沾“医药”“口罩”就疯涨!基金经理:中长期行情看好优质药企

1评论 2020-02-06 19:41:03 来源:中国证券报 下一只“省广集团”

股价大涨,不少上市公司忙不迭发布澄清公告,表示自身不生产药品,也不销售口罩,提示投资者注意投资风险。接受中国证券报记者采访的医药主题基金经理认为,医药行业中长期向好趋势不改,对于优质的医药股,当前上车仍然不晚。

  疫情无疑是近期市场关注的焦点。医药股领涨,A股反弹迅猛。同时,一些概念股也跟风炒作,甚至连拉涨停。

  股价大涨,不少上市公司忙不迭发布澄清公告,表示自身不生产药品,也不销售口罩,提示投资者注意投资风险。

  接受中国证券报记者采访的医药主题基金经理认为,医药行业中长期向好趋势不改,对于优质的医药股,当前上车仍然不晚。

  医药股强势领涨

  Wind数据显示,春节后首个交易日(2月3日)至2月6日,28个申万一级行业仅三个实现正收益。医药生物行业以7.99%的涨幅傲视全场名列第一,第二名和第三名的传媒、计算机涨幅均不到1%。

  2月3日到2月6日申万一级行业指数涨幅

  (数据来源:ichoice)

  2月6日当天,涨停或接近涨停的医药股接近50只。

  2月6日部分涨停的医药股

  连续涨停却无相关业务 上市公司忙澄清

  当然,在这其中,也不乏被“疫情”推上风口的相关个股。

  连日来,部分上市公司发布“交易异常波动”或“风险提示”公告,称自身经营并未有重大变化,并无与疫情防控直接相关的业务,或者说相关业务对业绩影响较少,提示投资者理性决策,审慎投资。

  人民同泰(行情600829,诊股)连续4个交易日涨停。2月6日,人民同泰发布股票交易风险提示公告称:“公司为医药流通企业,主要经营医药批发业务、医药零售业务。目前公司经营情况未发生重大变化。公司目前经营状况正常,主营业务均未发生重大变化,公司不涉及医药制造业务。”

  延江股份(行情300658,诊股)连续3个交易日涨停。2月5日,公司发布股票交易异常波动公告称:“目前产品为PE打孔膜、打孔无纺布,主要应用于卫生巾与纸尿裤的面层,尚无客户采购本公司产品直接用于口罩的生产。针对本公司生产的部分可能用于生产口罩的材料,其目前尚处于产品测试阶段,不会对公司经营业绩产生重大影响。”

  洁特生物(行情688026,诊股)2月3日大涨108.5%。公司2月4日发布风险提示公告称:“目前日常经营情况正常,公司系以生物实验室一次性塑料耗材为主,主营业务未发生重大变化。公司口罩业务以子公司广州拜费尔空气净化材料有限公司为主体经营,其占公司营业收入比例较低,对本公司经营业绩不存在重大影响。敬请投资者注意投资风险。”

  哈药股份(行情600664,诊股)连续4个交易日涨停。2月5日,哈药股份发布股票交易风险提示公告称:“目前经营状况正常,内外部经营环境未发生重大变化,目前产品结构和主营业务均未发生重大变化。2019年双黄连系列产品的销售收入约占公司整体收入的2%,该系列产品对公司整体业绩影响不大。”

  江南高纤(行情600527,诊股)节后四个交易日上涨22.97%。2月5日,江南高纤发布股票交易风险提示公告称:“公司主要从事涤纶毛条和复合短纤维的研发、生产和销售,涤纶毛条主要用生产高档精纺呢绒面料;复合短纤维主要生产热风热轧无纺布、无尘纸,广泛应用生产纸尿裤、卫生巾等一次性卫生用品,公司不生产口罩,下游客户没有口罩生产商。”

  中长期增长趋势不改 优质企业上车不晚

  面对医药股行情,中国证券报记者采访了多位医药主题基金经理。他们认为,医药行业中长期发展趋势不改,对于其中优质企业,当前上车也不晚。

  博时医疗保健基金经理葛晨认为,从价值投资的层面讲,短期的疫情对大多数标的影响有限。医药行业是一个长期稳健增长的行业。展望2020年,医药股投资的根本逻辑没有发生变化,建议抓住医药板块的三条投资主线——医保卫生经济学评价、个性化/高端化改善属性的自费可选医疗消费、中国特有全球竞争优势产业。考虑到市场的一些新增边际变化,如股权质押风险化解、流动性相对宽松、创业板借壳并购重组政策放松,综合估值、筹码的因素,看好一些低位低估值有向好边际变化的中小市值、二线/细分领域龙头公司。

  融通健康产业基金经理万民远表示,近期不少跟疫情关联度较高的公司(如口罩、诊断试剂、相关治疗药物生产企业及药店等)股价涨幅较大,后续会否因疫情结束而回调取决于疫情对公司业绩的影响,部分公司如药店等基本面确实因疫情短期业绩增长加速,这类有基本面支撑的公司且股价上涨不离谱,股价有支撑。部分对公司业绩贡献不明显,仅因概念炒作股价大幅上涨的,后续调整压力较大。疫情本身对医药行业整体的基本面影响不大,且属于短期一次性冲击。医药需求相对刚性,部分消费升级等服务型需求可能因为疫情发生延迟消费,但对公司或行业中长期基本面影响不大。

  宝盈医疗健康沪港深基金经理郝淼指出,在目前这个比较特殊的时期,医药股的表现是短期性的,更多还是要着眼于中长期来选股,优质医疗器械、医疗服务、创新药、CRO等领域中的优质公司,其中长期的确定性还是很高的。

  长城医疗保健混合基金经理谭小兵认为,新型冠状病毒感染的肺炎疫情短期会对资本市场产生一定的影响,但不会改变中长期趋势。对于医药行业来说,个股会出现分化,与疫情相关的公司受益于短期需求上涨,一季度业绩增速可能会超出预期。

关键词阅读:疫情 口罩

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金 突然大幅加仓这些股

2020-06-04 19:44:10来源:券商中国

【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

湖北自贸区来了!商务部推出24大举措:三个城市被重点提及 六大产业迎利好

2020-06-05 06:33:10来源:券商中国

炸锅!超级大佬葛卫东突然出手:15亿抄底A股芯片龙头!更有新加坡政府狂扫货…

2020-06-05 08:29:10来源:中国基金报

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:第一创业母公司5月份净利润亏损3585.56万元

2020-06-04 18:44:50来源:金融界网站

欧美哄抢自行车,A股单车概念股暴涨,虚火还是实火?

2020-06-04 21:16:20来源:时代财经

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

A股头条:银保监会支持外资积极参与中国金融市场 商务部推动发展小店经济体系

2020-06-05 04:58:40来源:金融将诶网站

6月5日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2020-06-05 07:17:52来源:金融界网站

融资余额三连增 逾80亿元布局四行业 北上资金和融资客同时盯上11股!(附表)

2020-06-04 19:36:00来源:证券日报网

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

中一签获利超10万:24个涨停还未开板 近期新股有点猛

2020-06-04 21:31:35来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

28万股东请注意!乐视网进入最后30天 67亿市值压顶 会有多少跌停?

2020-06-05 06:57:30来源:证券时报网

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器59.652.81%92306.73
供销大集5.769.92%74569.46
京东方A4.332.36%72335.19
天齐锂业24.007.72%51703.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点