司 复产

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

重要信号!巴菲特开始出手抛售航空股

2020-04-04 07:47:50来源:e公司官微

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

2020-04-03 21:01:35来源:证券日报股市最钱线

7万股民无眠!芯片股也能暴跌90%,刚被暂停上市…

2020-04-04 00:22:20来源:中国基金报

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

2020-04-03 22:13:23来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

2020-04-03 07:47:00来源:证券时报网

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

机构扎堆看好反弹先锋科技股

2020-04-03 08:59:53来源:财富动力网

A股头条:钟南山称意大利、德国疫情已接近顶峰 原油飙升提振美股

2020-04-03 05:13:29来源:金融界网站

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点