两百亿资金抄底 机构认为买点来临

1评论 2020-02-04 05:48:15 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华 5个月斩获362.16%!

多位知名基金经理认为,疫情可能只是造成季度间波动,本轮调整或是中长期较好买点,后期反弹大概率将快速完成,避险减持再重新买入风险大。此时,景气向上公司和优质企业是加仓方向。

  鼠年第一个交易日,上证指数跌7.72%,深证成指跌8.45%,创业板指跌6.85%,两市近3200只股票跌停。大跌之下,北向资金和ETF机构资金却逆市进场。对此,多位知名基金经理认为,疫情可能只是造成季度间波动,本轮调整或是中长期较好买点,后期反弹大概率将快速完成,避险减持再重新买入风险大。此时,景气向上公司和优质企业是加仓方向。

  □本报记者 李惠敏 林荣华

  “聪明钱”进场

  2月3日,A股盘面最引人注目的当属北向资金。Wind数据显示,2月3日北向资金合计流入181.91亿元,创下历史单日第二大净流入纪录。与此同时,ETF也成为一些资金进场的通道。北京某头部基金公司表示,不少基金被机构资金逆市申购。其中,上证50ETF净申购12.8亿元、沪深300ETF净申购11.2亿元、5GETF净申购4.2亿元、恒生ETF净申购3.5亿元,行业内主流宽基ETF和科技类ETF均是大额净申购。

  外资入场的信心何在?摩根资产管理大中华股票投资组合经理江彦表示,疫情等因素不可避免会引发A股波动,但中国经济由注重数量到质量的转型不会变,以研究为本的长线投资者正是在其中把握投资机遇。

  Vanguard集团投资策略及研究部亚太区首席经济学家王黔表示,此次中国对疫情的反应迅速,加上国际间的协同合作,或许可以给市场一枚“定心丸”。本次疫情对人类和经济的影响可能有限,而且不会延续较长时间。

  江彦进一步表示,在中国长期的结构性发展趋势中,医疗保健、消费和科技三大板块的潜力值得关注。其中,中国医疗保健市场分散,不论是医疗保健服务还是产品和药物分销等领域均有较大升级空间;消费方面,在家庭可支配收入增加和中等收入群体崛起的背景下,将长期造就更多商机,并助推科技创新。

  恐慌卖出风险大

  对于此次疫情,多位基金经理表示,当前形势下的避险减持风险较大,应理性看待A股市场和个股下跌。

  泓德基金副总经理邬传雁表示,当前形势下避险性减持,等待市场下跌后再重新买入的策略风险非常大。现在投资者真正需要做的是分辨手中股票是否有实质性的风险,长期的增长空间是否会受到大的挑战。如果长期风险比较低,那么疫情之下的波动则是一个买入的机会。

  “不要基于莫名的恐慌卖出股票。下跌分成不会涨回的和最终能涨回两种,疫情对市场的冲击是第二种。”拾贝投资胡建平表示,战胜疫情只是时间问题。

  博时产业新趋势混合拟任基金经理蔡滨表示,情绪面因素对于短期股票市场的影响更大。投资者宜理性应对,不要盲目杀跌。如果疫情导致市场非理性下跌,将带来更好的加仓和入场机会。

  中长期买点显现

  从中长期来看,基金经理普遍将这次疫情影响下的市场波动当作一个获得便宜筹码的机会。

  银华中小盘基金经理李晓星指出,可能有些投资人出于规避风险的考虑,会进行一些仓位调整,A股将出现震荡。但在多方努力下,疫情可得到缓解和控制。疫情带给经济的冲击只是一次性和阶段性的,近期市场下跌将给很多优质公司带来长期的买点。

  泓德基金投研总监王克玉表示,A股短期波动不可避免,但从一个季度到一年的角度来看,短期事件影响将是一个较好的买入时机。由于过去两三年许多行业龙头企业的竞争力持续提升,二季度以后,在企业整体经营活动恢复正常的情况下,其后期盈利能力的恢复和提升的确定性也非常高。

  中邮新思路基金经理国晓雯预计,这次市场调整将提供一个以更便宜价格买到好公司的窗口。行业方面,短期看好科技、医药新能源汽车、高端智能制造、光伏等。

  北信瑞丰基金也表示,短期市场回调是加仓优质资产的绝佳时点。从经济增长动力角度分析,我国经济正处在从追求高速度发展向追求高效率、高质量发展的转型期,追求经济结构的持续优化,在这样的目标驱动下,新科技、新基建等作为未来经济增长的动力,将是长期的投资价值所在。

关键词阅读:A股 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

2020-05-31 09:43:29来源:财富动力网

5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

2020-05-31 09:40:59来源:财富动力网

周五抖音概念异军突起 机构集体出逃圣邦股份

2020-05-31 09:49:03来源:财富动力网

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

机构看好八成以上银行成份股 投资优质银行将获确定性回报

2020-05-30 03:39:57来源:证券日报

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点