A股“黄金坑”显现?单日超180亿北向资金进场抄底(附抢筹名单)

1评论 2020-02-04 06:48:50 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  2月3日,鼠年A股的首日表现,并没有超出市场的预期。上证指数跌幅达到7.72%。

  “今天,实际交易时间只有那么几分钟,其余时间可以去刷刷新的搞笑段子。”这大概是不少股民今天最真实的感受。

  相反,北向资金周一通过沪股通深股通净买入181.9亿元A股,扭转持续净卖出趋势,净买入额创出自2019年11月26日以来新高。

  “这明摆着就是抄底嘛!”面对北向资金的买入,一位券商资管权益人士向每日经济新闻记者表示。

  与此同时,记者了解到,部分券商资管权益人士对股市的表现并不担扰,反而心态更为积极,寻找着优质资产现出“黄金坑”。

  北向资金趁跌大规模抄底

  周一上午一开盘,沪指就如预期一样跳空低开,而在整日的成交中波动则不大,全天沪指下跌7.72%、深证成指下跌8.45%。从板块来看,除了医疗医药板块下跌较少外,其他板块都下跌较多。

  不过每日经济新闻记者注意到,从上午一开盘,外资通过沪、深股通就一直在持续买入A股,全天的资金净流入就达到了181.91亿元人民币(其中沪市净流入135.92亿元、深市净流入45.99亿元)。此单日净流入的资金量从历史上看就很大,自2014年底沪港通开通以来,除了去年11月26日北向资金净流入达到了214.3亿元外,周一的北向资金净流入排到了历史第二位。

  “这明摆着就是抄底嘛!”一位券商资管权益人士向《每日经济新闻》记者表示。

  不过,在该权益人士看来,现在是不是底部也难以具体判断。主要是这次疫情对股市而言属冲击性影响,博弈多过基本面。

  而周一最让人关注的就是,在今天个股普跌的情况下,到底是谁得到了外资的青睐被他们抄底?

  A股“黄金坑”显现?单日超180亿北向资金进场抄底(附抢筹名单)

  (上表为周一外资抄底个股明细)

  从周一的外资抄底情况来看,净买入最多的其实还是那些老面孔,排名前五的分别是中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)和洋河股份(行情002304,诊股)。可以看到,这些个股其实还是以往外资偏爱交易的个股,而这些个股也几乎都是各个行业的龙头。

  中泰资管基金业务部和研究部总经理姜诚表示,这体现了不同类别投资者交易动机的不同。从短期视角来看,春节期间疫情严重程度超预期,股市有下行风险,短线交易者有避险需求;从长期视角来看,疫情对股票价值的影响十分微弱,股价的大幅下跌反而增加了风险报酬比,长期投资者有越跌越买的动力。两种角度不分优劣,各取所需,但至少说明了A股市场上的主流投资者还是更偏爱短线操作。

  “从买入的品种来看,依然是中国平安、贵州茅台、海螺水泥(行情600585,诊股)这些优质核心资产,这也是海外资金的一惯风格。”某中型券商资管权益人士表示。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券资管认为,就参与主体来看,A股市场正成为国际与国内机构持续增配的对象。2015年之后,A股市场国际化进程明显加快,外资在境内权益、固收市场的占比持续提升。A股外资持股占比从2015年3月的1.5%上升至2019年9月的3.6%,债市占比则从2.4%上升至3.4%。从“核心资产”看,2016年底,外资持股前50+科技50成分股中,外资持股占比约为2.3%,截至2019年12月已增至7.6%,并且这一进程远未结束。除了国际机构外,国内的社保、养老金、年金、私募等机构也在持续增加A股的投资。更多的国际投资者与国内机构投资者持续参与,优化了A股市场投资者结构,深刻改变市场的估值体系、择股标准等,同时也使得A股市场的参与资金更为长线。

  以进取性视角看待下跌

  此次疫情对A股市场的冲击会有多大,究竟应该怎样来看呢?

  上海东证资管表示,春节长假前,A股市场对疫情升级的担忧开始发酵,除少数行业外(医药、军工公用事业等),其余行业都遭受大幅下跌。有不少行业估值已经回到2018年的底部水平。

  “总体而言,短期疫情的冲击并不改变中国经济中长期的增长要素,反而对政府的执政效率以及相关政策有推进作用。中长期来看,流动性的充裕、居民财富的再配置以及外资的流入将是A股市场的增量资金。此外,经济结构转型趋势没有发生改变,资本市场的高度定位没有发生改变,这就意味着我们长期看好中国企业的'压舱石'没有发生改变。

  “我们预计后续还会有宽松的政策作对冲。那么,短期对于A股市场的冲击就无需过度恐慌,我们建议以动态的、长期的视角来看待疫情冲击,可能会有不一样的收获。

  “当下,市场短期由情绪主导,长期由基本面主导。从长期的角度,整体来看,本次疫情对于基本面影响极其有限,影响时间长短尚不明确,但是无需过多担忧。而且部分消费类别有积蓄的特征,疫情过后会有显著反弹的需求,航空、免税、旅游等都是。所以从投资的视角无需过多担忧。相反,个人认为如果有较大幅度的下跌,投资者应该积极予以把握。”中泰资管徐志敏这样表示。

  另外,在徐志敏看来,从短期的视角也就是交易的视角看,目前是由情绪所主导。当下疫情的进程基本比市场此前预期的要严峻,但是持续的时间不会太长。当下,若有较大幅度的下跌,当以进取性视角为主。

  思考调整投资组合

  彼得林奇曾说:“股市下跌就像科罗拉多一月的暴风雨一样平常,如果你有准备,它并不能伤害你,下跌正是好机会,去捡那些慌忙逃离风暴的投资者丢下的便宜货。

  此次疫情是不是也会带来捡便宜货的时机?或者是碰巧赶上“黄金坑”?

  徐志敏认为,“我们认为因为疫情受损进而被抛售的股票是值得重视的,也是我们下一阶段的重点。对于投资绩效要有一定的耐心。做对的事,对的事反复做。

  前述中大型券商资管投资人士则坦言:“千股跌停后,确实在思考自身的投资组合,会在觉得适合的时机进行调整。

  沪上某券商资管权益人士表示,“关于后续操作,由于品种在买入时就充分考虑了安全边际,大部分物有所值甚至物超所值,若疫情导致其股票价格大幅下跌,则意味着其风险报酬比大幅上升。所以,我们并不慌张,手持有'重量感'的公司,不惧怕下跌。加之手上还有‘余粮',若一些前期估值较高的优质品种因疫情而提供了更高的风险报酬比,不排除逆势抄底的可能。

  国泰君安资管认为,尽管疫情带来了市场近期的一些波动,但权益投资的长牛、尤其是优质核心资产的长期牛市方兴未艾。在结构方面,重点看好战略性产业的龙头企业,重点是人口结构变化与科技进步带来的消费、医药、服务业、保险行业高端制造业以及新一轮科技周期的相关行业的优势企业。从长期来看,这些战略性行业的龙头公司能够通过行业持续增长以及企业竞争力增强、行业集中度的提升带来自身盈利的快速增长,并有望保持较高的估值水平。除此之外,一些顺周期产业的优质企业,考虑到较强的经济韧性与行业集中度不断提升,在经历调整之后,亦将存在估值修复的空间。

  对于投资者而言,无法预期底部在哪儿,何时出现,需要做的是找到一个概率和赔率都还不错的介入时机。

  机构:这时过分恐慌没有必要

  面对周一的股市下跌,有人卖出避险、有人凶猛抄底,到底该怎样面对目前的市况?

  华辉创富投资总经理袁华明对记者表示:大盘调整后的市场定价已经较充分的反映了疫情冲击,这个时候过分恐慌没有必要。当然疫情发展还存在比较大的不确定性,对中国经济和资本市场的中长期影响目前很难准确评估。

  当前疫情对于旅游、餐饮、酒店、零售、影视娱乐、交通运输等行业冲击比较大,另外像房地产、汽车、大家电等非必须消费品行业的短期需求也会受到抑制。如果疫情持续时间较长且对企业投资意愿和居民消费意愿产生冲击的话,对于中国经济和股市的冲击会趋于长期化。如果是长线资金且所持品种是基本面相对突出、估值也不高的核心资产的话,在市场定价已有调整背景下,投资者可以观察疫情的中长期影响,再来决定减仓或者是调仓操作。未来一段时间高估值的题材股概念股、或者是业绩暴雷股的压力或许会比较大,建议酌机离场观望。”

  正道兴达投资基金经理韩明有也指出,节后第一个交易日出现了预期的下跌,目前对于仓位轻和有经验的投资者可部分仓位抄底,对于普通投资者、经验少和选股能力弱的投资者适合选择观望。如果选择抄底,选择业绩高增长不受疫情影响的行业板块买入。

  夏风光也指出,此次疫情的冲击,首先就是体现在情绪面上,通过短期杀跌释放已经比较充分,反弹随时会出现。但对经济的冲击还不明朗,后面还会有反复。2700点可能就是短期低点,但中期支撑位在2500点左右。

关键词阅读:北向资金

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

2020-05-31 09:43:29来源:财富动力网

5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

2020-05-31 09:40:59来源:财富动力网

周五抖音概念异军突起 机构集体出逃圣邦股份

2020-05-31 09:49:03来源:财富动力网

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

机构看好八成以上银行成份股 投资优质银行将获确定性回报

2020-05-30 03:39:57来源:证券日报

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点