达安基因助力抗疫 及时推出核酸检测试剂

1评论 2020-02-13 01:18:28 来源:证券时报 作者:李映泉 游资是怎么抓涨停的?

  当前,抗击新型冠状病毒肺炎疫情已经进入攻坚阶段。作为一家在基因诊断技术及试剂产品研制领域处于领先地位的医疗器械公司,达安基因(行情002030,诊股)在本次疫情爆发之初就第一时间研发出针对该病毒的核酸检测试剂盒,在“抗疫”战场上发挥了重要作用。

  目前,达安基因的检测试剂盒产量和产能情况如何?公司是如何通过科技为“抗疫”战场提供帮助的?面对这些投资者关心的问题,2月12日,达安基因副总经理、董秘张斌连线证券时报·e公司微访谈,向投资者讲述公司参与“抗疫”背后的故事。

  2020年2月2日晚间,达安基因披露一纸公告称,公司已获得“新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光 PCR法)”的医疗器械注册证。此举标志着公司的检测试剂盒已经可以大量向市场供应。张斌告诉证券时报·e公司记者,在这份注册证的背后,是公司研发团队放弃春节假期、加班加点研发取得的成绩。检测试剂盒研发成功后,公司火速投入生产线,将日产能从10万人份快速提高到20万人份,为“抗疫”战场提供了大量的“弹药”支援。

  目前,达安基因的新型冠状病毒核酸检测试剂盒日产能已经达到30万~50万人份,已向全国各地进行供应。从使用情况来看,广东、湖北地区为主,其中湖北的供应量已超过20万人份。

  张斌表示,公司在检测试剂盒的生产能力是柔性的,可以根据市场的需要进行调节。如果市场需求量加大,理论上公司最高1天可以产出约100万人份的检测试剂盒。

  疫情蔓延期间,国内也有一些企业推出了新冠病毒检测试剂。对此,张斌向证券时报·e公司记者表示,不同企业的产品之间肯定存在区别,“比如,我们的产品采用的是荧光PCR法,我们的检测试剂盒是双靶标,可以同时检测两个基因靶位,有些企业的产品是单靶标的,只能检测一个基因靶位。此外,我们的产品自带内标,能够有效避免‘假阴性’情况出现。”

  对于新冠病毒的基因靶标,张斌进一步介绍称:“按照目前公布的结果,新型冠状病毒有ORF1ab、N、E三个基因靶标。公司的‘双靶标+内标’试剂已可以较好地满足疾控中心和医疗机构的核酸检测需求。”

  此前,曾有一些报道称,有患者在检测过程中可能出现“假阳性”或“假阴性”的现象,且个别患者核酸试剂检测结果和CT检测结果不同。对此,张斌认为,这可能是检测过程中存在着核酸检测试剂盒质量不稳定或缺陷,或者PCR作业不规范等问题造成的。

  “比如,检验人员的技术水平不规范或有缺陷、实验室作业流程不符合规范等。从技术上看,核酸试剂的检验技术目前已经非常成熟。正常情况下,如果使用的产品质量合格稳定,作业人员的操作水平及实验室符合规范,检验结果的准确率是可以保证的。”

  张斌进一步指出,核酸检测的技术重要性在于将防控及诊疗的时间前置,有利于传染病的防治,即在病毒含量很低的情况下就能检测出是否感染相关病毒,即使患者没有发烧等明显症状,通过核酸检测技术也能够检测出是否感染新冠病毒。

  “从技术角度以及疫情防控的角度来看,在核酸检测产品的质量合格、操作规范的基础上,显然采用核酸检测技术更有利于疫情的防控,能够在早期确定患者的病情。目前国际上,核酸检测也是确诊病例的金标准之一。”

关键词阅读:核酸检测 达安基因 检测试剂 试剂盒 PCR法

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

2020-03-31 00:40:10来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

美国病例破16万!特朗普支持率已输对手 美股飙涨近700点 原油再暴跌 价格跌回18年前

2020-03-31 07:19:55来源:数据宝

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

疫情告急!谁最火?口罩股业绩暴增300% 游戏股狂赚6亿

2020-03-31 00:41:47来源:中国基金报

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

全球确诊超77万!美国又增2万例 油价大跌道指反弹 联合国最新警告来了...

2020-03-31 07:33:07来源:e公司官微

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

3月31日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-03-31 07:18:41来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

别人恐惧时,私募巨头"贪婪"了!淡水泉高毅凯丰…狂发120多新品,大举加仓!最新持股来了(名单)

2020-03-31 07:35:15来源:中国基金报

A股头条:广东力争2020年全省建设6万座5G基站 3月官方制造业PMI将公布

2020-03-30 03:12:30来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

这家大基金新相中的公司 多家上市公司已“潜伏”

2020-03-31 00:42:25来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点