融资规模超100亿!中信建投出手,承销7家公司疫情防控债,这些券商也在"金融抗疫"

1评论 2020-02-13 00:28:15 来源:券商中国 作者:张婷婷 航天长峰大赚70%方法

  就在五部委打响疫情防控狙击战后,包括券商、银行在内的金融机构充分发挥专业优势,为疫区企业提供融资服务。

  春节以来,多家券商债承部门都将为疫情防控债提供融资服务作为重点工作之一。2月12日,中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)担任主承销商的国控租赁6亿元非公开公司债(疫情防控债)完成簿记发行。券商中国记者最新了解,目前,中信建投证券已经首批确定了7家发行人发行疫情防控债,合计融资规模超过100亿元。

  据券商中国记者不完全梳理,近期已有长江证券(行情000783,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)等多家券商为企业发行疫情防控债提供承销和管理服务,涉及金额30亿左右;此外,兴业证券(行情601377,诊股)日前在上交所簿记了首单以证券公司为主体的疫情防控债,发行规模不超过30亿元。

  中信建投将承销7家公司疫情防控债,融资规模超百亿

  2月12日,国药控股(港股01099)(中国)融资租赁有限公司(简称“国控租赁”)6亿元非公开公司债完成簿记发行,这是交易所首批采用非公开方式发行的疫情防控债。本期债券期限2+1年,票面4.16%,全场申购金额13亿,倍数2.17倍。

  数据对比发现,本期疫情防控债券不仅低于上期票面利率,还低于中债估值35BP。相关人士分析认为,这既有近期市场调整收益率下行的因素,也反应了投资者对疫情防控债券的大力支持。

  中信建投证券担任本次债券发行的牵头主承销商,上交所通过“绿色通道”,加急处理,在两个工作日内完成全部的债券发行前期准备工作。

  据WIND统计,2019年中信建投主承销公司债3375.12亿元,领先于其他券商,并连续五年排名市场第一。中信建投证券相关人士表示,在得知证监会、交易所推出疫情防控公司债品种后,公司通过与客户密切沟通,并经过专业筛选,首批确定了7家发行人积极参与疫情防控且有实际融资需求,合计融资规模将超过100亿元。

  据介绍,首批疫情防控债券的发行人涉及疫情防控的多个领域,其中有直接为抗击疫情的医院、医药企业直接提供物资和资金支援的中央企业,有为疫情防控组织调配应急物资保障的地方国企,有保障人民群众生活物资平稳供应的商业流通企业,还有为公众出行提供安全保障的公用事业企业。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部委联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号),要求进一步强化金融对疫情防控工作的支持。中信建投证券相关负责人表示,公司把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,上交所亦为国控租赁本次疫情防控债的发行提供绿色通道服务,这些都体现了在当前疫情防控的关键时刻,监管部门、交易所、证券公司、投资者及发行人等资本市场各方参与者坚定态度和决心,努力通过金融市场、资本市场增强对疫情防控工作的支持。

  多家券商积极参与承销疫情防控债

  春节以来,证券行业积极行动,为疫情防控捐款捐物,并运用专业能力为疫区重点企业提供金融服务。自2月3日至今,银行间市场、交易所等陆续发行多只疫情防控专项债,多家券商积极承销疫情防控债,简化业务流程,高效推进业务办理。

  据券商中国记者不完全梳理,近期已有长江证券、天风证券、东方证券、兴业证券、国海证券(行情000750,诊股)、九州证券、华金证券等多家券商为企业发行疫情防控债提供承销和管理服务,涉及金额30亿左右。

  其中长江证券担任武汉车都四水共治项目管理有限公司10亿元绿色项目收益公司债的主承销商以及湖北省联合发展投资集团有限公司10亿元债权融资计划的联席主承销商;天风证券担任武汉当代明诚(行情600136,诊股)文化体育集团不超过6亿元非公开发行公司债的主承销商,九州证券担任受托管理人;国海证券担任广西建工集团5亿元战疫专项公司债券的主承销商,并中标了中国进出口银行发行4000万元额度的抗击疫情主题金融债券承销资格;2月11日,华金证券担任主承销商的广东东阳光(行情600673,诊股)科技控股公开发行的2亿规模、2年期疫情防控债在上交所发行。

  此外,东方证券、兴业证券、国海证券还中标了数千万至1.5亿元不等的国开行战役专题债券承销额度。

  “现在,一些重点企业为了支持疫情防控,有较强烈的融资需求,交易所等各平台已经提供了审核绿色通道。实操中,在审批环节、销售环节都需要券商的大力协助,对于券商来说,涉及到疫情防控债发行的工作,会提高内部流程的速度,做好专业支持。”有券商债券发行负责人对记者表示。

  据了解,多券商都简化业务流程,高效推进业务办理;同时创新工作方式,采取远程办公、召开视频会议等方式切实提高疫情期间金融服务的效率。

  有券商债券负责人表示,目前已有多家证券公司都在积极为疫情防控债的发行、承销提供高效服务,估计未来一两个月会有更多疫情防控债陆续发行。

  另值得一提的是,2月10日,兴业证券在上交所公开簿记疫情防控公司债券,发行规模不超过30亿元,成为全国首单以证券公司为主体发行的疫情防控公司债券,也是全市场首批疫情防控公募债券。

关键词阅读:券商 债券 融资规模

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.04%失守2800点 创业板指跌逾2% 医药股逆市飞扬

2020-04-10 15:00:58来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-04-10 18:49:37来源:金融界网站

中央首次以重要文件明确:完善股市基础制度 引导现金分红…来看十大关键点

2020-04-10 07:06:45来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:信邦制药股东拟合计减持不超过4%股份

2020-04-10 18:55:48来源:金融界网站

两大上市钴企预计一季度净利超去年全年

2020-04-10 07:36:16来源:上海证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

RCS横空出世 最正宗概念股名单出炉!

2020-04-10 07:12:10来源:金融界网站

创业板指一枝独秀:关注量能变化 警惕回补缺口

2020-04-10 08:10:42来源:大众证券报

特斯拉未来电池技术受关注 相关板块有望受益

2020-04-10 04:58:04来源:证券时报

李迅雷:A股2500、2600点就是底部 对付病毒降息没用

2020-04-09 22:54:10来源:证券时报网

三天连迎2大政策指导 A股底部信号再现

2020-04-10 07:17:40来源:Wind资讯

起底“性侵养女案”鲍毓明:为全国十佳总法律顾问 曾撰文呼吁学习美国严打侵害幼女

2020-04-10 10:41:43来源:金融界网站

“高管性侵案”最新进展:山东警方重新立案侦查 两家相关公司火速切割

2020-04-10 08:18:05来源:证券时报网

“国家队”一季度大幅增仓12股 上海电力、万科A在列

2020-04-10 08:09:26来源:大众证券报

科技股强势归来 四主线布局A股后市

2020-04-10 01:57:51来源:中国证券报

超级大单:大资金杀入互联网金融龙头 重点抢筹2股

2020-04-10 07:13:05来源:数据宝

有好事发生?这家券商刚刚7折拍卖这只"牛股" 神秘人果断下单

2020-04-10 19:25:14来源:券商中国

午评:沪指跌0.65% 创业板跌1.8% 大消费强势崛起

2020-04-10 11:34:00来源:证券时报网

海外疫情冲击供应链 维生素D3开启暴涨模式(附股)

2020-04-10 08:27:00来源:证券时报网

主力资金:资金抢筹最凶的RCS概念股出炉 4股上亿资金扫货

2020-04-10 07:13:00来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安70.991.94%93873.31
海联金汇7.4510.04%76188.24
格力电器53.743.59%73909.48
贵州茅台1165.000.56%62649.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点