口罩的区别、产业链、概念股 关于口罩你所关心的都在这里

1评论 2020-02-05 09:30:05 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 疫情对A股影响持股跟踪

  2020年春节到来之际,新型冠状病毒(2019-nCoV)疫情突如其来并肆虐全国,一时间线下线上口罩纷纷售罄。一方面,湖北作为本次疫情的重灾区,各种因素作用下口罩等医疗物资一度出现短缺;另一方面,普通民众“一罩难求”,预约、限量,甚至摇号购买口罩的方式纷纷出现。印象中,口罩这种常见物品似乎从未如此牵动人的心弦。普通民众开始关心各种不同类型口罩的区别与防护效果,需求急剧上升下业内人士更多地将目光聚焦在了口罩的供应与质量上,而资本市场投资者的关注则直接反应在了股价上,直接效应便是与口罩相关的概念股纷纷大涨。节后首个交易日,在A股3000多只股票一度跌停的行情下,以口罩等为主的医药股可谓“独领风骚”。

  那么,不同类型的口罩究竟有何区别?该如何区分?防护效果又有何不同?供应端,从原材料到最终上市销售的整个口罩产业链是怎样的?目前的供应状况如何?口罩概念股有哪些?它们是“真”的吗?疫情过后若产能过剩又将如何解决?下文将一一揭晓。

  哪些类型的口罩可用于疫情防护?

  购买或使用口罩时,我们会发现,口罩或口罩包装盒上通常都印有一些字母和数字,如“GB2626-2006 KN90”,那么这些字母或数字代表了什么?

  事实上,“GB2626-2006 KN90”表示的是认证标准。我们接触的口罩多数为三大类——美标、欧标和国标。

  美标口罩由NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所,National Institute for Occupational Safety and Health)对口罩的滤网材质和过滤效率进行分级,按口罩中间层的滤网材质分为N、R、P三大类:

  N即Not resistant to oil(不耐油),可防护非油性悬浮微粒。通常来说,油性颗粒物指油烟、油雾、沥青烟等,非油性颗粒物包括煤尘、水泥尘、酸雾、微生物等,雾霾中的悬浮颗粒多是非油性的,人说话或咳嗽产生的飞沫也是非油性的。

  R即Resistant to oil(耐油),可防护非油性及含油性悬浮微粒,但用于油性颗粒物时使用时间相对较短。

  P即oil Proof(防油),可防护非油性及含油性悬浮微粒。通常来说,相比于R系列,P系列用于油性颗粒物使用的时间较长。

  欧标口罩遵循欧洲标准EN149,带有FFP标记的即为欧标口罩。根据测试的粒子穿透率,欧标口罩分为FFP1、FFP2、FFP3三个等级。其中,FFP1最低过滤效果≥80%,FFP2最低过滤效果≥94%,FFP3最低过滤效果≥97%。

  国标口罩中,我国现行的国家标准《呼吸防护用品——自吸过滤式防颗粒物呼吸器》(GB2626-2006标准)中,将过滤元件按过滤性能分为KN和KP两类。其中,KN类只适用于过滤非油性颗粒物,KP类适用于过滤油性和非油性颗粒物。按防护等级分包括KN90、KN95、KN100、KP90、KP95、KP100。字母后面的数字代表防护等级,数字越大,防护等级越高。其中,KN100 和 KP100 表示对应的过滤效率达到99.97%以上。

  医用口罩方面,我国的医用口罩主要分为3种:医用防护口罩、医用外科口罩和普通医用口罩。

  医用防护口罩遵循《医用防护口罩技术要求》国家标准(标准号:GB19083-2010),可过滤空气中的微粒,阻隔飞沫、血液、体液、分泌物等,通常与佩戴者面部具有良好的贴合性,是最高级别的医用口罩。

  医用外科口罩遵循医药行业医用外科口罩标准(标准号:YY 0469-2011),主要用于医疗门诊、实验室、手术室等高要求的医疗环境,安全系数相对较高,对于细菌、病毒的抵抗能力较强。

  普通医用口罩适用于不存在体液以及喷溅风险的普通医疗环境之下的卫生防护,相对于医用外科口罩以及医用防护口罩,对颗粒和细菌的过滤效率相对较低,但过滤效率要高于普通的棉纺口罩。

  近期火热的N95型口罩,并非特定的产品名称,是NIOSH认证的9种颗粒物防护口罩中的一种,符合N95标准且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。简单来说即美标口罩之一,对非油性颗粒物的过滤水平达到95%。

  在防护效果方面,根据1月31日国家疾病预防控制局发布的《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,医用外科口罩防护效果优于一次性使用医用口罩,KN95/N95及以上颗粒物防护口罩防护效果优于医用外科口罩、一次性使用医用口罩,医用防护口罩推荐发热门诊、隔离病房医护人员及确诊患者转移时佩戴。可见防护效果从高到低为:医用防护口罩≥KN95/N95及以上颗粒物防护口罩≥医用外科口罩≥一次性使用医用口罩≥普通棉纺口罩。

  用一张图来总结一下,常见口罩的分类及防护效果如下:

1

  制图:金融界上市公司研究院

  上游原材料充足 产能尚待恢复

  简单来说,口罩产业链大体要包括3个环节:原材料采购-生产制造-流通销售。

  根据杭州量知数据科技有限公司(以下简称“量知数据”)最新发布的《浙江省防护口罩产业链分析报告 (2020年版)》(以下简称《报告》),聚丙烯、聚乙烯(PE)、聚酯纤维等材料是目前口罩主要的石化原料,其中聚丙烯高熔指无纺布专用料为最佳选择。据了解,目前国内高熔纤维生产企业共 31 家,2019 年全年高熔纤维产量在 88 万吨左右,包括中国石化(行情600028,诊股)、上海石化(行情600688,诊股)、卫星能源等在内的企业聚丙烯等原材料充足。聚乙烯是口罩鼻梁条的主要原料,2019 年国内聚乙烯产量为1793.61 万吨。中间原料方面,无纺布口罩的防护性能较棉纱口罩更佳,是日常防护中最广泛使用的一大类。2018 年我国无纺布产量393.9万吨,2019 年1~7月我国非织造布规模以上企业产量同比增长 9.17%。

  口罩产业链的中间环节是生产制造,该环节涉及多家企业。产量与需求方面,根据《报告》,2011 年我国口罩产量为 25 亿只,需求量为 10 亿只,2018 年口罩产量上升到 45.4 亿只,需求量增加至40亿只左右。

  下游流通环节涉及到经销商、代理商、物流配送、以及零售药店和包括京东、淘宝在内的电商平台等。

  新型冠状病毒疫情发生以来,口罩的供应情况一度受到关注。根据最新消息,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙,在2月3日召开的国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上表示,我国口罩总体产能为每天2000多万只,位居全球第一。截至2月2日24时,总共协调国内生产企业,累计向湖北发送N95口罩13.36万件。目前N95口罩,仍然处于“紧平衡”的状态,N95口罩和医用外科口罩,从总体来看,产能还需要一定时间恢复。国家发展改革委副主任连维良同时在会上表示,到2月2日晚,已经按1倍以上的规模组织了N95口罩产能,准备了原料,并且启动了增产增供。

  部分概念股与口罩产业链并无关联 投资当理性

  据统计,与口罩产业链相关的多家上市公司为保障疫情之下的供应做出反应。与此同时,A股市场被追捧的口罩概念股有近20只。梳理口罩产业链各环节并与各公司的主营业务相匹配发现:

  上游原材料相关概念股包括:东华能源(行情002221,诊股)、道恩股份(行情002838,诊股)等。此外,由于口罩原材料之一——聚丙烯为石油衍生品,中国石油(行情601857,诊股)、中国石化、恒力石化(行情600346,诊股)等也是相关原材料提供商。

  无纺布等中间材料概念股包括:欣龙控股(行情000955,诊股)、泰达股份(行情000652,诊股)、延江股份(行情300658,诊股)、再升科技(行情603601,诊股)、江南高纤(行情600527,诊股)、诺邦股份(行情603238,诊股)等。

  口罩生产相关概念股包括:南卫股份(行情603880,诊股)、奥美医疗(行情002950,诊股)、蓝帆医疗(行情002382,诊股)、振德医疗(行情603301,诊股)、阳普医疗(行情300030,诊股)、洁特生物(行情688026,诊股)、新纶科技(行情002341,诊股)、仁和药业(行情000650,诊股)、华润三九(行情000999,诊股)、红豆股份(行情600400,诊股)等。

  除上述概念股外,下游物流包装和零售环节还涉及九州通(行情600998,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)等医药商业和连锁药店等企业。

  从近几个交易日的市场表现来看,上述口罩概念股纷纷上涨,且多家企业一度连续2个或以上交易日涨停。

  A股口罩概念股近4个交易日涨跌幅 

2

  制表:金融界上市公司研究院 信息来源:巨灵财经

  疫情防控响应方面,东华能源在公告中表示,截至春节前已向美润股份、广东必德福等企业供应了近10000吨医用无纺布专用料Y381H,预计春节期间将向美润股份、广东必德福、上海枫围等企业供应2000多吨医用无纺布专用料Y381H。

  道恩股份在公告中表示,公司春节期间加班加点,目前正在全力生产,积极供应抗击疫情所需的口罩布聚丙烯熔喷专用料。

  欣龙控股在公告中表示,旗下海南、湖北、湖南基地相关医疗防护材料生产线春节放假期间不停产,按时或优先交付当前疫情急需的相关生产订单。

  新纶科技发布公告称,为抗击疫情,子公司苏州新纶超净技术有限公司口罩产品生产基地加班加点积极投入生产。

  需要注意的是,上述口罩概念股中,部分企业与口罩产业链毫无关联。对此,多家企业在近日发布股票交易异常波动或风险提示公告进行澄清,个别企业收到关于股价异动的问询函并在回复中澄清。其中,江南高纤表示,公司不生产口罩,下游客户没有口罩生产商,不会对公司经营业绩产生重大影响。诺邦股份表示,公司不直接生产口罩,公司生产的水刺非织造材料也未用于医用防护口罩的生产。红豆股份表示,公司未开展口罩的生产业务,也没有生产医用口罩必须的生产许可证。

  同时,需要注意的是,即便涉及口罩产业链,不少企业中,与口罩相关的业务也并非公司盈利主体。如1月22日登录科创板的洁特生物在风险提示公告中表示,公司口罩业务以子公司广州拜费尔空气净化材料有限公司为主体经营,对公司经营业绩不存在重大影响。据了解,此前拜费尔已经申请注销,鉴于近期新疫情公司将注销申请撤回。而该公司董事长曾在挂牌之日发表关于口罩业务和已获取相关订单的言论,后在1月23日公告澄清并致歉。

  疫情过后若产能过剩 政府统一收储

  为应对此次疫情,不少企业加班加点,提高产能,疫情过后若产能过剩如何解决也是不少企业关注的问题。对此,2月3日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委副主任连维良表示,疫情过后富余的产量,政府将进行收储,只要符合标准,企业可以开足马力组织生产。

  疫情之下,普通民众应按照相关指导科学地做好防护措施,企业积极承担社会责任应予以表扬。不过,广大投资者投资当理性。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:口罩 产业链 概念股

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-20 07:38:34来源:证券市场红周刊

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

多家养殖公司业绩暴增 未来禽肉供给受“疫”制

2020-02-20 01:00:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%339671.24
比亚迪67.408.87%173339.98
TCL科技6.7010.02%155880.84
京东方A5.357.86%142541.62
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点