疫情之下央行财政部齐出 这些上市公司也有大动作

1评论 2020-02-07 21:20:25 来源:数据宝 作者:范璐媛 华资实业20%大肉分享

  一方面是生意锐减,经营停滞,另一方面却是房租、工资等大额成本支出不休。新冠肺炎疫情蔓延之下,多数企业生存压力陡增,传统中小企业受到的冲击尤甚。

  今天国新办召开新闻发布会。针对最新疫情防控再度推出了一大波财税金融优惠政策,帮助受疫情影响严重的行业和企业渡过难关。

  央行:利率大概率下行

  在今天的国新办新闻发布会上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,春节后两日央行累计开展了1.7万亿元公开市场逆回购操作投放资金,除此之外,今年1月1日,央行宣布了下调存款准备金率0.5个百分点,释放了8000亿的长期资金。这些举措充分显示了央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

  潘功胜表示,现在市场预期下次中期借贷便利操作的中标利率和2月20日公布的LPR,也会有较大概率下行。LPR调整对商业银行贷款定价具有比较强的影响,有比较强的指导性和方向性,因为银行贷款利率是在LPR的基础上加点形成的,银行在发放贷款时根据市场整体利率的变化来调整加减点幅度。

  再推11项支持保供的财税金融政策

  财政部副部长余蔚平在今天的国新办新闻发布会上称,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策:

  一是对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  二是对纳税人运输疫情防控重点物资取得的收入,免征增值税。

  三是对疫情防控重点物资生产企业,全额退还2020年1月1日后增值税增量留抵税额。

  四是对与新型冠状病毒相关的防控产品,免收医疗器械产品注册费;对治疗和预防新型冠状病毒感染的肺炎药品,免收药品注册费。

  五是对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限在现行结转5年的基础上,再延长3年。

  六是对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及快递收派居民必需生活物资取得的收入,免征增值税。

  七是免征民航企业缴纳的民航发展基金。

  八是企业和个人通过公益性社会组织等或直接向医院捐赠用于疫情防治的医用物资等物品,允许在缴纳所得税前全额扣除。对单位和个体工商户无偿捐赠用于疫情防治的货物,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  九是对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者,按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,以及单位发给个人用于预防的药品、医疗用品和防护用品等实物,不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

  十是加大金融贷款贴息支持力度。增加贴息资金规模,改按疫情防控重点保障企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

  十一是鼓励企业保质保量增加紧缺的重点医疗防控物资生产,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储。

  地方抗“疫”进行时

  此外,截至当前,全国已有数十个省市区出台了针对企业的配套扶持政策,全力支持疫情防控。主要措施包括延缴或减免税费、减免部分租金、降低贷款利率、对不裁员少裁员的公司给予奖励等。

  北京市分别与2月3日与2月5日分别出台19项和16项优惠政策,内容提及要加大金融支持力度,加快和扩大LPR定价基准的运用,推动2020年全市普惠型小微企业贷款综合融资成本较2019年再下降0.5个百分点;对受疫情影响较大的中小微企业停征特种设备检查费、污水处理费、占道费;对受疫情影响纳税困难的中小微企业,可办理延期最长不超过3个月等。

  为应对疫情,上海实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数、延长社会保险缴费期与实施培训费补贴政策。上海市职工社保缴费年度的起止日期调整推迟3个月;对不裁员、少裁员符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

  重庆市出台了20项扶持中小企业客服困难的政策。设立项目审批、物资采购等绿色通道;对受疫情影响,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,给予不少于2个月的应纳税款减免;对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1至3个月租金;向中小微企业发放低成本贷款。财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息等。

  深圳拟免除市属国企全国自有园区民企租户两个月租金,福田区推出“福企11条”,为企业提供租金减免、生产经营、贷款贴息、融资等支持。

  22家公司公告股东拟增持

  疫情爆发引发了股市波动。鼠年首个上证指数大跌7.72%,经过几日的反弹后,本周累计下跌3.38%。面对市场的波动,22家上市公司本周内已率先发布了股东增持公告,积极传达了其对公司未来发展的信心和对公司长期投资价值的认可。

  22家发布了增持计划的上市公司大多分布于传统行业,内蒙华电(行情600863,诊股)、新希望(行情000876,诊股)、玲珑轮胎(行情601966,诊股)三家公司公告的拟增持金额下限超过一亿元,上海临港(行情600848,诊股)股东增持计划涉及高管人数达16人。

  从二级市场表现来看,8家公司本周股价上涨,增持计划对提振公司股价起到了积极作用,中金环境(行情300145,诊股)本周股价累计上涨17.35%,表现最优。上海临港、潞安环能(行情601699,诊股)、达刚控股(行情300103,诊股)跌幅居前。

  重磅发声!疫情之下,央行财政部齐出手,一大波优惠政策来袭,这些上市公司也有大动作

  人民日报为新型冠状病毒感染肺炎求助者提供求助通道。各位朋友,请将您了解到的确诊、疑似、密切接触者以及无法排除的发热者,目前还没有得到隔离收治的人员信息,尽快点击文末左下角【阅读原文】填写相关资料谢谢大家!

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10大券商看4月:不排除仍有诱空式下跌 扩内需与新基建成关键词

2020-04-06 10:11:20来源:金融投资报

全球股市突然飙升 发生了什么?百亿级大佬重返华尔街

2020-04-06 10:33:15来源:券商中国

一季度业绩暴增股名单出炉 这些股净利润翻倍(附股)

2020-04-06 07:40:15来源:数据宝

妖股中潜股份一年涨超1300%!“济州岛赌王”暴赚超75亿 神秘私募动用16只产品举牌

2020-04-06 07:38:45来源:每经牛眼

闻泰科技披露业绩快报 2019年净利增长近20倍

2020-04-06 09:41:43来源:大众证券报

4月投资机会:调整后寻反弹机会 三大板块热度最高

2020-04-06 07:15:29来源:金融投资报

上周机构建议“买入”161股 69股距目标价还有逾三成空间

2020-04-06 10:24:43来源:财富动力网

机构看市:A股有望迎来反弹机会 热点呈现波段特点

2020-04-06 10:12:14来源:金融投资报

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

主力大范围抢科技股 炒消息哑火机构出逃

2020-04-06 10:16:54来源:投资快报

计算机行业:超融合是长期趋势 市场空间广阔

2020-04-06 10:24:04来源:财富动力网

济川药业:2019年蒲地蓝少卖4000万盒 销售人均差旅17万元

2020-04-06 09:30:53来源:大众证券报

稀缺!融资客连续5周扫货清单,仅有7只,小市值5G概念股入围

2020-04-06 10:06:30来源:数据宝

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

口罩概念反复发作 赵老哥再战新股英杰电气

2020-04-06 10:13:49来源:财富动力网

麦草畏需求量将持续增长 关注国内优质农药企业

2020-04-06 09:48:51来源:大众证券报

解码险资选股路线图:一季度 “云摸底”289股 TMT行业较受青睐

2020-04-06 07:30:49来源:财富动力网

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点