审计机构无法进入疫区 部分上市公司年报面临"难产"

1评论 2020-02-07 21:32:49 来源:红刊财经 华资实业20%大肉分享

进入2020年,突如其来的新型冠状病毒疫情给鼠年资本市场一个“下马威”,有券商预测,中国2020年全年GDP增速因疫情影响将从6%左右下调至5.7%。旅游餐饮社服、电子交运等行业受冲击明显。

  因疫情影响,疫情重灾区企业影响明显,物流、现金流周转困难成为很多企业最真实写照。因审计机构、督导券商等中介机构无法进入湖北等疫情严重地区进行现场盘查,直接导致多家上市公司的2019年报的披露节奏被打乱,有部分公司存在即使到了4月底仍无法披露2019年报的可能。

  进入2020年,突如其来的新型冠状病毒疫情给鼠年资本市场一个“下马威”,有券商预测,中国2020年全年GDP增速因疫情影响将从6%左右下调至5.7%。旅游餐饮社服、电子交运等行业受冲击明显。

  此外,受疫情影响,审计机构、督导券商等中介机构目前无法进入湖北等疫情严重地区现场盘查,多家上市公司2019年报的编制计划被打乱,很可能到4月底仍无法披露年报。《红周刊》记者从上市公司高管处获悉,已有地方证监局摸底具体情况。

  企业物流、现金流周转困难

  再融资受冲击加剧资金链风险

  此次疫情对宏观经济的影响有多严重?据国金证券(行情600109,诊股)近期举行的电话会议内容,疫情对全年经济增长影响相对有限:下调一季度GDP实际增速至5.1%,考虑到逆周期对冲后,下调2020年GDP实际增速至5.7%。就具体行业而言,对电子行业影响较大,半导体行业中PCB、组装供应链中断可能达3周,影响一季度营收15%~23%,尤其是对于总部/研发部门/供应链在武汉的长江存储、武汉弘芯、中微半导体等企业影响较大。

  餐饮旅游行业是疫情影响“重灾区”。据招商证券(行情600999,诊股)研究员梅林分析,参考2003年“非典”事件,当年二季度餐饮旅游企业收入普降40%~60%。因此从规模来看,预计本轮疫情对旅游类公司影响最大,春节期间入境游损失近400亿元,餐饮行业次之。

  相较上述行业受拖累的明显,有券商员工却表示影响不大。“疫情对我们工作的冲击较小,无非工作场景发生了变化。”一家大型上市券商武汉某营业部的负责人何先生告知《红周刊》记者,当下客户已经基本都是网络交易,营业部现场办公需求并不强烈,“只有二次业务和高净值客户的部分业务受影响较大,比如双录等业务就需现场办理。”此外,和一些机构、上市公司的合作也会受到一定影响,原本计划去上市公司登门拜访、路演等工作安排目前无法进行,“增量业务受影响较大”。

  对于监管层2月3日窗口指导券商限制融券业务规定,何先生表示,此指导仅限增量业务,存量业务不受影响。那么,窗口指导的有效期为多长?据其所知,监管指导并未言明到何时结束,“很可能在疫情告一段落后才会重新放开融券业务”。

  目前来看,实体企业普遍感觉压力较大。如近期多家海外民航公司于2月初宣布了暂停与中国之间的航线,美国等国也加大了对中国游客的检疫力度。而受国内成本上升、贸易争端等的影响,近几年不少国内企业赴东南亚开厂,在此次突发疫情影响下,海外业务不可避免地受到了拖累。

  “本次疫情对公司正常生产经营活动仅造成短期、暂时性影响,复工时间较往年有所延迟,采购供应可能出现暂时迟滞等。”华东某上市公司董秘林先生对《红周刊》记者表示,公司原本是在2月1日开工的,但现在按照相关规定要到10日以后,外地员工暂时还无法进入浙江和越南的工厂。他表示目前还不好准确测算具体影响,“有可能影响很大!”

  浙江外向型经济发达,民企众多且杠杆较高,暂停开工有可能导致经营风险传导至资金链。“企业的现金流、物流、票据流是三位一体的。”旗下有多家上市公司的浙江某大型民企高管张先生向《红周刊》记者表示,当前企业货物无法流转,资金也就无法流转,“比如企业合同无法履行,增值税发票就无法开具,那么票据兑付就会受到影响。”

  据Wind数据,目前A股上市的湖北公司有107家,港股也有周黑鸭等鄂企,疫情这些公司的影响将在一季报中得到明显体现。

  民企人士呼吁央行对企业征信“网开一面”

  本次疫情的重灾区除了湖北,浙江温州的疫情也是比较严峻的。对此,近期浙江地方政府出台了多个政策,为当地企业减负。宁波某上市公司高管向《红周刊》记者高度评价了当地政府的举措。“浙江政府和宁波市委市政府这次的举措非常到位”,比如浙江政府就出台了17条政策,旨在减免企业的土地使用税费。宁波政府还发文,企业租用国有的办公楼、厂房等公共资源,可减免租金。这位人士还透露,近期宁波政府在向当地企业征询意见,要求企业反馈面临哪些困难。

  除此之外,张先生也着重指出:

  1.受疫情影响,包括上市公司在内的企业流动资金多少会趋于紧张,“原料进不来,产品出不去,”企业面临付汇压力、信用证压力。“而且历年春节后,企业普遍面临票据、流动资金到期的压力,大部分企业的薪酬支付节点也在月中”。他最担心的是,一旦资金周转不及、在征信系统留底,企业后续融资能力就会大打折扣。基于此,他呼吁:银保监部门、地方政府通力协调,非常时期、对企业的征信记录灵活一些、“网开一面”。

  2.近期已有十多家银行宣布对个人和小微企业因疫情导致的逾期行为不做征信记录。张先生认为,银行自发的政策还远远不够,即便企业确因疫情出现资金困难,但企业在自我举证中也需繁杂的手续和材料,因此建议应由央行统一发文、为银行业纾困小微企业提供政策支持;

  3.企业的续贷业务有时候需要高管、法人去银行面签,有的银行支行权限小、还需融资方去分行、总行解决,但如今出行困难很大。他建言:银保监部门是否可以督促银行下放融资权限?可否对积极服务民企融资的金融机构员工暂时放宽风控考核?

  年报“难产”,披露季或延长

  疫情也对上市公司的信披工作产生冲击。《红周刊》记者了解到,早在1月27日前后,交易所就低调向上市公司发布1月31日休市的通知,并要求上市公司核实、上报各自的信披需求。有上市公司原本打算在1月31日披露业绩预报,如今只能延迟到2月3日后,这一变化打乱了董秘部门的工作节奏,后续如股东大会和减持等计划也都要做相应调整。

  据《红周刊》记者不完全统计,总部在武汉的会计师事务所(具有证券期货业务资质)有武汉众环会计师事务所,资产评估机构则有湖北众联资产评估有限公司、湖北万信资产评估有限公司等数十家。其中湖北众联资产评估已服务170多家上市公司。在疫情影响下,湖北尤其是进出武汉的交通非常不便利,这使得很多工作明显受阻。

  那么,疫情重灾区的上市公司年报披露还能否能如期完成呢?张先生向《红周刊》记者指出,年报相关的会计和审计人员需到现场进行资产、现金和材料的盘点,但因不少地区采取封闭措施后,大量企业的年报无法按原计划编制和审计。“比如国内,很多湖北上市公司以及其他上市公司在湖北的业务和资产无法现场盘点;国外也加强了对中国航班和公民的检疫力度,我们在美国、德国的子公司可能就无法现场审计。”他还透露,公司原本计划在3月底披露2019年报,审计机构也一般在春节后即进场工作。但如果疫情持续到3月,那么很多上市公司的年报就无法在4月底之前披露了。《红周刊》记者向相关上市公司高管了解到,已有地方证监局注意到这个问题,正在摸底具体情况。

  企业的上市流程也被迫做出更改。湖北企业良品铺子(行情603719,诊股)就曾在2月初对媒体表态,申购和挂牌照常进行,但是否现场敲钟,还需等证监会的通知。交易所层面则公告称,疫情期间暂不安排现场上市仪式,不过发行人可在疫情结束后补办上市仪式。

  不过,“危中也有机”。有受访对象认为,需留意监管部门对重灾区上市公司和债券发行人可能的优惠措施。一家大型券商的投行部门员工就向《红周刊》记者表示,以往确有对重大灾害地区上市公司的定向扶助政策。他以汶川地震为例:2008年5月地震发生后,证监会快速通过了灾后重建“绿色通道”政策,硅宝科技(行情300019,诊股)、卫士通(行情002268,诊股)等排队企业快速上市,成都地区拟IPO企业成为最大受益者,时值创业板开通,上述不少企业还成为创业板早期的大牛股;除此之外,监管部门近年来还对新疆等地企业开通了上市绿色通道。

  据Wind数据不完全统计,2019年以来,有三安光电(行情600703,诊股)等10多家湖北上市公司发布了定增预案。IPO方面,则有湖北祥云集团、武汉回盛生物科技、湖北均瑶大健康饮品等企业正处于排队过程中。记者还注意到,在上述公司的承销商或财务顾问中,天风证券(行情601162,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)等鄂籍券商承揽了多个项目。

关键词阅读:上市公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

2020-04-06 10:11:20来源:金融投资报

全球股市突然飙升 发生了什么?百亿级大佬重返华尔街

2020-04-06 10:33:15来源:券商中国

一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

2020-04-06 07:40:15来源:数据宝

妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

2020-04-06 07:38:45来源:每经牛眼

闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

2020-04-06 09:41:43来源:大众证券报

4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

2020-04-06 07:15:29来源:金融投资报

上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

2020-04-06 10:24:43来源:财富动力网

机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

2020-04-06 10:12:14来源:金融投资报

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

主力大范围抢科技股 炒消息哑火机构出逃

2020-04-06 10:16:54来源:投资快报

计算机行业:超融合是长期趋势 市场空间广阔

2020-04-06 10:24:04来源:财富动力网

济川药业:2019年蒲地蓝少卖4000万盒 销售人均差旅17万元

2020-04-06 09:30:53来源:大众证券报

稀缺!融资客连续5周扫货清单,仅有7只,小市值5G概念股入围

2020-04-06 10:06:30来源:数据宝

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

口罩概念反复发作 赵老哥再战新股英杰电气

2020-04-06 10:13:49来源:财富动力网

麦草畏需求量将持续增长 关注国内优质农药企业

2020-04-06 09:48:51来源:大众证券报

解码险资选股路线图:一季度 “云摸底”289股 TMT行业较受青睐

2020-04-06 07:30:49来源:财富动力网

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点